В Воронеже во время торжественной церемонии открытия праздника, посвященного Дню города, наградили Почетных граждан Воронежа. Награды вручил губернатор Алексей Гордеев на сцене у театра оперы и балета в субботу, 3 сентября.

Алексей Гордеев поприветствовал воронежцев и гостей города, в том числе, делегации из Беларуси, Германии и Болгарии. Глава региона отметил, что в этом году Воронеж отмечает 430 лет со дня основания, и это страницы красивой и долгой истории со своими взлетами, падениями и трагедиями.

– Сегодня Воронеж – это действительно столица Черноземья, которой мы можем гордиться. Это центр образования, науки, промышленности, искусства. Наш город дал множество людей, известных не только в стране, но и по всему миру. И это повод вспомнить все предыдущие поколения, сказать им слова благодарности за наш город, поблагодарить ветеранов, всех воронежцев за активное участие в общественной жизни и благоустройстве города. Главная ценность Воронежа – это вы, дорогие воронежцы, – обратился Алексей Гордеев к жителям города.

В 2016 году звание Почетного гражданина Воронежа получили ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, Почетный гражданин Левобережного района Сергей Некраш и контр-адмирал в отставке, председатель региональной общественной организации «Колыбель Русского флота» Николай Ермаков. С ответным словом от имени награжденных выступил Николай Ермаков, он поблагодарил всех, кто поддержал их кандидатуры.

Алексей Гордеев также вручил памятный знак «Воронеж - город воинской славы» за заслуги перед городом участнику Великой Отечественной войны Евгению Анцупову, участнику Великой отечественной войны, полковнику в отставке Анатолию Кокореву, заместителю начальника Военно-воздушной академии, генерал-майору Александру Нагалину, ректору Воронежского государственного медицинского университета им. Бурденко Игорю Есауленко. Также памятный знак присужден чемпионке Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году Ангелине Мельниковой.

Контекст

Депутаты Воронежской городской думы единогласно согласовали кандидатуры Почетных граждан Воронежа на заседании в среду, 31 августа. В 2016 году было представлено всего две кандидатуры Рассмотрев их заслуги, депутаты проголосовали за почетное звание для обоих.

Сергей Некраш родился в 1923 году в Воронеже. Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней, медалей «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы». После войны служил военруком ремесленного училища, старшим инспектором Воронежского территориального управления госрезервов, замначальника военизированной охраны оборонного предприятия. В 1952 году вновь был призван в ряды Вооруженных сил и закончил службу в 1974 году военным комиссаром Богучарского района в звании подполковника. После увольнения в запас до 1996 года работал начальником штаба гражданской обороны территориального медицинского объединения. Звание полковника ему было присвоено в 2000 году.

Николай Ермаков родился в 1945 году в селе Гвазда Бутурлиновского района. Окончил Ленинградское высшее военно-морское училище, служил на Северном флоте. За годы службы отучился в Военно-морской академии, а затем в Академии Генштаба. Получил досрочно звания капитана второго и первого рангов. В 39 лет стал контр-адмиралом. Был начальником штаба дивизии атомных подводных лодок. За выполнение правительственных заданий получил орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». После службы вернулся в Воронеж. С 2007 года является председателем региональной общественной организации «Колыбель Русского флота». По инициативе Ермакова в 1995 году одной из подводных лодок присвоили название «Воронеж».