Реванш Азизяна, танец смуглянки и слезы бразильского мачо. В Воронеже прошел турнир по ММА

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 10929
Реванш Азизяна, танец смуглянки и слезы бразильского мачо. В Воронеже прошел турнир по ММА Реванш Азизяна, танец смуглянки и слезы бразильского мачо. В Воронеже прошел турнир по ММА
Атлеты из шести стран показали 11 ярких боев

Международный турнир по смешанным единоборствам ММА Серия-48: Fight Riot прошел в Воронеже в преддверии Дня защитника Отечества. Зрители увидели десять первоклассных боев от атлетов из пяти стран – России, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы, Белоруссии, – а также титульный поединок за бронзовый пояс между муромским богатырем и бразильским мачо.

Кроме того, в рамках турнира состоялся финал открытой лиги Черноземья по смешанным единоборствам, в него вышли сильнейшие спортсмены, которые на протяжении пяти отборочных туров заработали наибольшее количество баллов. О долгожданном реванше одноклубников Горацио Азизяна и Заура Абдулаева, обидном поражении Артема Шишкина и упорстве Сергея Дьяконова, выступавшего с травмой ребра, – в материале РИА «Воронеж».

Отдушина для фанатов спорта

Бои ММА-серии – традиционный спортивный праздник для болельщиков, всегда собирающий полные залы. Нынешний турнир, 12-й по счету, не стал исключением: все билеты на него были раскуплены еще в декабре 2021 года. О высоком статусе соревнований говорило и то, что впервые в воронежской истории ММА за поединками бойцов в прямом эфире следили поклонники спорта из 41 страны мира.

На трибунах среди зрителей были замечены именитые воронежские спортсмены: чемпион России по легкой атлетике, паралимпиец Станислав Кашаев и двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, который пришел на бои вместе с 12-летним сыном Иваном.

– Притом что Ваня полностью погружен в наш спорт – летом вот выполнил норматив КМС по прыжкам в воду, – ему интересны и другие виды. На смешанных единоборствах он впервые. Судя по горящим глазам, ему нравится. Я на турнире уже второй раз, болею за ребят из бойцовского клуба «Александр», с которым дружу много лет и многих парней знаю лично. В последнее время в Воронеже проводится мало спортивных соревнований, поэтому этот турнир – настоящая отдушина для всех фанатов спорта, – признался корреспонденту РИА «Воронеж» Саутин-старший.

Воронежскую школу смешанных единоборств на турнире представляли шесть бойцов из четырех клубов: «Александр», Fight Team, Fight Baza и «Воин». В двух поединках наши спортсмены боролись друг против друга.

«Александровец» Алексей Борзунов раздельным решением судей победил Руслана Гончарова по прозвищу Пожарный из Fight Team, а Горацио Азизян во втором раунде удушающим приемом одержал верх над Зауром Абдулаевым.

Азизян и Абдулаев – одноклубники, оба тренируются в «Александре», только в разных залах. В 2018 году спортсмены уже встречались в октагоне, тогда сильнее оказался Абдулаев. Этот поединок стал для них долгожданным реваншем и вышел по-настоящему напряженным. Горацио получил серьезное рассечение под правым глазом, медики обработали рану и рекомендовали бойцу обратиться в больницу для наложения швов.

– В прошлый раз выиграл Заур, он сделал мне болевой прием в колено, порвал несколько связок. Полтора года я не тренировался, долго восстанавливался. Реванш решили провести, потому что у обоих не было соперников. Честно скажу, когда позвал Заура на этот бой, он сначала отказался. Сказал: «Зачем нам драться, мы и так хорошо общаемся». Но в итоге я его уговорил. Хоть мы из одного клуба, но в техническом плане друг друга плохо знаем. Мы видимся только на соревнованиях, а тренируемся в разных филиалах клуба. Перед боем посмотрел всего один его поединок, мне этого было достаточно. Конечно, я ожидал больше борьбы, вязкости и совсем не ожидал подсечки. Хотел раньше закончить бой, но угловые советовали немножко потерпеть. В целом боем я доволен, – рассказал Горацио Азизян.

Бой с мистером Х

Еще одну победу в копилку воронежцев принес спортсмен клуба Fight Baza Владислав Деревенских, который в упорном бою одолел Биярслана Закарьяева из Московской области. Соперник нашего бойца оказался «темной лошадкой»: в интернете про него практически нет информации. Известны лишь спортивные регалии, а видео с боями – самой ценной информацией для возможных оппонентов – нет ни одного. Владислав, можно сказать, боролся с мистером Х, как он сам пошутил.

– К турниру начал готовиться за полтора месяца, но до конца не знал, дадут ли соперника и состоится ли бой вообще. Точную информацию получил всего за две недели до поединка, принялся быстро вес подгонять. Про своего соперника ничего не нашел – видел только его фотографию и список проведенных боев. Я не знал его тактику – будет он бороться или биться, не знал его сильные и слабые места. В первом раунде не понимал, чего от него ожидать, пришлось немножко импровизировать. Он оказался сильным бойцом, вымотал меня конкретно, – поделился Владислав Деревенских.

Спортсмен поведал, что широко отмечать победу не планирует – так, посидит немножко с друзьями и сразу поедет домой. Собирается пару недель отдохнуть от спортзала, разгрузиться и с новыми силами готовиться к предстоящим соревнованиям.

– Моя мечта – биться в промоушене ММА и зарабатывать деньги, а для этого нужно много тренироваться и стараться засветиться в интернациональных турнирах. Путь к звездам тернист, но это того стоит, – заявил Деревенских.

Главный бой вечера для воронежских болельщиков наступил чуть раньше официального: такой поддержки, которую зал оказал нашему тяжеловесу Артему Шишкину (весовая категория 95 кг), боровшемуся с дагестанцем Мусой Абдурахмановым, пожалуй, больше не было ни у кого из бойцов. Трибуны просто разрывались от криков: «Тема, бей!»

Для Артема это был первый бой более чем за три года простоя из-за серьезной травмы колена и длительного восстановления. Можно сказать, он дебютировал в клетке заново и показал достойный бой. К сожалению, немного проиграл в тактике, и, как итог, раздельным решением судей по очкам победу забрал его соперник из Махачкалы.

«Марина, не танцуй!»

Изюминкой вечера стал поединок девушек в весе до 60 кг – москвички Анастасии Фроловой и молдаванки Марины Ники, представляющей Ростов-на-Дону. Девчонки боролись отчаянно, но лидировала все же Марина.

– Марина, не танцуй, работай! Ищи дырку на левой ноге! Души ее, не отпускай! Голову ей не давай! Да хватит уже танцевать! – не скрывая эмоций, кричал тренер девушки.

Как и следовало ожидать, единогласным решением судей победную медаль забрала «смуглянка-молдаванка». А фраза «Марина, не танцуй!» тут же ушла в народ.

– Кажется, я сломала палец на руке, – с этих слов Марина Ника начала беседу с журналистами после поединка. При этом с ее лица не сходила улыбка, как будто боли спортсменка не чувствовала вовсе. – Смешанными единоборствами я занимаюсь уже пять лет. Вынуждена тренироваться в Ростове, потому что на родине женское ММА не развито. В спорт попала просто: однажды пришла на тренировку к старшему брату, понравилось, втянулась.

Брат Марины – чемпион Молдавии по рукопашному бою, она сама уже двукратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Молдавии по рукопашному бою, двукратная чемпионка Молдавии по грэпплингу.

– Это мой второй профессиональный бой, в первом победила нокаутом. Анастасия Фролова, моя сегодняшняя соперница, более опытная по боям. И тем радостнее, что победа оказалась за мной. «Танец» – это был такой отвлекающий маневр, моя соперница, мне кажется, не понимала, что я делаю. Мой секрет успеха – всегда идти до конца. К турниру готовилась долго, тренировалась два раза в день полтора месяца. Но я готова и трижды в день заниматься, чтобы достичь результата, – заявила победительница.

Девушки ММА

Автор - Михаил Кирьянов

Бразильские страсти

Из 11 поединков турнира четыре закончились нокаутом. Руслан Меджиков во втором раунде за 1 минуту 32 секунды техническим нокаутом победил россиянина Ильяса Ханова, а Максим Викторов за 4 минуты 7 секунд в первом раунде уложил Алексея Балыбердина. Судьи также засчитали ему технический нокаут. Точный удар без добивания нанес азербайджанцу Илькену Шекерелиеву российский боец Рахман Абасов на четвертой минуте третьего раунда.

Ну и вишенкой на торте стал самый красивый нокаут от главной звезды вечера Сергея Дьяконова, который в первом раунде титульного поединка за 2 минуты 5 секунд «распрощался» с бразильцем Наталисио Фильо и завоевал бронзовый пояс победителя. Для муромского богатыря это четвертая победа в ММА-серии.

Бразилец Фильо – дебютант в ММА-серии. Он прекрасно владеет джиу-джитсу, хорош в ударной технике – навыки бокса и муай-тая позволяют ему завершать поединки нокаутами. Но в поединке с Дьяконовым Фильо совершенно не успел себя показать. А ведь долго и тщательно готовился к этому бою, даже прическу и цвет волос изменил – из жгучего брюнета перекрасился в блондина. Кроме того, добирался на турнир почти сутки: полет из Бразилии в Москву занимает около 15 часов, прямого рейса до Воронежа нет. «Оплеуха» от русского бойца настолько расстроила латиноамериканца, что он не смог сдержать слез.

Триумфатор вечера Сергей Дьяконов заявил, что ехал в Воронеж только за победой, поэтому результат не стал для него неожиданностью. Свою победу он посвятил семье – родителям, супруге, сыну и маленькой дочке.

– У бразильца слабым местом оказалась его борода, – рассмеялся «почетный» бородач Дьяконов. – Я смотрел его бои, он крепкий парень: из 21 боя – 16 побед, досрочно проиграл лишь один раз. В этом бою моей тактикой было подвигаться в стойке, чуть подразбить и с середины второго раунда начинать бороться, так как я знал, что в борьбе он может просесть. Но все получилось стремительно.

Вообще, бой Дьяконова с Фильо должен был состояться еще в середине декабря 2021 года. Но за две недели до поединка Сергей сломал ребро, пришлось бой перенести. Всю подготовку он проводил с травмой.

– Да, врачи запрещали мне тренироваться, но я их никогда не слушаю. Все-таки мне уже не 20 лет, в спорте я давно, и больше прислушиваюсь к собственному телу. Конечно, тренироваться со сломанным ребром непросто, пришлось скорректировать подготовку, сделать акцент на ударной технике и на атаке в борьбе. Просил спарринг-партнеров более аккуратно работать со мной. Буквально за три недели до боя я уже начал бороться – это люблю больше, чем бить. А ребро... Да что ребро? Поболит и пройдет, – невозмутимо ответил боец.

Кстати, полтора года назад у Дьяконова случилась очень серьезная травма ноги. Местные хирурги отказывались его оперировать и наперебой твердили, что с таким повреждением ни о каком спорте больше не может быть и речи. Сергей их не послушался и поехал к столичным докторам, где его благополучно прооперировали. Пять недель спортсмен провел в гипсе, а спустя четыре месяца после травмы вернулся к тренировкам.

Подводя итоги турнира, президент Воронежской областной федерации смешанных единоборств Станислав Стародубцев отметил, что все спортсмены показали себя достойно, воронежцы выступили хорошо и порадовали. Да и в целом в последнее время наши бойцы демонстрируют отличные результаты.

– В прошлом году наши спортсмены взяли много призовых и чемпионских мест на российских и международных турнирах. Максим Котельников в тяжелом весе стал бронзовым призером чемпионата Европы по смешанным единоборствам, на первенстве мира по ММА в Болгарии Алина Зайцева взяла «золото» в категории до 48 кг, а Татьяна Желтоухова в категории до 52 кг завоевала «серебро». Ну и наша самая большая гордость – это, конечно, Джамал Меджидов, который в конце января 2022 года стал чемпионом мира в весовой категории до 93 кг. Его золотая медаль – большое событие для нашего региона, – подчеркнул Станислав Стародубцев.

Турнир по смешанным единоборствам ММА Серия-48: Fight Riot

Автор - Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: