22 Сентября 2020

вторник, 18:09

$

76.04

90.01

Реновация в действии. Какой станет улица Ленинградская в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 11081
Реновация в действии. Какой станет улица Ленинградская в Воронеже Реновация в действии. Какой станет улица Ленинградская в Воронеже Проект застройки ветхого квартала обсудили на общественных слушаниях.

Проект застройки ветхого квартала обсудили на общественных слушаниях.

Мэрия представила воронежцам проект реновации улицы Ленинградская. Общественные слушания собрали около 120 человек в Доме архитектора во вторник, 26 марта.

Речь идет о северной части Ленинградской, так называемом 33-м микрорайоне (участок, ограниченный Ленинским проспектом, улицами Брусилова, Порт-Артурская и переулком Репина). Общая площадь территории – 21,3 га. Часть ветхих домов там уже расселили и снесли. На их месте ООО «ДСК-1» (структура Домостроительного комбината) планирует возведение высоток.

VG253986.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Как изменится Ленинградская и понравился ли проект жителям – в материале РИА «Воронеж».

Что планируется

На месте ветхого жилфонда хотят построить 10 домов переменной этажности – от 6 до 16 этажей. Под развитие попадает 12 га участка. Еще 6 га занимает существующая застройка, которую сносить не планируют. С востока расположен частный сектор, с запада – среднеэтажная жилая застройка. Новые здания возле этих домов будут минимальной высоты – 6 этажей.

12.jpg
Фото – предоставлено ДСК

Проект реновации предполагает два этапа. Первый – с 2020 по 2030 годы – включает снос оставшихся ветхих домов (их 13), а также застройку первой очереди. Второй этап – с 2030 по 2040 год – дальнейшая реконструкция с превращением территории из микрорайона в квартал.

Квартал сформируют из отдельных блоков жилых домов. У каждого будет единое дворовое пространство, комплексное благоустройство и помещения общественного назначения. Под магазины и другие учреждения отведут первые этажи.

P3260116.JPG

Предполагается концепция «двор без машин». В каждом блоке будет свой подземный паркинг (в общей сложности – восемь). Над всеми парковками разместят зеленые зоны. Расстояние между фасадом дома и дорогой составит 60 м. Там планируют создать прогулочные аллеи. Общая площадь озеленения – около 30 тыс. кв. м.

Запланировано строительство трех встроенных детских садов общей вместимостью 180 мест. Кроме того, в квартале появится новая школа на 1224 места. На территории существующей школы №22 хотят возвести многофункциональный центр, но это лишь один из вариантов.

P3260121.JPG

Андрей Тютерев, представитель ООО «Жилпроект» – руководитель авторского коллектива проекта:

– Мы занимались этим проектом на протяжении полутора лет. Мы считаем, что он уникальный для нашего города. В таком масштабе квартальной застройки сегодня в Воронеже нет, хоть в других крупных городах это уже сложившийся тренд. Во-первых, мы старались максимально смягчить эффект от застройки для домов, которые уже находятся на этой территории. Так, к частому сектору будут примыкать дома с пониженной этажностью. Во-вторых, мы хотели создать полноценную уличную среду, чтобы Ленинградская, которая сейчас находится в удручающем состоянии, стала полноценной улицей центра. Таким образом, появится некий центр левого берега.

P3260128.JPG

Сергей Крючков, заместитель генерального директора АО «Домостроительный комбинат»:

– Было изучено много материалов, в том числе иностранный опыт по проектированию таких кварталов. Мы просили проектную организацию максимально сконцентрироваться на комфорте людей, которые будут жить здесь, а также на том, чтобы условия для тех, кто уже живет на прилегающей территории, не были ухудшены. Была учтена концепция «двор без машин» – это тренд, рекомендованный Минстроем. Продумана транспортная доступность, а также наличие социальной инфраструктуры – детские сады, учреждения бытового обслуживания. Комплексная система организации дорожного движения, утвержденная еще в 2005 году, предусматривает уширение улицы Ленинградская. В этом проекте этот факт учтен. Дорога будет в четыре полосы, в общей сложности 15 м с учетом зон парковок.

За

P3260152.JPG

Александр Колизин, участник общественных слушаний:

– Ленинградская уже давно вызывает уныние. Гладя на нее, кажется, что время в Воронеже остановилось. Но радует, что ее реконструкцией занялись только сейчас – ведь раньше больше внимания уделяли застройке площадей жильем, не рассматривалась никакая инфраструктура. В этом проекте, я считаю, «болезнь» пережита. Все качественно спланировано. Зрелый и современный проект. Думаю, он заслуживает реализации.

P3260158.JPG

Наталья Гончарова, участница слушаний:

– Я родилась и выросла на левом берегу. Вижу, что действительно район депрессивный. Хочется, чтобы при реновации все было правильно спроектировано. Хочется, чтобы на Ленинградской были построены школы, садики, какие-то спортивные площадки для проведения досуга. Поэтому я за этот проект.

Против

P3260180.JPG

Наталья Андрейщева, жительница дома №104 на Ленинградской:

– Картинку красивую показали, но по факту ситуация другая. Я считаю, что между 22-й школой и улицей Серова слишком густо дома запланированы. И так из-за строительства девятиэтажного дома №26 в 1995 году, который оказался без придомовой территории, в нашем дворе коллапс. Через него идут люди на остановку, едут автомобили. Двор превратился в дублер Ленинского проспекта. Будет то же самое – весь народ на проспект будет через нас идти. Также у дома №26 и наших домов (104-108) и так с Северной стороны нет солнца. Вы воткнете свои дома и перекроете солнце с востока.

Сергей Крючков пояснил, что проезды, которые будут смоделированы во время работ, избавят указанный двор от хаотичного движения машин и пешеходов. Вопрос инсоляции он пообещал изучить еще раз.

P3260183.JPG

Ольга Волкова, жительница дома №27 на Ленинградской:

– Наш дом не попадает в реновацию в ближайшее время. Мы одни – домов рядом нет, кругом ямы, канавы, канализация в открытом доступе. Как нам жить? У нас стройки не будет, но мы продолжаем жить с деревянными перекрытиями, лестницам и худой крышей.

Какие вопросы задавали жители

Участники общественных слушаний интересовались, приведут ли в порядок коммуникации. Сергей Крючков пояснил, что запланирована глобальная модернизация инженерной и коммунальной инфраструктуры. Уже есть предварительные договоренности с ресурсоснабжающими организациями. Сейчас степень износа сетей составляет более 60%.

Житель дома №26а интересовался судьбой сараев, которые расположены во дворе. Их по проекту планируют снести. По словам мужчины, строения активно используются. Он отметил, что не против сноса, но если к этому вопросу подойдут цивилизованно, предложат что-то взамен.

P3260206.JPG

Сергей Крючков пообещал, что сноса волюнтаристским способом не будет – с каждым жителем вопрос решат в индивидуальном порядке.

Кроме того, жильцы указали застройщику на то, что ветхие дома сносятся без всякого ограждения. При этом на территории продолжают жить люди, дети идут в школу мимо строительных площадок без заборов. Застройщик пообещал обратить на это внимание. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: