Репьевские школьницы заняли первое место на региональном конкурсе видеороликов «Культурные традиции нашего края». Награждение прошло в Воронеже в четверг, 24 марта.

Школьницы Мария Кретинина, Валерия Волкова и Алина Ярмонова представили на конкурс ролик-презентацию на английском языке о приготовлении катанки – празднично-обрядового блюда села Россошь.

Готовила Мария Кретинина, а девочки помогали ей – снимали и озвучивали. Мария не знала, как правильно приготовить блюдо, и дома у нее катанка не получилась.

- Мы обратились к жительнице села Россошь Любови Быковской, - рассказала преподаватель английского языка Галина Новикова. - Она одна из немногих, кто владеет мастерством приготовления катанки. Женщина тепло встретила нас, нарядила Марию в народный костюм и поделилась с нами тонкостями приготовления блюда.


Знания о приготовлении катанки передавались из поколения в поколение.

- Узнав все эти тонкости, я снова попробовала приготовить катанку, - поделилась Мария Кретинина. - А Валерия и Алина снимали это на видео. У меня получилось вкусное блюдо, которое понравилось и моим подружкам.

Блюдо представляет собой кашу из пшена на гусином бульоне. Пшено сбрызгивают молоком с взбитыми яйцами, а затем катают в специальном лотке с мукой. Обрядовая сущность катанки выявляется в запретах, связанных с ее приготовлением. Нельзя катать пшено с дурными мыслями, допускать в это время присутствие чужих людей, отвлекаться, слушать музыку и смотреть телевизор. Перед началом работы следует прочитать молитву «Отче наш». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter