Реализация национального проекта «Производительность труда» в Воронежской области идет с опережением. В 2021 году его участниками стали 45 предприятий региона – это на 14 больше показателя, установленного на федеральном уровне. Интерес к участию в нацпроекте обусловлен существенным ростом экономических показателей и повышением эффективности работы предприятий-участников, рассказали в региональном департаменте экономического развития в среду, 29 декабря.

Сейчас еще пять воронежских предприятий находятся на этапе отбора для участия в проекте. В 2022 году планируют привлечь 45 компаний, до 2024-го участниками нацпроекта должны стать более 160 предприятий Воронежской области.

По данным Регионального центра компетенций (РЦК), время производственных процессов на пилотных участках в среднем сократилось на 27%. Выработка при этом увеличилась на 32%.

При поддержке специалистов РЦК участвующие в нацпроекте воронежские компании успешно осваивают зарубежные торговые площадки и заключают первые внешнеторговые контракты. Помогает им в этом одна из бесплатных мер поддержки в рамках нацпроекта – программа «Акселератор экспортного роста». Активному продвижению продукции на новых рынках может препятствовать незнание местной специфики и особенностей незнакомых юрисдикций, а «Акселератор» дает возможность сотрудникам предприятий пройти необходимое обучение и получить требующиеся консультации. Например, по итогам бесплатного обучения по этой программе «Бутурлиновский мелькомбинат» в ноябре 2021 года получил выход на торговые площадки Грузии, заключив свой первый внешнеторговый контракт.

Контекст

Участие в национальном проекте дает возможность воронежским предприятиям реализовать передовые методики повышения производительности труда за счет внутренних ресурсов, выйти на устойчивый рост экономических показателей и стать высоко конкурентоспособными в своей нише благодаря комплексу мер финансовой и нефинансовой поддержки. Основная задача нацпроекта «Производительность труда» – обеспечить к 2024 году рост производительности на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее 5% в год. Организации могут присоединиться к нему, подав заявку на сайте производительность.рф.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter