20 Ноября 2019

Среда, 07:12

$

63.77

70.63

Профицит бюджета Воронежской области составил 7 млрд рублей

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 2988
Профицит бюджета Воронежской области составил 7 млрд рублей

Часть дополнительных средств направят на исполнение майского указа президента.

Областной бюджет в 2017 году был исполнен с профицитом порядка 7 млрд рублей. В составе остатка есть целевые федеральные средства, но более 5 млрд рублей – собственные доходы, в основном от налоговых поступлений. Департамент финансов Воронежской области отчитался об исполнении бюджета региона на заседании облправительства в среду, 23 мая. Заседание провел временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев.


Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Положительная динамика развития экономики региона позволила успешно завершить финансовый год, отметила врио руководителя департамента финансов Надежда Сафонова. За 2017 год в бюджет региона поступило 68,37 млрд рублей собственных доходов – почти на 4,8 млрд, или на 7,5% больше, чем в 2016 году. Это позволило сформировать базу в виде переходящего остатка для финансирования расходов текущего года.


Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Александр Гусев сообщил, на какие цели будут направлены дополнительные средства:

– Основной акцент должен быть сделан на исполнении нового майского указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». До конца июня необходимо разработать подробную дорожную карту по исполнению поручений, которые прозвучали в указе. Дополнительные доходы будут направлены в основном на эти цели, но не полностью. Мы уже приняли решение добавить денег на реконструкцию поликлиники областного онкодиспансера и на покупку машин скорой помощи.

Рост по всем источникам налогов

Рост поступлений отмечается по четырем основным доходным источникам. Налог на доходы физических лиц составляет в структуре поступлений 31,9%, на прибыль организаций – 28,5%, акцизы – 11,4%, налог на имущество – 13,9%. Одним из основных налогов, зависящих от развития экономики, является налог на прибыль, который поступил в сумме 19,47 млрд рублей, рост по сравнению с 2016 годом составил 7,2%. Он обусловлен, в первую очередь, поступлением налогов от ОАО «Атомэнергопром» в результате ввода в эксплуатацию нового энергоблока НВАЭС. Значительный вклад в доходную часть бюджета внесли филиал Сбербанка, предприятия группы компаний «Продимекс».

При значительном росте налога на прибыль в 2017 году переплата за год увеличилась более чем на полмиллиарда рублей и к началу 2018 года составила 2,8 млрд рублей. В 2018 году ее рост продолжается. За пять месяцев налогоплательщикам предъявили к возврату или зачету налоговой суммы 2,62 млрд рублей.

Налог на доходы физических лиц поступил в размере 21 млрд рублей с ростом к уровню 2016 года на 8,1%. Это произошло за счет повышения номинальной зарплаты работников – она, по данным Воронежстата, увеличилась на 7,1%.

Еще один источник – налог на имущество в сумме 9,47 млрд рублей (рост к уровню 2016 года – 16%). Это превышает среднероссийскую динамику, согласно которой рост налога на имущество составляет 12%. Воронежская область по темпу роста этого налога занимает четвертое место в ЦФО и 19-е – в России.


Фото – пресс-центр правительства Воронежской области 

Существенные резервы

Одновременно с динамикой роста собственных доходов отмечается увеличение недоимки по платежам в бюджет. За 2017 год в консолидированный бюджет области недоимка выросла на 230 млн рублей – до 3,6 млрд рублей. Большую роль в этом играет не только несвоевременная уплата текущих платежей юридическими лицами, но и установление поздних сроков уплаты налогов физическими лицами – до 1 декабря, и отсутствие рассылки налоговых уведомлений гражданам, зарегистрированным в личном кабинете на сайте ФНС.

Объем безвозмездных поступлений составил в 2017 году более 27,8 млрд рублей, из них целевые федеральные средства – 20,88 млрд рублей. Область приняла участие в 14 федеральных государственных программах.

Врио губернатора отметил, что, несмотря на рост поступлений от налога на имущество, в этом направлении имеются существенные резервы. Он дал поручение создать рабочую группу, которая определит новые современные технологии по актуализации налогооблагаемой базы по имущественному налогу.

Социальная направленность

Более 98% расходов сформировано и исполнено на основе 24 государственных программ. Общее исполнение бюджета по расходам составило 88,9 млрд рублей. Недоисполнение в сумме 3,5 млрд рублей связано с экономией средств. При этом ни неисполненных платежных поручений, ни просроченной кредиторской задолженности у региона нет.

На исполнение указов президента России в прошлом году было направлено 17,1 млрд рублей, из них почти 15,58 млрд – на достижение целевых показателей по оплате труда отдельным категориям работников бюджетной сферы.

Наибольшую долю в бюджете занимают расходы отраслей социальной сферы: 56 млрд рублей, или 63%. Все расходы социальной направленности в целом составили более 70%.

Расходы на развитие сферы образования достигли 21,3 млрд рублей, при этом расходы на строительство и ремонт объектов образования выросли в три-четыре раза по сравнению с 2016 годом и составили 3,4 млрд рублей.

В сфере здравоохранения расходы вместе со средствами ОМС составили 30,1 млрд рублей, из которых больше половины – за счет областного бюджета. Расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи составили в 2017 году более 1 млрд рублей, за последние годы они значительно выросли.

Платеж на неработающее население рассчитан строго в соответствии с федеральным законодательством и составляет 9,2 млрд рублей в 2017 году. Снижение по сравнению с 2016 годом на 99 млн рублей связано с проведенной в области работой по сокращению неформально занятых граждан, то есть работающих в теневом секторе экономики. За 2014-2017 годы стоимость программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи увеличилась на 1,5 млрд рублей. Дефицит программы госгарантий в 2017 году снизился и составил 418 млн рублей, или 5,1%.

Расходы на социальную политику в 2017 году – 14,9 млрд рублей. Традиционно наибольшую долю занимают обязательства по социальной поддержке населения – вместе с федеральными средствами они составили 11,3 млрд рублей. Еще более 3,5 млрд направили на содержание социальных учреждений и программ.

Увеличились расходы на культуру – они составили 1,15 млрд рублей.

Бюджет развития

Бюджет развития (расходы на поддержку сельского хозяйства, промышленности, адресные инвестиционные программы, дорожное хозяйство) составили 16,1 млрд рублей – на 342 млн больше, чем в предыдущем году. Объем государственной поддержки отраслей сельского хозяйства в целом составил 8,1 млрд рублей, причем на каждый рубль ассигнований областного бюджета приходится 3,4 рубля федеральных средств.

До 1 июня годовой отчет об исполнении бюджета и проект закона направят на рассмотрение в Воронежскую облдуму. Минфин России и Федеральное Казначейство приняли отчет об исполнении консолидированного и областного бюджетов за 2017 год без замечаний.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: