1 Июня 2020

понедельник, 19:21

$

70.75

78.55

Резать жалко. Какие сладости показали на конкурсе «Лучший торт Воронежа»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 5925
Резать жалко. Какие сладости показали на конкурсе «Лучший торт Воронежа» Резать жалко. Какие сладости показали на конкурсе «Лучший торт Воронежа» Кондитеры изготовили десерты в виде городских достопримечательностей.

Кондитеры изготовили десерты в виде городских достопримечательностей.

Лучший торт Воронежа во второй раз выбрали на выставке индустрии питания и гостеприимства Expo Food Show – 2018 в конгрессно-выставочном комплексе Expo Event-Hall сити-парка «Град» в пятницу, 20 апреля. Кулинарные произведения искусства на тему «Воронеж – город в миниатюре» представили пять кондитерских. 

Победил 7-килограммовый десерт в виде замка Ольденбургских из орехового бисквита без добавления муки, прослоенный заварным кремом муслин с миндальными лепестками. 

Второе место жюри отдало торту с главными достопримечательностями Воронежа. Кондитеры вылепили из мастики корабль «Гото Предестинация», памятники Биму и Котенку с улицы Лизюкова, Каменный мост, объемный герб Воронежа с фигурками древнерусских воинов. Фон для мастичных героев – Благовещенский собор, театр кукол «Шут», башню ЮВЖД – мастера нарисовали вручную в акварельной технике пищевыми красками.

– Изначально мы хотели сделать торт в виде съедобного макета Воронежа, но потом решили представить город глазами человека, который впервые здесь оказался. Так родилась идея двойной композиции. Снаружи десерта мы разместили достопримечательности – это первое, что обычно видит турист, путешествуя по городу. А если заглянуть внутрь торта, можно обнаружить скрытую красоту нашего края: многочисленные зеленые насаждения и водоемы, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель кондитерской Евгений Кузьмин.

В основе торта – морковный бисквит. Автор пояснил, что такой простой овощ для начинки выбрали специально, чтобы подчеркнуть плодородие воронежской земли, а также доступность продукта. По словам Евгения Кузьмина, морковный бисквит – очень простое в приготовлении блюдо, его может выпечь любая хозяйка из продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Над конкурсным десертом работали шесть дней пятеро кондитеров. Сутки выпекали бисквит и прослаивали его карамелью с кремом, пять дней ушло на изготовление мастичных фигурок. Кстати, предыдущий торт сотрудников кондитерской стал победителем конкурса в 2017 году.

Третье место досталось торту «Площадь Победы». Кондитеры посвятили свое произведение 10-летию присвоения Воронежу звания «Город воинской славы» и приближающемуся Дню Победы.

Этот десерт, несмотря на мрачный серый цвет, невероятно точен в деталях. Авторы досконально передали все объекты мемориального комплекса: скульптурную композицию из двенадцати фигур на постаменте из красного гранита, стелу, вечный огонь (правда, секрет его горения не раскрыли) и даже клумбы с тюльпанами. Все детали изготовлены из мастики вручную, включая цветы, а их в композиции более 500 штук. Стелу обрамляют деревья с листьями из карамели.

Торт состоит из шоколадного бисквита, пропитанного двумя муссами: клубничным и мятно-лаймовым. Перед дегустацией мастер-кондитер Юлия Кузнецова призналась, что ей очень жалко резать десерт, слишком трудоемким вышел процесс изготовления. «Площадь Победы» создавали семь дней четыре кондитера.

Четвертое место эксперты присудили торту «Воронеж на ладони». Авторами десерта выступил творческий тандем: шеф-повар Дмитрий Шамбуров и художник-иллюстратор Марина Демченко.

– Сначала мы хотели создать ландшафтную композицию со знаковыми зданиями Воронежа, но потом родилась идея разместить объекты на карте города. Стали искать в интернете подходящую карту и случайно наткнулись на иллюстрированный путеводитель «Воронеж на ладони» Марины Демченко. Связались с автором, рассказали свою задумку. Марина с радостью согласилась сотрудничать. Более того – специально для торта она перерисовала свою карту и придумала оформить путеводитель в виде старинного свитка с закрученными состаренными краями, – рассказал Дмитрий Шамбуров.

Карта напечатана пищевыми красками на мастичной основе. Композиция состоит из шести объектов – современных знаковых, по мнению авторов, зданий и памятников Воронежа: высотки ТЦ «Галерея Чижова», памятника самолету МиГ-21, здания железнодорожного вокзала Воронеж-1, пирамиды у Памятника Славы, вертолетного клуба «Солнечный» и символичного знака «Я люблю Воронеж».

Торт выполнен из морковно-ванильного бисквита с кокосово-карамельной начинкой, фундуком и кокосовой стружкой. Над десертом трудились три кондитера и шеф-повар. Сборка изделия заняла два дня.

На пятом месте оказался торт «Карта Воронежа», который изготовили 16-летние студенты-первокурсники и преподаватели Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности. Ученики нарезали фрукты для начинки и разрабатывали макет изделия, педагоги отвечали за самую сложную часть десерта – выпечку бисквитных коржей.

– В Воронеже очень много достопримечательностей. К сожалению, ограниченность размера торта не позволила разместить их все, мы выбрали самые основные, в том числе здание нашего учебного заведения, – пояснила преподаватель Анна Саввина.

Сладкая «Карта Воронежа» представлена двумя берегами города, соединенными тремя мостами. Все достопримечательности сделаны из мастики со съедобной фотопечатью. Крем использован творожный, с добавлением бананов, персика, киви, клубники. Команда работала над тортом шестьчасов.

Конкурсные работы оценивались по пяти критериям: оригинальность рецепта, соответствие заявленного рецепта приготовленному, креативность оформления, соответствие тематике конкурса и вкус. В состав экспертной комиссии вошли судья всемирной ассоциации кулинаров WACS Мария Шрамко и известный фудблогер Андрей Рудьков.

Конкурс «Лучший торт Воронежа» провели при поддержке администрации Воронежа и Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: