Открытый показ фильма «Райские кущи» известного российского кинорежиссера Александра Прошкина прошел в Воронеже в среду, 6 июля. После сеанса автор ответил на вопросы зрителей. Показ прошел в рамках благотворительного проекта фестиваля кино о правах человека «Сталкер» в воронежском Доме актера.

В основу фильма «Райские кущи» легла знаменитая пьеса советского драматурга Александра Вампилова «Утиная охота», действие которой перенесено в настоящее время. Главный герой Зилов (Евгений Цыганов) вместо Центрального бюро технической информации работает на медиа-портале. Вместе с женой Галиной (Чулпан Хаматова) он переезжает в новую квартиру в жилом квартале «Кущи».

райские кущи.jpeg
 
 Фото – кадр из фильма

– Я больше 20 лет не снимал ничего о современности. Меня интересовали XVIII и XX века. Но невозможно все время снимать историческое кино, пытаясь научить чему-то людей на том опыте – никакая история и никакой опыт нас ничему не учат, – рассказал Александр Прошкин.

По мнению режиссера, пьеса, написанная Вампиловым 50 лет назад, созвучна и сегодняшним реалиям. По словам Александра Прошкина, история Зилова – это рассказ о человеке, у которого не осталось в жизни никакой опоры.

– Он потерял работу, семью, друзей. И самое главное – у него могло все это быть, но он в силу своего характера все это от себя отталкивал. Из-за постоянной жизни в напряжении, из-за растраты жизненных сил он и погиб, – считает режиссер. – В фильме не осталось вампиловских диалогов, но все же эта картина – это поклон великому автору. Такие люди, как Зилов, есть и сегодня. Все эти менеджеры, рекламщики, которые занимаются какой-то бесконечной симуляцией жизни. У них теряются понятия чести, совести, достоинства. Единственной целью становится попасть в «Райские кущи» – а на их месте может быть Рублевка или другое подобное место.

Александр Прошкин отметил, что фильм «Райские кущи» вышел в широкий прокат, но не имел успеха у зрителей.

– Люди не хотят сегодня смотреть кино о своей настоящей жизни. Им хочется развлечения – неслучайно в названии большинства американских киностудий стоит это слово «entertainment». Но важно понимать, что наш, русский герой, – не с кулаками, как в голливудском кино, наш герой – сомневающаяся личность, Мышкин. Этим мы и интересны миру, – рассказал режиссер.

Справка РИА «Воронеж»

Александр Прошкин – известный российский кинорежиссер и сценарист, автор фильмов «Холодное лето пятьдесят третьего», «Доктор Живаго», «Опасный возраст», «Чудо». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter