Глава Воронежа Вадим Кстенин выступил перед депутатами гордумы с ежегодным отчетом в среду, 24 апреля. Градоначальник рассказал, что муниципалитет сделал для жителей в 2018 году, а также поделился планами на 2019-й. Ключевые моменты выступления и комментарии депутатов – в материале РИА «Воронеж».
О городской среде
– Повышение качества городской среды – в приоритете администрации. Наш город пользуется популярностью – существенную долю покупателей жилья составляют приезжие. Жители Крайнего Севера и Сибири, военнослужащие, уволившиеся в запас, выбирают Воронеж в качестве места жительства. За 2018 год в Воронеж прибыли больше 40 тыс. человек, а численность населения составила 1 млн 54 тыс. человек, – рассказал мэр.
По его мнению, причина такого успеха в развитии инфраструктуры – в 2018 году реконструировали Советскую площадь, благоустроили 28 озелененных территорий и 10 общественных пространств.
В 2019 году начнется благоустройство площади Победы, парка «Орленок», сквера Пушкина и территории возле Театра оперы и балета. Завершатся работы на Димитровском бульваре. Готовится проектно-сметная документация на реконструкцию проспекта Революции. Кроме того, продолжится реконструкция дворов. В 2018 году благоустроили 135, а в этом приведут в порядок еще 74.
О содержании улиц
В прошлом году создали муниципальную «Городскую дорожную службу», которая занимается ямочным ремонтом. Для содержания города в чистоте закупили 50 машин.
– Техническую оснащенность наших служб благоустройства будем продолжать повышать. В текущем году проведем «работу над ошибками» в части уборки тротуаров. Сделаны выводы. В следующую зиму войдем более подготовленными. Благодаря главе региона дополнительно выделено 150 млн рублей на технику для тротуаров. Также мы будем приобретать новый высокопроизводительный рециклер для производства литого асфальта. Ремонт дорог зимой будет производиться значительно эффективнее, – заверил Вадим Кстенин.
О деньгах
Вадим Кстенин привел основные экономические показатели города. Объем инвестиций превысил 100 млрд рублей (рост на 1,7% к 2017 году в сопоставимых ценах). Это отразилось на уровне безработицы и объемах налоговых поступлений. Новые рабочие места позволили снизить безработицу до 0,8% (в 2017 году было 0,9%). Среднемесячная зарплата выросла на 10,7%, составив 39 тыс. рублей.
Налоговые поступления в бюджеты всех уровней с территории Воронежа выросли на 16,5%, составив 76,3%. Доходы городского бюджета от налогов увеличились на 11,2% до 7,4 млрд рублей.
Вадим Кстенин напомнил, что бюджет города впервые стал профицитным (400 млн рублей). Доходы составили 22,7 млрд, расходы – 22,3 млрд рублей. Удалось сократить муниципальный долг на 532 млн рублей.
Об образовании
В 2018 году на улице Острогожской в эксплуатацию ввели школу №103 на 1224 места. В детсадах создали 772 дополнительных места. Было приобретено два садика, приняты в собственность еще два ведомственных, открыты 11 дополнительных групп в действующих учреждениях. Капитально отремонтировали 64 дошкольных учреждения.
В 2019 году в рамках проекта «Жилье и городская среда» завершат строительство четырех воронежских школ, заявил мэр Вадим Кстенин. На улице Ильюшина откроется школа на 1224 места, такая же появится на улице Артамонова. Учреждения на 1101 место достроят на Тютчева, 6 (микрорайон Боровое), а также на Шишкова, 140б. Достроят две пристройки к школам №84 в Тенистом и №46 в Подгорном.
– Введение в эксплуатацию этих объектов позволит сократить количество школьников, обучающихся во вторую смену, на 5490 человек, – пояснил Вадим Кстенин.
В детских садах в этом году появится 2,1 тыс. дополнительных мест. Этого мэрия планирует достичь благодаря завершению строительства шести детских садов (в Боровом, Малышево, а также на улицах Артамонова, Дмитрия Горина, Красочная и Шишкова). Кроме того, мэрия выкупит еще три детских сада. В планах строительство восьми пристроек к существующим садикам, а также возведение детсада в Шилово.
О ЗОЖ
В 2018 году в городе построили 11 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) открытого типа. За внебюджетные деньги оборудовали две площадки для воркаута, три тира, каток и семь теннисных кортов, построили трассу по автомобильному кроссу. На территории спортивной школы №12 оборудовали лыжероллерную трассу, отремонтировали кровлю дворца спорта «Юбилейный», зал бокса на Новосибирской и спортплощадку в парке «Танаис».
В 2019 году введут в эксплуатацию ФОК в школе №7 на улице Ростовской, два зала спортивной борьбы в школах №23 на улице Димитрова и №75 на улице Юлюса Янониса. Проведут реконструкцию футбольного поля школы №15 на Ростовской. Продолжат реконструкцию стадионов «Чайка» и «Локомотив».
Мнение депутатов
Владимир Ходырев, председатель Воронежской гордумы:
– Проблемы мы не скрываем. Есть два района – Ленинский и Центральный, – где мы не можем найти ни одного участка для строительства школ и детских садов. Я предлагаю, чтобы земля под ветхими и аварийными домами оставалась в собственности города. Именно на ней мы можем строить соцобъекты. В целом доклад показывает, что уже достаточно много было выполнено из обещанного во время выборов мэра.
Константин Ашифин, КПРФ:
– Отчет содержательный, заявленные масштабы для новейшей истории беспрецедентны. Импонирует подход, что в отчете указывают и то, что только будет сделано. Но есть и проблемы. Во-первых, хотя бюджет побил все рекорды, динамика роста доходов сильно отстает от областной. Фактически вся налоговая прибыль выводится из города. Во-вторых, взаимодействие с предпринимателями. Так, продолжается противостояние по Южному рынку, люди идут в суд, ищут защиту. Еще один пример – передача в концессию подземного перехода. И ситуация с Центральным рынком – город потерял практически 180 млн рублей. Резонансная проблема с введением платных парковок, сложная ситуация с коммунальными сетями... Частные компании не хотят принимать бесхозные сети в собственность. Еще одна проблема города – вонь от Левобережных очистных сооружений.
Андрей Соболев, «Единая Россия»:
– Один из положительных моментов – высокая эффективность управления городскими финансами. Фактический профицит 415 млн рублей, муниципальный долг снизился на 532 млн, что позволило сэкономить на обслуживании долга около 104 млн. Этой суммой можно профинансировать строительство примерно трех-четырех детских садов. С одной стороны, наращивая портфель социальных объектов, мы увеличиваем нагрузки по их содержанию. Но одновременно создаем основу для инвестиционного развития. Хорошо, что появилась интерактивная инвестиционная карта. Я считаю, что в стратегии социально-экономического развития нужно выделить отдельным блоком инвестиционное развитие. Второе направление – имущественные комплексы детских лагерей и баз отдыха. Надо разработать дорожную карту по их эффективному использованию.
Иван Кандыбин, «Единая Россия»:
– Хорошо, что в конце прошлого года мы заключили контракты по разработке следующего генплана. Мы знаем, как тяжело прорабатывался предыдущий документ. Я думаю, что у нас в запасе есть большое количество времени для того, чтобы учесть опыт прошлых ошибок и не совершать их. Конкурс на разработку документа выиграл Институт генплана Москвы. Может, это и хорошо, специалисты владеют современными тенденциями. Но хотелось бы обратить внимание, что необходим баланс между модой и нашими городскими особенностями. Не всегда в погоне за модой можно найти правильное решение. Еще один момент – застройка. Мы знаем, что с 1 июля вступают в силу изменения федерального законодательства, которые повлияют на строительный комплекс. Очень хотелось бы, чтобы мы выдержали план по 1 млн кв. м ввода жилья. Но есть объективные причины, которые не позволяют это сделать. Стоило бы при развитии застроенных территорий и редевелопменте промышленных площадок каким-то образом работать по старой схеме, то есть без эскроу-счетов. Может быть, нам стоит выйти с соответствующей инициативой.