Реконструкция воронежских стадионов «Чайка» и Локомотив», которые станут тренировочными площадками команд-участниц Чемпионата мира по футболу в 2018 году, обойдутся в 326 млн рублей, рассказал директор МБУ «Городской физкультурно-спортивный центр» Александр Волков в понедельник, 16 мая. Спортсооружения переоборудуют в соответствии с требованиями FIFA (Международная федерация футбола). Каждый из стадионов получит футбольное поле с натуральным газоном, административно-бытовые корпуса с раздевалками, душевыми кабинами и залами для пресс-конференций, новые системы освещения, полива, охранные и пожарные сигнализации и защиту от любопытных глаз – ограждение высотой от двух до четырех метров.

Работы на спортивных объектах начнутся в августе 2016 года. Срок окончания реконструкции обоих стадионов – декабрь 2017 года. 31 мая 2018 года тренировочные площадки будут переданы FIFA. Корреспонденты РИА «Воронеж» разобрались, как за следующие полтора года изменятся «Чайка» (Краснознаменная, 101) и «Локомотив» (Нариманова,2), смогут ли жители соседних домов наблюдать за тренировками знаменитых спортсменов и как будут поддерживать яркую зелень газонов.

Как воронежские стадионы стали тренировочными площадками ЧМ-2018?

В августе 2014 года губернатор Алексей Гордеев обратился к министру спорта РФ Виталию Мутко с просьбой включить Воронежскую область в список регионов, которые примут команд-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года. В качестве тренировочных полей Воронеж предложил стадионы «Чайка» и «Локомотив». Официально о включении Воронежа в список тренировочных баз федеральные власти объявили в июне 2015 года.

Проекты реконструкции обоих стадионов выполнила московская компания «Бамард». Субподрядчиком стало воронежское бюро «ПГС проект». Стоимость проектно-изыскательских работ, которые профинансировал городской бюджет, составила 12,06 млн рублей.

Когда начнутся работы по реконструкции спортобъектов?

По словам Александра Волкова, сейчас в департаменте строительной политики администрации Воронежа готовят аукционную документацию для выставления на торги работ по реконструкции «Чайки» и «Локомотива». Планируется, что аукционы состоятся уже в июне текущего года. Работы запланировано начать в августе. «Локомотив» городские власти закроют на время проведения строительно-монтажных работ. Занятия там можно будет возобновить только после завершения Чемпионата мира. «Чайка» будет продолжать работу – спортсмены смогут тренироваться на втором футбольном после, которое на стадионе построят после начала реконструкции.

Строительно-монтажные работы на стадионе «Чайка» обойдутся в 182 млн рублей, на «Локомотиве» - в 144 млн. По 100 млн рублей выделит федеральный бюджет, остальную сумму – бюджеты региона и Воронежа. Первоначально стоимость объектов оценивалась в 134,4 млн рублей каждый.

- Делая расчеты, мы учитывали рекомендации Минспорта и ориентировались на цены 2007-2008 годов. При этом многое – технику и оборудование – невозможно импортозаместить, - рассказал Александр Волков. – Так что в первоначальную сумму уложиться было бы непросто. Чтобы снизить расходы, проектировщики упростили конструктивную часть административно-бытовых корпусов.

чайчас фасад.JPG

Какие требования к тренировочным площадкам применяет FIFA?

Тренировочные площадки должны обладать футбольными полями площадью 105 на 68 метров с натуральным газоном, к которому применяются столь же высокие требования, как и к площадкам для игр турнира. В административно-бытовых корпусах должны размещаться по две раздевалки на 100 кв. м каждая, по 11 душевых кабин, залы для пресс-конференций. Также необходимо освещение 500 люкс, пожарная и охранная сигнализация, рамки металлодетекторов при входе на стадион.

локомотив проходная.JPG

Как изменятся стадионы после реконструкции?

Наиболее существенные перемены ожидают «Чайку». Там демонтируют все, кроме административно-бытового корпуса и входной группы. Оставить ее неизменной попросили местные жители, которые из уст в уста передают легенду о том, что стадион в 1953 году открывал сам Василий Сталин. Несмотря на то, что действительности она не соответствует, проектировщики пошли воронежцам навстречу.

чайка входная группа.JPG

На стадионе демонтируют имеющееся футбольное поле, а новое будет ориентировано строго на оси север-юг, как того требуют стандарты Международной федерации футбола. При этом, рассказал Александр Волков, проектом предусмотрен так называемый «аккуратный демонтаж» искусственного покрытия функционирующего поля. Рабочие вакуумным пылесосом соберут гранулят, резиновую крошку и кварцевый песок, разрежут искусственный газон и аккуратно перестелят его на новое основание в той части стадиона, которую не затронет реконструкция. Благодаря этому станет возможным не закрывать на время реконструкции спортивный объект, занятия на котором расписаны с девяти часов утра и до 11 вечера. Тренирующиеся будут попадать на поле через вспомогательный въезд.

По итогам строительно-монтажных работ «Чайка» получит два поля, пояснил Александр Волков – с натуральным и искусственным газонами.

Также на стадионе появятся автомобильные и велопарковки – на 150 и 84 места, соответственно.

- В данный момент их остро не хватает, - пояснил Александр Волков. – В дни, когда на стадионе проводятся мероприятия, вся Краснознаменная стоит в пробке, начиная от военного училища.

Также стадион получит новые трибуны на 1,5 тыс. мест. Несмотря на то, что в соответствии с требованиями FIFA, на тренировочной площадке трибуны должны вмещать 500 человек, городские власти решили их расширить, чтобы впоследствии использовать стадион для общегородских спортивных мероприятий.

чайка формат.JPG

Также запроектировано создание шести беговых дорожек. Зал для пресс-конференций впоследствии, в соответствии с проектом, трансформируют в спортзал.

конференц-зал.JPG

При этом стадион «Локомотив» будет реконструирован строго в соответствии с требованиями с требованиями Международной федерации футбола, без излишеств.

локомотив.JPG

Оба стадиона обнесут непрозрачным ограждением высотой от двух до четырех метров – чтобы футбольное поле не просматривалось даже из окон расположенной неподалеку от «Чайки» девятиэтажки. Спортсмены будут тренироваться вдали от любопытных глаз.

Как будут ухаживать за натуральными газонами?

- Натуральный газон – вещь сложная и дорогая в эксплуатации, - говорит Александр Волков. – К таким полям FIFA применяет очень жесткие требования, качество газонов на них не должно отличаться от полей для проведения игр Чемпионата мира. Чтобы трава оставалась густой и безупречно зеленой, ее необходимо подстригать восемь раз в неделю – в день игры дважды - и поливать строго по графику.

Сначала строители выроют котлован, уложат в его основании «подушку» из щебня и бетона, на нее – песок, дерн и субстрат, на котором растет газон. Задача-максимум на май-апрель 2017 года – посеять и вырастить смесь из четырех сортов газонной травы. На каждом этапе проведение работ будут контролировать специалисты FIFA.

чайка поле.JPG

По словам Александра Волкова, выбор в пользу посевного газона сделали из-за его более низкой цены и высокой приживаемости. Кроме того, эксперты футбольной федерации не нашли поставщиков, которые гарантированно обеспечили бы рулонным газоном все 64 тренировочные площадки и 12 стадионов в разных городах.

Поле снабдят системами дренажа и полива. Для ухода за газонами «Чайки» и «Локомотива» купят шесть импортных газонокосилок, обеспечивающих чистый срез травинок и их стандартную высоту – 30 мм каждый день и 28 мм – в день игры.

Эксплуатировать поля будут с апреля по октябрь. На зиму их будут укрывать геотекстилем.

Какие команды будут тренироваться в Воронеже?

Выбирать тренировочные базы команды начнут в 2017 году – после старта отборочных игр. Впрочем, спортсмены начинают присматриваться к ним уже сегодня. Ознакомиться с перечнем площадок они могут на сайте ЧМ-2018 или посмотреть своими глазами. Воронеж уже принял первую команду, присматривающую себе тренировочную базу на лето 2018 года.

- У каждой из команд определенные требования. Например, немцы предпочитают уединенные места, и Германия будет самостоятельно строить для своей команды базу в Подмосковье. Голландцы традиционно селятся только в центре города, - рассказал Александр Волков. – Сейчас к тренировочным площадкам присматриваются команды, которые уверены, что примут участие в чемпионате.

Каждая из 32 команд сможет выбрать для себя базу из двух вариантов – в России к 2018 году подготовят 64 тренировочных площадки. Они будут функционировать в связке с отелями и аэропортом. Спортсмены, которые примут решение тренироваться на «Чайке», поселятся в «Арт-Отеле», «Локомотив» увяжут с «Яром». Это не случайно - согласно правилам FIFA, перемещение между аэропортом, отелем и тренировочной площадкой должно занимать не более 40 минут. Никакие постояльцы кроме футболистов во время Чемпиона мира в отелях проживать не будут.

Учитывая, что тренировочных площадок вдвое больше чем команд, 32 из них так и не будут задействованы в подготовке к играм турнира.

- Игры чемпионата пройдут в Калиниграде, Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи. Воронеж расположен логистически удачно относительно игровых площадок, - говорит Александр Волков. – Но даже если наши стадионы не выберет ни одна команда, Воронеж внакладе не останется, город получит два современных спортивных объекта.

АБК.JPG

Справка РИА «Воронеж»

21-й Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Право принимать у себя участников турнира страна получила в декабре 2010 года. Всего на это право претендовали 11 стран. Матчи Чемпионата мира пройдут в 11 российских городах – Москве, Калиниграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Матч открытия и финал состоятся в московских «Лужниках». Один из полуфинальных матчей будет сыгран в Санкт-Петербурге, а другой — в Москве.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter