Страховая компания «Росгосстрах» приостановила продажу электронных полисов ОСАГО (е-ОСАГО) в понедельник, 28 марта. Раздел е-ОСАГО на сайте страховщика закрыли на проведение технологических работ из-за перегрузки сервиса. Страховщик извинился за временные неудобства.

Несколькими днями ранее, 18 марта, Центробанк (ЦБ) России заявил о разработке законопроекта об обязательном получении всеми страховщиками лицензии на продажу электронных полисов ОСАГО. Планируется, что его внесут на рассмотрение в Госдуму в весеннюю сессию, а сам закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

По данным ЦБ, сейчас оформление договора «автогражданки» в электронном виде является правом, а не обязанностью страховой компании, и лицензии на продаже е-ОСАГО имеют всего 15 страховых компаний из 81.

Контекст

Воронежцы активно пользуются новой услугой: область занимает пятое место среди регионов России по числу оформленных е-ОСАГО – с первого дня нововведений автомобилисты через интернет купили 4,5 тыс. таких полисов.

Приобретение полиса ОСАГО через интернет стало возможным 1 июля 2015 года, но тогда автомобилисты могли продлить действующий полис в сети только своей страховой компании. С 1 октября вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, и теперь водители могут не только пролонгировать действующий полис онлайн, но и купить новый – в любой имеющей лицензию на продажу е-ОСАГО страховой компании.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter