Эксперты Роскачества предупредили о фишинговых онлайн-магазинах, якобы продающих тесты на антитела к коронавирусу и другие медтовары. Новый вид мошенничества обнаружили специалисты Центра цифровой экспертизы, сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу, 19 февраля.

По данным Роскачества, страницы фейковых онлайн-магазинов выглядят как настоящие – с корзинами, ассортиментом, формой оплаты и с выставлением счета. При оплате деньги перечисляются на карту мошенника, а покупатель не получает товара. Как правило, на сайте указаны адреса и реквизиты уже не существующих или придуманных фирм.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, специалисты рекомендуют проверить среднюю стоимость товара. Если цена на выбранном сайте на 50% и более ниже рыночной, стоит насторожиться. Также нужно обратить внимание на доменное имя в адресной строке браузера – есть ли HTTPS и SSL (символ «замочка»)? Такие «магазины» могут маскироваться под настоящие, заменяя в названии одну букву.

Кроме того, не стоит переходить на сайт магазина по ссылке из письма – лучше ввести адрес самостоятельно. Если магазин неизвестный, стоит поискать информацию о нем в Сети. При недостатке сведений лучше не рисковать и не оставлять свои данные на таком сайте.

Фейковые магазины могут создавать фальшивые сайты отзывов и наполнять их позитивными комментариями о своей работе. Здесь также стоит проявить внимательность и насторожиться, если все отзывы похожи. И, конечно, нужно проверять, кому переводятся деньги. Если предлагаются реквизиты частного лица или электронный кошелек, лучше сразу отказаться от покупки. Не лишним будет использование антивируса, который может заблокировать переход на заведомо фишинговый сайт. Но полагаться на него полностью также нельзя.

– При покупках онлайн важно быть максимально внимательным и бдительным, несколько раз перепроверять ресурс, на котором собираетесь оформить заказ, особенно когда дело касается незнакомых сайтов. Приобретайте тесты на антитела только в проверенных и известных магазинах (а лучше всего – в аптеках). Такие тесты обязательно должны иметь регистрационное удостоверение, – отметил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter