Итоговый рейтинг регионов РФ по реализации национального проекта «Производительность труда» в 2021 году будет рассчитан в ноябре после получения всех данных. В частности, он позволит оценить эффективность и дисциплину работы в рамках нацпроекта в Воронежской области – как в регионе достигли установленных показателей, как реализовывали проекты на предприятиях и как соблюдали обозначенные сроки. Подробно о рейтинге производительности труда рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

– Реализация нацпроекта опирается в первую очередь на регионы. Сейчас, когда проект разогнался, многие уже накопили успешный опыт и конкретные практики. Есть и те, кто только подключился к нацпроекту, и те, кому предстоит подтянуть показатели. Поэтому в прошлом году сформировали рейтинг. Для чего он нужен? По сути, это лучшие практики. Чтобы каждый субъект видел, в чем успешен, а где предстоит нарастить темпы и качество работы. Чтобы и сильные регионы не расслаблялись, и новичкам было на кого равняться, – пояснил Максим Решетников.

Для рейтинга разработали универсальную методику расчета с 20 показателями, которые оценивают по бинарному принципу – ноль или единица. Исключением является непосредственно показатель по росту производительности труда – к нему применяют коэффициент, отражающий вклад региона в общие достижения в минувшем году. Именно для его корректной оценки до ноября предстоит собрать все данные. При этом в течение года будут формировать промежуточные рейтинги, их представят 30 апреля и 31 августа.

– По мнению экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) и Минэкономразвития, эталонный регион – не только тот, кто выполняет все цели по нацпроекту, а еще и тот, кто формирует производственную культуру. То есть вовлекает предприятия в нацпроект через ФЦК и РЦК, обучает сотрудников, тиражирует лучшие практики, взаимодействует с WorldSkills, помогает компаниям выходить на экспорт. Использует всю инфраструктуру и меры поддержки в рамках нацпроекта. И более того – дополнительно запускает свои региональные инструменты, – указал министр.

Максим Решетников подчеркнул, что сейчас проект по повышению производительности труда приобретает особое значение для развития экономики страны. С одной стороны, рынок труда восстановился быстрее, чем ожидалось. Показатель безработицы стремится к историческим минимумам, а численность занятых вышла на доковидные уровни, растут реальные заработные платы. С другой – сохраняется значительное количество низкопроизводительных и низкооплачиваемых рабочих мест. Это ограничение – серьезный вызов для региональных экономик.

По информации Минэкономразвития, за четыре года к национальному проекту «Производительность труда» присоединились более 3 тыс. предприятий из 71 региона страны. Первые 1,3 тыс. (42%) компаний уже отработали проекты с ФЦК И РЦК, внедрили методы «бережливого производства». В результате добавленную стоимость увеличили на 71 млрд рублей, а прирост производительности труда составил 12%. Фонд оплаты труда вырос на 11% при увеличении общей численности только на 0,4%.

Реализация нацпроекта «Производительность труда» в Воронежской области идет опережающими темпами. На текущий момент его участниками стали 46 предприятий региона. За 2022 год к работе планируют привлечь 45 компаний, а до 2024-го участниками нацпроекта должны стать более 160 предприятий Воронежской области.

Контекст

Участие в национальном проекте дает воронежским предприятиям возможность реализовать передовые методики повышения производительности труда за счет внутренних ресурсов, выйти на устойчивый рост экономических показателей и стать высококонкурентоспособными в своей нише благодаря комплексу мер финансовой и нефинансовой поддержки. Основная задача нацпроекта «Производительность труда» – обеспечить к 2024 году рост производительности на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее 5% в год. Организации могут присоединиться к нему, подав заявку на сайте производительность.рф.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».