27 Января 2020

понедельник, 03:01

$

61.80

68.29

«Ревизорро» на заводе. Чем полезен для воронежских промышленников новый нацпроект

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3595
«Ревизорро» на заводе. Чем полезен для воронежских промышленников новый нацпроект

Федеральные эксперты устранят потери на предприятии и помогут повысить доход.

Руководитель федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятии» Николай Соломон провел семинар для сотрудников крупного и среднего бизнеса Воронежской области в среду, 18 декабря. Он подробно рассказал о реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», цель которого – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России.

Участие в проекте для компаний добровольное и бесплатное. Через шесть месяцев, благодаря работе экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда и поддержки занятости (ФЦК), предприятие увеличит свой доход за счет выявления потерь и внедрения передовых методик бережливого производства.

Николай Соломон начал свою речь с демонстрации графика, на котором, по данным 2017 года, показана производительность труда в России в сравнении с другими странами. За основу взяли один доллар США за один час отработанного времени. На первом месте – Италия, здесь час рабочего времени приравнивается к 99,5 доллара, в Германии – к 72,2 доллара, в Южной Корее – к 37 долларам, а в России – к 26,5 доллара.

– Вы знали, что в целом в часах мы в нашей стране работаем больше на 20%, чем в Германии, а она при этом в графике намного выше нас? Дело в том, что мы свою неэффективность закрываем работой в выходные дни в добавленное время. И как раз наша задача – помочь предприятиям, которые участвуют в проекте, прыгнуть выше головы и выйти на качественный новый уровень управления, обеспечить рост производительности и конкурентоспособности. Эксперты ФЦК – это уникумы, собранные практически со всей страны, с предприятий, где применяются методы бережливого производства («Росатом», «Северсталь», ПАО «Сбербанк», ПАО «КамАЗ»). Это тот случай, когда государство в качестве помощи бизнесу не предоставляет денежные ресурсы, а дает специалистов, которые помогут найти потери и существенно повысить производительность и эффективность. Они передают сотрудникам предприятий свой опыт, знания и навыки, создавая экосистему для запуска цепной реакции роста производительности на предприятии, в регионе, в стране, – рассказал Николай Соломон.

Чтобы стать участником проекта и на себе испытать обещанную финансовую выгоду, предприятие должно работать в одной из пяти отраслей: обрабатывающей промышленности, строительства, ЖКХ, сельского хозяйства, транспортировки и хранения. Еще одно важное условие: выручка компании, которая планирует войти в проект, должна составлять от 400 млн до 30 млрд рублей, а доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 25%.

Если предприятие подходит под все критерии и готово вступить в нацпроект, необходимо подать заявку на сайт производительность.рф. Примерно через месяц на предприятие приедут специалисты (ФЦК), которые в итоге решат, будет ли участвовать данное предприятие в проекте или оно пока не готово к этому. Если все проходит удачно, между ФЦК и предприятием заключается соглашение, и тогда начинается совместная работа.

– Эксперты находятся на предприятии полгода. Первые три месяца время их нахождения там – 80%, в это время выявляются проблемы и строятся планы работы. А вторые три месяца эксперты проводят на предприятии намного меньше времени, так как в этот период компания уже начинает реализовывать, использовать полученный опыт и каждый месяц ловить эффекты уже на показателях производственного потока, – объяснил генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда и поддержки занятости Николай Соломон.

ФЦК – оператор нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» – создан всего полтора года назад. За столь короткое время эксперты центра завершили работу на 180 российских предприятиях.

– Суть работы наших экспертов – не критиковать, не спорить, чтобы не было конфликтов с сотрудниками. Мы используем технику «Пяти почему», – с ее помощью можно докопаться до такой глубины ответа, которой вы не ожидали. Например, мы в цеху, спрашиваем, почему не работает конвейер 20 минут. Ответ: «Вот там что-то сломалось». Идем туда, видим: станок стоит. Почему? Ответ: «Забыли масло налить». А почему забыли это сделать? Ответ: «Масла нет на складе, поставщик не подвез». Тогда почему вы еще не разобрались с поставщиком, который вас подвел, посмотрите договор поставки и исправьте ситуацию, – продемонстрировал технику работы экспертов ФЦК Николай Соломон.

К 19 декабря на сайт производительность.рф поступило 42 заявки от воронежских компаний. В 12 из них уже побывали эксперты. Кандидаты на участие в первой волне – ООО «Дельта-Пак» и ООО «ПК "Ангстрем"». Работа с предприятиями, попавшими в первую волну, начнется в январе 2020 года.

К 2024 году адресную поддержку окажут 190 местным предприятиям. Более 1,4 тыс. жителей региона обучат инструментам и методам бережливого производства.

Справка РИА «Воронеж»

Николай Соломон с 1994 по 2003 год работал на разных должностях в департаментах аудита и управленческого консалтинга PricewaterhouseCoopers (консалтинг крупных компаний энергетического сектора).

С 2003 по 2005 год – директор департамента проектного управления, и. о. генерального директора финансово-бухгалтерского центра ОАО «Юкос-Москва». С 2005 года работал финансовым контролером и директором по экономике и контроллингу в ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (ОАО СУЭК).

С февраля 2009-го – заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», с 2011 по 2018 год – главный финансовый директор корпорации. Ключевые направления в зоне ответственности – поиск внутренних резервов для повышения эффективности, производительности на предприятиях госкорпорации.

С июля-2018 – генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: