Ремонтники завершили основной этап восстановительных работ на аммиакопроводе у села Липяги Терновского района, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области в понедельник, 22 июня. К 11 утра аварийная бригада ОАО «Трансаммиак» при помощи МЧС и других служб локализовала утечку на поврежденном участке трубы, выбросов аммиака в атмосферу нет. Жители села Липяги после ночи в клубе соседнего села или больнице возвратились в свои дома.

- Штатную работоспособность аммиакопровода планируется восстановить к 18.00. Взятые пробы воздуха не подтверждают загрязнения, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области.

В целом в ликвидации аварии принимали участие 157 человек и 52 единицы техники.

Из села Липяги организованно эвакуировали 300 человек, еще более 400 человек уехали сами, как только почувствовали запах аммиака. Матерей с маленькими детьми – всего 50 человек – разместили на ночь в детском отделении больницы. Остальных людей на ночь оставили в сельском доме культуры села Народное. Врачи обследовали людей из зоны утечки. Жалоб у них не было.

По данным МЧС, на аммиакопроводе произошла разгерметизация фланцевого соединения. Практически сразу перекачка аммиака была остановлена, и давление в трубе понижено с 30 кг/куб. м до 0 кг/куб.м.

труба.jpg

 Оперативные группы ОАО «Трансаммиак» и Роспотребнадзора каждые 30 минут производили замеры предельно допустимой концентрации загрязняющего вещества в воздухе в зоне 20 километров вокруг места порыва. Нормы загрязнения воздуха превышены не были.

труба2.jpg

Поврежденный трубопровод «Тольятти-Одесса» обслуживает ОАО «Трансаммиак» – российская компания, специализирующаяся на транспортировке аммиака на экспорт (в частности, на Украину). Предприятие эксплуатирует российскую часть построенного в 80-е годы XX века аммиакопровода. Компания называла свой трубопровод «наиболее безопасным из существующих в мире», ссылаясь на отсутствие крупных аварий за 25 лет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter