Спортивно-оздоровительный комплекс «Атом Арена» стоимостью 563 млн рублей открыли в Нововоронеже в четверг, 1 апреля. На торжественном мероприятии присутствовали зампредседателя Госдумы РФ Алексей Гордеев, губернатор Александр Гусев и гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Атом Арена» – масштабный спорткомплекс, включающий три бассейна (в том числе детский), спортзал, залы для йоги и хореографии, медико-восстановительный центр. Здесь будут проходить тренировки и соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу, гандболу и плаванию. Также жителям будут оказывать коммерческие спортивно-оздоровительные услуги.

По словам гендиректора спортивно-оздоровительного центра Сергея Акатова, трибуны для зрителей в универсальном спортзале рассчитаны на 262 места, а в бассейне для спортивного плавания – на 134. Пропускная способность комплекса – более 140 человек в смену. Инфраструктуру «Атом Арены» спроектировали с учетом потребностей маломобильных групп населения. Подрядчиком выступило ООО «Проект Инвест Строй».

Алексей Гордеев напомнил, что открытие спорткомплекса произошло благодаря соглашению ГК «Росатом», правительства области и муниципальной власти Нововоронежа. Первое соглашение подписали в 2012 году. Согласно документу, часть налоговых отчислений НВ АЭС «окрашивается», то есть сразу направляется на строительство соцобъектов и улучшение городской инфраструктуры.

– Мы договорились о том, что вместе будем заниматься не только вопросами производственного, энергетического характера, экономикой, но и поддерживать социальную сферу. За эти годы было потрачено примерно 2,5 млрд рублей. Этот проект будет продолжаться: сегодня мы обсудили целый ряд объектов на текущие и последующие годы. Отдельно коснулись темы Нововоронежского политехнического колледжа, чтобы создать на его базе филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Здесь ребята смогут получать высшее образование, которое можно использовать не только на Нововоронежской атомной станции, но и в целом в атомной промышленности нашей страны и за рубежом. Обещаем, что, как всегда, будем работать слаженно, четко, конкретно и быстро, – сказал Алексей Гордеев.

По словам губернатора Александра Гусева, Нововоронежская атомная станция концерна «Росэнергоатом» – главный экономический партнер региона.

– В прошлом году мы получили 10,5 млрд рублей налоговых поступлений от концерна. Часть из них – дополнительные доходы, которые изначально не учитывались в бюджете. Они позволили нам не прибегать к заимствованию в коммерческих банках и сбалансировать бюджет во время пандемии. Уверен, что наше сотрудничество будет продолжаться. Формально это закреплено, поэтому Нововоронеж может смело смотреть в будущее. Считаю, здесь будет появляться то, что хочется видеть жителям, – отметил глава региона.

После торжественного открытия «Атом Арены» высокопоставленные гости посетили еще два спортобъекта в Нововоронеже – стадион «Старт» и ледовую арену «Остальная». Все эти объекты построили за счет областного бюджета с учетом перераспределения налоговых поступлений из ГК «Росатом».

– Мы не делаем разницы между работниками и неработниками наших станций. Жители Нововоронежа – глубоко уважаемые нами люди, они должны жить в комфортной и развивающейся городской среде. Здесь будет развиваться все, что касается образования, медицины, спорта, досуга. Мы очень ответственно и серьезно относимся к исполнению соглашения с правительством Воронежской области, вложено уже много средств. Ожидаем, что в этом году в рамках соглашения будет направлено около полумиллиарда рублей, – сказал Алексей Лихачев.

Губернатор Александр Гусев добавил, что в 2021 году начнется реконструкция Центрального городского парка. Кроме того, планируется благоустройство набережной. Как отметил глава области, «такой замечательный объект, как «Атом Арена», требует, чтобы территория вокруг него была соответствующей».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter