В рамках региональной программы «Плавание для всех» к 2024 году к систематическим занятиям плаванием планируют привлечь до 20 тыс. жителей Воронежской области всех возрастов. Об этом шла речь на заседании областного правительства в среду, 23 июня.

На текущий момент плаванием в области увлекаются почти 16 тыс. человек, больше вовлечено только в занятия легкой атлетикой. Спортивным плаванием занимаются свыше 3 тыс. человек, с которыми работают 69 тренеров, – отделения действуют в спортшколах 16 районов и трех городских округов, а также в двух областных специализированных спортивных школах.

В регионе насчитывается 66 плавательных бассейнов и 29 небольших бассейнов в учреждениях образования, в основном – в детских садах. Потребность в бассейнах остается актуальной, прорабатывается вопрос о строительстве бассейна с универсальным спортивным залом в столице Черноземья.

Программа «Плавание для всех» видит своей целью создание благоприятных условий для обучения и занятий плаванием различных возрастных и социальных групп, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Плавание помогает улучшить физическое здоровье, а его базовые навыки – жизненно необходимы.

Реализация региональной программы, согласно ее паспорту, предусматривает проведение физкультурных и образовательных мероприятий. Число учащихся воронежских вузов, систематически занимающихся плаванием, по планам к 2024 году должно вырасти в 1,5 раза, а количество вовлеченных в занятия людей с ограниченными возможностями здоровья – почти вчетверо.

Помимо этого, программа подразумевает проведение в Воронежской области мониторинга состояния бассейнов для плавания всех размеров, разновидностей и форм собственности с точки зрения возможности их использования для обучения и занятий. В ходе наблюдения будет определено, есть ли потребность в модернизации тех или иных спортивных объектов для соответствия современным требованиям. Единовременную пропускную способность плавательных бассейнов планируют к 2024-му увеличить более чем в два раза.

В конце мая губернатор Воронежской области Александр Гусев заложил первый камень в строительство спортивного комплекса с 25-метровым плавательным бассейном в Новой Усмани. Объект планируют сдать в октябре 2022 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter