В селе Липяги Терновского района после утечки аммиака из-за аварии на трубопроводе госпитализировали 23-летнего работника сельхозпредприятия в понедельник, 22 июня. Молодого человека экстренно отправили на «скорой» в воронежскую больницу. Информацию от местных жителей корреспонденту РИА «Воронеж» подтвердил источник в правоохранительных органах.

По данным жителей села Липяги, парень охранял местное сельхозпредприятие. В день утечки, 21 июня, сторож заступил на дежурство. Когда людей эвакуировали, руководитель потребовал, чтобы парень остался на рабочем месте. Предприятие находится в непосредственной близости от аммиакопровода, поэтому после разлития аммиака сторож мог получить серьезное отравление.

В связи с повреждением на аммиакопроводе из села Липяги организованно эвакуировали 300 человек, еще более 400 человек уехали сами, как только почувствовали запах аммиака. Матерей с маленькими детьми – всего 50 человек – разместили на ночь в детском отделении больницы. Остальных людей на ночь оставили в сельском доме культуры села Народное. Врачи обследовали людей из зоны утечки. Жалоб у них не было. Уже утром 22 июня они вернулись по домам.

Газообразный аммиак является токсичным соединением. При его концентрации в воздухе рабочей зоны около 350 мг/м3 (миллиграмм на кубический метр) и выше работа должна быть прекращена, а люди выведены за пределы опасной зоны. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны равна 20 мг/м3, сообщают в разделе справки РИА «Новости»

Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиак поражает глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред. При контакте с кожей — жгучая боль, отек, ожег с пузырями. При хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter