Режим охраны нерестующих рыб, согласно постановлению правительства Воронежской области, будет действовать с 20 апреля по 1 июня 2016 года. Об этом рассказали на пресс-конференции главный госинспектор по маломерным судам региона Владимир Волков и начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны Александр Золотых в четверг, 14 апреля.

За нарушение режима рыболовам и владельцам маломерных судов грозит штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Имущество нарушителей арестуют, судна и орудия добычи рыбы конфискуют.

– Если улов еще жив, отпускаем обратно в водоем в присутствии понятых, если нет – изымаем. Был случай, когда во время следствия рыба как вещественное доказательство хранилась восемь месяцев в холодильной камере. После суда ее пришлось закопать на специальном участке, – объяснил Александр Золотых.

В период действия режима охраны ловить рыбу можно только с берега на одну поплавочную или донную удочку с одним крючком и спиннинговой снастью. Запрещено использование всех плавательных средств: маломерных самоходных судов и гидроциклов. Владимир Волков отметил, что в области зарегистрировано более 12 тыс. маломерных судов, из них более 8 тыс. – моторные лодки, катера, гидроциклы.

Бороться с браконьерами Верхнедонскому отделу рыбоохраны помогут Росприроднадзор, государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) и полиция. По словам Александра Золотых, в 2016 году браконьеры проявили активность сразу как растаял лед. Если обычно воронежские рыбинспекторы изымают около 1,3 тыс. рыболовных сетей за год, то уже в марте и апреле 2016 года они собрали половину от этого количества.

За стоянку или движение на машине по не асфальтированным дорогам и мойку транспорта в водоохранных зонах физлицам грозит штраф 3-4,5 тыс. рублей, должностным – 8-12 тыс. рублей, а юридическим – 200-400 тыс. рублей. В 2015 году штраф за нарушение спецрежима использования водоохранных зон заплатили более 120 воронежцев.

– В нашей практике был случай: муж с женой, недавно окончившие юридический факультет ВГУ, нарушили специальный режим использования водоохранных зон. Приехали на джипе на "Багратион", выгрузили гидроцикл. К ним подъехал инспектор, объяснил, что они нарушили постановление облправительства, и это запечатлел видеорегистратор. Но пара захотела юридической практики: восемь месяцев ходила по судам. В итоге все инстанции обязали их оплатить штраф, – рассказал Александр Золотых.

Справка РИА «Воронеж»

Ловить пресноводных раков запрещено с 1 января по 31 мая 2016 года, а рыбца – с 15 апреля по 15 июня. Круглогодично запрещено ловить рыбу с помощью взрывчатки, наркотиков и отравляющих веществ, также электротока, огнестрельного и пневматического оружия. Запрет распространяется и на колющие и сетные орудия лова, которые не предусмотрены действующими правилами рыболовства.

О нарушениях правил рыболовства можно сообщить в Верхнедонской отдел рыбоохраны по адресу: Воронеж, улица Дарвина, 3, офис 36. Телефоны: (473) 253 60 28, 253 60 61. Также обращения принимает Павловская инспекция рыбоохраны (зона ответственности – южные районы Воронежской области): Павловск, проспект Революции, 100. Телефон: (47362) 2 15 99.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter