23 Ноября 2019

суббота, 04:32

$

63.71

70.52

Как это работает. Базовые станции сотовых операторов в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 3663
Как это работает. Базовые станции сотовых операторов в Воронежской области

Стоит ли бояться излучения.

Ежегодно операторы сотовой связи запускают в Воронеже и области новые станции. Они нужны в первую очередь для повышения качества мобильной связи – ведь требования к скорости постоянно увеличиваются. Благодаря базовым станциям абоненты имеют бесперебойную сотовую связь и доступ к интернету. Вместе с тем соседство сотовых станций с жилыми домами вызывает у людей беспокойство: они боятся, что электромагнитное излучение приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Почему возникает радиофобия, может ли излучение от вышек влиять на человека, какие существуют нормативы к установке станций на крышах жилых домов и кто контролирует следование им – в материале РИА «Воронеж».

Как работает сотовая связь?

Общая зона покрытия делится на участки (соты), определяющиеся зонами покрытия отдельных базовых станций. Соты частично перекрываются и вместе образуют сеть. Определенную часть населенного пункта или территории обслуживают сразу несколько базовых станций, подключенных к специальному блоку – контроллеру локальной зоны.

– Сотовый телефон и базовая станция поддерживают постоянный радиоконтакт. При вызове телефон связывается с ближайшей базовой станцией и «просит» выделить голосовой канал. Базовая станция отправляет запрос на контроллер, а тот переадресует его на коммутатор. Коммутатор выясняет, где в данный момент находится вызываемый абонент, и переводит звонок на соответствующий коммутатор, откуда тот его переправит на контроллер, затем – на базовую станцию, которая соединяется с необходимым телефоном, – пояснил технический директор макрорегиона «Черноземье» Tele2 Александр Гречишников.

В последние годы одним из параметров, по которым оценивают качество связи, является скорость интернета. Почти 20 лет назад мы пользовались 2G-сетью до 364 Кбит/с, позже у нас появился 3G-доступ до 42 Мбит/с, затем мы стали пользоваться 4G-скоростями до 100 Мбит/c, а сейчас операторы в регионах активно запускают технологию передачи данных LTE-Advanced до 300 Мбит/с. Все они работают в разных диапазонах частот – путях, по которым следует передаваемая информация. Для 2G достаточно 900 и 1800 Мгц, 3G – 900 и 2100 Мгц, 4G работает во всех частотных диапазонах, в том числе в 2600 Мгц. Технология LTE-Advanced на данный момент позволяет качать трафик с максимальной скоростью, не только потому, что работает в самом широком диапазоне (2600 Мгц), но еще и потому, что объединяет сразу две радиочастоты (20 Мгц + 20 Мгц). Понятно, что чем больше диапазон частот, тем шире дорога и тем быстрее проходит сигнал, тем больше абонентов одновременно может качать информацию. 

Почему операторы сотовой связи не размещают сотовые вышки за городом?

Операторы размещают базовые станции в максимально допустимой близости к источнику трафика, чтобы предоставить абонентам качественные услуги голосовой связи и обеспечить высокую скорость мобильного интернета. Размещение технических объектов производится в строгом соответствии с санитарными нормами. Расстояние между базовой станцией и мобильным устройством влияет на качество сигнала между ними. Чем дальше телефон находится от базовой станции, тем больше абонентское устройство увеличивает свою выходную мощность. Частое расположение базовых станций как раз снижает уровень излучения устройств.

Операторы строят свои базовые станции в населенных пунктах, чтобы обеспечить наиболее качественный сигнал без обрывов. Находясь за пределами города, базовые станции не смогут обеспечить надежное покрытие по всей территории. Во-первых, даже если они будут работать на полную мощность, по законам физики сигнал все равно будет ослабевать в несколько раз пропорционально квадрату расстояния. А толстые стены строений будут еще одной ощутимой помехой для его проникновения. Таким образом, нельзя гарантировать стопроцентно надежную сеть. А это в первую очередь серьезные риски для абонентов. 

Кто контролирует деятельность базовых станций?

За соблюдением всех санитарных требований и норм следит Роспотребнадзор. Только после экспертного заключения ведомства выдается разрешительная документация на размещение новых базовых станций и оформляются соответствующие санитарно-эпидемиологические заключения. А проверяет базовые станции на электромагнитное излучение подведомственное учреждение – Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области.

Специалисты радиологической лаборатории проводят инструментальный контроль уровней электромагнитных полей не реже одного раза в три года. В зависимости от результатов динамического наблюдения периодичность проведения измерений могут сокращать по решению соответствующего центра Госсанэпиднадзора, но не чаще чем раз в год.

– Если жильцы дома, соседствующего с базовой станцией, сомневаются в законности установки вышки, они могут заключить договор с организацией, аккредитованной на проведение измерений уровней электромагнитных полей от базовых станций сотовой связи, с предоставлением сведений, необходимых для соответствующих измерений. Это сведения о рабочих частотах, направлениях излучения антенн. Если проверка выявит превышение допустимого уровня излучения или нарушения в установке, от оператора в судебном порядке потребуют изменений вплоть до демонтажа станций, – сообщили в регуправлении Роспотребнадзора.

Каковы нормы для установки мобильных ретрансляторов на крышах жилых домов?

Уровень допустимого электромагнитного излучения контролирует управление Роспотребнадзора по региону, ориентируясь на «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03) и «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03). Размещение объектов сотовой инфраструктуры, в том числе базовых станций, планируется так, чтобы до минимума снизить воздействие электромагнитных полей на людей. Диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана таким образом, чтобы основной сигнал был направлен выше жилых домов, промышленных зданий и сооружений.

Согласно нормативам, операторам сотовой связи рекомендуется размещать антенны на отдельно стоящих опорах и мачтах, минимальное расстояние от жилого дома до вышки должно составлять 7 м. Высота стандартной вышки – 29 м, ее антенны монтируются в верхней части. Мобильные ретрансляторы располагают на высоте до 5 м от поверхности крыши.

Качественное покрытие сети по всей территории города могут обеспечить плотная застройка и правильное расположение объектов связи. Дело в том, что радиоволны не проникают в любую точку с одинаковой мощностью. Преградами могут стать толстые стены домов. Чтобы сеть была надежной, оператор устанавливает базовые станции не только на специальных конструкциях, но и на зданиях. Тогда радиоволны можно направить по конкретному маршруту и обеспечить качественный сигнал без обрывов в конкретной части населенного пункта.

Если базовая станция построена на жилом доме, требуется еще и согласие жильцов. В остальном надзорные органы предъявляют к установке базовой станции на крыше жилого дома такие же требования, что и к строительству объекта на мачте. Это в том числе оформление разрешения на использование радиочастот и регистрация самой базовой станции – причем место размещения РЭС, высота подвеса антенны должны соответствовать условиям использования радиочастот. На первом этапе строительства оператор предоставляет в Роспотребнадзор проектную документацию. Перед установкой передающих радиотехнических объектов (ПРТО) сотрудники санитарно-эпидемиологического контроля дают соответствующее заключение, подтверждающее безопасность базовой станции. В России одни из самых строгих в мире норм к работе ПРТО.

Сколько сотовых вышек в Воронежской области?

С марта 2005 года по октябрь 2019-го управление Роспотребнадзора по региону выдало 4790 санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию базовых станций. Это показатель с учетом проектов модернизации базовых станций и иных оснований для переоформления санитарно-эпидемиологических заключений.

Опасны ли радиоволны от базовых вышек?

По данным Роскомнадзора, госстандарты в России полностью исключают опасное для здоровья воздействие электромагнитных волн на организм человека.

Установка и эксплуатация базовых станций сотовых операторов, так же как и уровень допустимого электромагнитного излучения, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными государственными органами. Размещение вышек планируется так, чтобы снизить до минимума воздействие электромагнитных полей на людей. К тому же излучение базовых станций не постоянно – ночью их загрузка практически равна нулю. Все это позволяет отнести их к наиболее безопасным средствам связи.

– Российские нормативы – 10 мкВт/см². В ряде европейских стран эта норма в десять раз выше. В течение дня уровень излучения от базовой станции значительно ниже, чем от смартфона или домашнего радиотелефона, притом их уровни значительно ниже действующих в России санитарных норм, – добавил Александр Гречишников.


Фото – pixabay.com

Специалисты отметили: в общем фоне радиоизлучения – одновременной работы мобильных телефонов, теле- и радиостанций, бытовых электрических приборов, СВЧ-печей, Wi-Fi-роутеров и высоковольтных линий – доля излучения от базовых станций сотовой связи составляет менее 1%. Человек поглощает в пять раз больше сигналов от радиоприемника и телевизора, потому что частоты, используемые в радиовещании (около 100 МГц) и телевещании (около 300-0400 МГц), ниже частот, используемых в мобильной телефонной связи (900 МГц и 1800 МГц). Кроме того, благодаря своему росту человек сам представляет эффективную приемную антенну.

Когда базовая станция находится слишком далеко от мобильного телефона, тот работает на пределе мощности в поисках сигнала, что в разы увеличивает его радиоизлучение.

По законам физики радиоволны не могут проникать в любую точку с одинаковым уровнем сигнала. Они ослабевают пропорционально квадрату расстояния – это значит, что уже в 2 м от базовой станции они будут в четыре раза менее интенсивными. С учетом того, что базовые станции устанавливаются либо на крышах строений, либо на столбах, у находящихся в радиусе их действия людей нет причин волноваться.

Как объяснили в компании МТС, в подавляющем большинстве случаев электромагнитное излучение от базовой станции не фиксируют приборы: предельно допустимая плотность потока энергии для частот, на которых работают российские базовые станции, в десятки раз ниже принятых во всем мире стандартов.

– Таким образом, страхи по поводу излучения не имеют под собой реальных оснований: обычная лампочка-«сотка» в пять раз мощнее, чем антенна базовой станции, – подытожили в компании.

О безопасности излучения базовых станций также говорится в заключении Всемирной организации здравоохранения: «Все фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что воздействие радиочастотных сигналов, испускаемых базовыми станциями, не приводит к каким-либо неблагоприятным кратко- или долговременным последствиям для здоровья».

Что такое радиофобия и почему она возникает?

Медицинского диагноза «радиофобия» не существует. Под радиофобией подразумевают нервно-соматические психические и физиологические расстройства, выражающиеся в необоснованной боязни человеком электромагнитного излучения. Психотическое состояние связано с расстройством мышления, нарушением восприятия реальности, отсутствием осознания болезни и нелепым поведением. Радиофоб чувствует на себе действие волн физически, а это уже симптомы шизофрении и ряда других серьезных заболеваний.

Летом 2019 года российские СМИ сообщили сразу о двух случаях повреждения вышек сотовой связи жителями. В Тверской области мужчина подпилил опору вышки, излучение которой, по его мнению, уничтожило урожай овощей и фруктов на его участке. А жительница Свердловской области попыталась сжечь вышку. Поджигательница страдала недомоганием и бессонницей и связала причину своего плохого самочувствия с расположенной недалеко от дома вышкой связи.

– Фобия – это болезненный, навязчивый и необоснованный страх, охватывающий человека в определенных ситуациях и вызывающий вегетативные нарушения, например, усиление сердцебиения и потоотделения. Человек, страдающий фобией, пытается избежать ситуаций и объектов, вызывающих страх, – объяснил заместитель главврача Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера Александр Седнев. – У страха и фобии есть общие черты – дискомфорт, внутренняя напряженность, которые мешают спокойно жить. Во всем остальном они сильно различаются с точки зрения влияния и на самочувствие, и на самоощущение, и на качество жизни в целом. Страх – это нормальное, здоровое чувство, возникающее как реакция на потенциальную опасность и позволяющее избегать опасных для жизни ситуаций. А фобия – это состояние навязчивого страха, с которым невозможно справиться. Она заставляет в полной мере включаться фантазии и рисовать в мозгу картинки одна страшнее другой, в центре которых – предмет или событие. У человека, страдающего фобиями, проявляются вегетативные реакции: он может покраснеть или побледнеть, появляется тремор, усиливается потоотделение, учащается дыхание и пульс, начинаются сильное сердцебиение, одышка. Чтобы избежать неприятных ощущений, люди с фобией вынуждены избегать предмета своего страха, причем неважно, представляет ли он реальную угрозу. Одновременно со страхом в симптоматике фобий обязательно присутствует и тревога.

По словам врача, если человек боится чего-нибудь, это еще не значит, что у него фобия:

– В большинстве случаев мы не испытываем ярко выраженного страха, справляясь с потенциально опасными ситуациями, которыми наполнена жизнь современного человека. Чем меньше знаний, тем выше уровень тревоги. Большинство из нас инстинктивно оценивает уровень реальной опасности для себя или своих близких и выбирает способ ее преодоления.

Александр Седнев отметил, что заболевание и его причины могут выявить только психолог, психиатр или психотерапевт. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: