На масленой повеселись, да блинком угостись, говорится в русской пословице. Зинаиде Скрипченковой из села Нижнее Турово Нижнедевицкого района 79 лет, более 60 из которых она жарит блины на Масленицу.

В доме бабушки сохранилась русская печь с лежанкой, почти ровесница хозяйки. Несмотря на проведенный в 2013 году газ, почти всю масленичную неделю пенсионерка проводит в старенькой времянке возле печи, которую сложили родители ее мужа. Именно здесь, а не на домашней газовой плите, получаются лучшие блины.

 
 

– Зинаида Александровна – одна из лучших мастериц нашего села, – рассказал глава Нижнетуровского сельского поселения Владимир Борисов. – Для всех местных праздников она готовит удивительно вкусные блины, ну а уж на Масленицу делает это непременно в русской печке.

Баба Зина сейчас живет одна, ее супруг Николай Митрофанович, с которым они прожили 58 лет, умер в 2013 году.

– Когда выходила замуж, печь блины толком не умела. Потом послушала советы новой родни, что-то придумала сама, – вспоминает баба Зина. – Правда, муж мой не любил блинов. Бывало, нажарю их полную сковородку, а он два-три съест - и мясо просить начинает.

 
 

Супруги нажили двух детей, трех внуков и правнучку. Но наверняка блины, как готовит их матушка, бабушка и прабабушка, никто больше не делает. И дело не только в фирменных рецептах Зинаиды Скрипченковой, в ее русской печке и старых чугунных сковородах.

Тут важна атмосфера: как замесишь тесто, сколько дров кинешь в огонь, сколько раз протрешь специальной ветошью сковородку, как потом польешь ее маслом, сколько раз про себя произнесешь молитву перед началом стряпни.

Если настроение не очень-то, блинами лучше не заниматься вообще. Это скажется на их вкусе. Я, например, пробуя чужие блины, могу понять, что хозяйка была чем-то озабоченна во время их приготовления,
Зинаида Скрипченкова

блинная мастерица

Когда корреспонденты РИА «Воронеж» оказались во времянке Зинаиды Скрипченковой, хозяйка готовилась жарить блины из своего «фирменного» теста. Печь теперь растапливается нечасто, но масленичная неделя – особый случай. Хотя сама хозяйка признает: на газовой плите готовить блины гораздо проще.

Свои «коронные» блины хозяйка жарит на древней чугунной сковороде, поставленной на специальный огнеупорный кирпич, вокруг которого пляшут языки пламени. Первый блин, как водится, получается не то, чтобы «комом», но немного недожаренным.

– Так. Понятно, в чем дело, – сообразила хозяйка и немного подвинула кирпич, на котором стояла сковорода. – Надо бы жара больше.

 
 

Остальные 10 блинов бабы Зины вышли ровно обжаренными и румяными. Корреспонденты РИА «Воронеж» стали первыми дегустаторами масленичных блинов Зинаиды Скрипченковой 2016 года. А ее родным и многим односельчанам до конца недели еще предстоит отведать это лакомство.

 
 

Рецепт блинов «на манке» от Зинаиды Скрипченковой

Состав: молоко – 1 л, крупа манная – 800 г, сахар – 1 стакан, яйцо куриное – 5 штук, дрожжи – 100 г, соль – 1 столовая ложка, сода – 1 чайная ложка, ванилин – 1 пакетик, подсолнечное масло для смазывания сковороды.

 
 

Приготовление: Всыпать в молоко манную крупу, замесить и поставить на 6-8 часов в теплое место. Затем добавить сахар, яйца, соль и снова перемешать. Далее добавить в тесто соду, уксус, ванилин и снова перемешать. Добавить закваску (дрожжи можно заменить готовой магазинной закваской для кваса). Готовое тесто должно постоять 15-20 минут, а после из него можно жарить блины на смазанной маслом сковороде. Это надо делать на медленном огне, а если речь идет о печке, то жарить каждую сторону «на глаз», чтобы блины не подгорали. В среднем на приготовление одного блина на печке уходит 8-10 минут.

 
 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter