Ректор воронежского медицинского университета Игорь Есауленко получил удостоверение «Почетного гражданина Воронежа» из рук губернатора Воронежской области Алексея Гордеева во время торжественной церемонии открытия празднования Дня города в субботу, 16 сентября. К удостоверению также прилагается нагрудный знак и алая лента. В ответной речи Игорь Есауленко признался в любви к родному городу и сказал, что счастлив жить и работать в Воронеже.


– Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят. Но настоящее счастье – когда любишь ты. Я люблю свой город, я горд тем, что я воронежец и живу в этом славном городе. Не спрашивайте, что дал вам Воронеж, спрашивайте, что вы дали Воронежу, – обратился со сцены к горожанам Игорь Есауленко.


Почетных граждан Воронежа выбирают с 1993 года. Традиционно каждый год почетное звание получают несколько человек. Среди них политики, деятели культуры, представители различных профессий. Но в 2017 году выборы почетных граждан Воронежа обернулись скандалом. Узнав, что на почетное звание кроме ректора претендует бывший мэр Воронежа Александр Цапин (управлял городом с 1995 по 2000 годы – РИА «Воронеж»), представители общественных организаций направили письмо руководителям городской Думы, в котором раскритиковали выбор претендентов. В социальных сетях общественники возмущались, что почетное звание получают люди из власти, а не простые талантливые воронежцы.

Через некоторое время после бурного обсуждения ситуации Александр Цапин отозвал свою кандидатуру. В письме к депутатам Цапин сообщил, что «самая высокая награда – уважение воронежцев – у него уже есть».

Почетными гражданами Воронежа в 2016 году стали ветеран Великой Отечественной войны Сергей Некраш и контр-адмирал Николай Ермаков. 

Справка РИА «Воронеж»

Предлагать кандидатуры на звание «Почетного гражданина Воронежа» могут трудовые коллективы, общественные организации и творческие союзы. Претендентов рассматривают депутаты Воронежской городской Думы. Стать почетными гражданами могут не более двух человек ежегодно. На голосовании в городском парламенте Почетный гражданин Воронежа должен получить поддержку как минимум половины депутатов – не менее 19 голосов.

Первыми почетными жителями Воронежа в 1993 году стали ученый Александр Конопатов, писатель Гавриил Троепольский и художник Василий Криворучко.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter