21 Октября 2017

суббота, 06:04

$

57.51

67.89

Регион потерял седьмую часть урожая сахарной свеклы

, Воронеж, текст — Наталья Янчева, фото — Наталья Линникова
  • 2025
Регион потерял седьмую часть урожая сахарной свеклы

Одна из причин - бактериальная инфекция, из-за которой свекла гниет буквально за пару дней.

К традиционной проблеме производителей – сложностям со сдачей свеклы на сахзаводы – в этом году добавилась новая. 

- Погода в этом году позволила копать свеклу до конца ноября. Сегодняшняя политика сахзаводов предполагает кагатирование свеклы. Но мы не могли укладывать ее в кагаты - свекла гнила на свеклопунктах буквально за несколько дней. Хотя в предыдущие годы корнеплоды, выкопанные, допустим, в октябре, могли лежать в кагатах до середины января, - рассказал первый замруководителя департамента аграрной политики области Александр Квасов.

В этом сезоне полевых кагатов не делали вовсе. Сельхозпроизводители старались как можно скорей сбыть с рук скоропортящийся товар, а сахарные заводы установили жесткие квоты: принимали не больше недельного запаса свеклы, а в сентябре и октябре вообще ограничивались двухдневным.

В прошлом году на полях были гнили, но не в таком количестве. Часть свеклы успели собрать, но она сгнила, не попав на сахзавод. Свеклопункты принимали не более 2300 тонн в сутки, а иногда ограничивались 1,5 тысячами, отправляли машины назад – и свеклу приходилось перебирать вручную
главный агроном управления сельского хозяйства Калачеевского района Сергей Нижевясов

Если больна земля 

Первой забила тревогу компания «ЦЧ АПК» - структура сахарного гиганта «Продимекс», угодья которой располагаются в 13 районах области. Она обнаружила инфекцию на своих полях еще в начале июля и на сегодня сильнее других сельхозпроизводителей пострадала от гнили.

- Если делить область с запада на восток, граница распространения инфекции пролегает по линии Острогожск – Бобров – Таловая – Новохоперск. Чем ближе к Ростовской и Луганской областям, тем больше потери в полях. В Кантемировском и Калачеевском районах мы потеряли 30-40% посевов, в целом по области – около 15%, - рассказывает Евгений Костенко, главный агроном компании «ЦЧ АПК».

- Гниль, вызванная бактерией, поразила растения в хозяйствах Ольховатского, Кантемировского, Воробьевского, Подгоренского, Каменского, Калачеевского районов, - рассказал директор ВНИИ сахарной свеклы Игорь Апасов. - На севере области тоже были очаги гнили, но там она вызвана грибком и приносит куда меньше вреда, так как протекает медленней и не приводит к полной гибели растений. Проблеме не один год, мы сталкивались с ней и в 2003-м, но тогда она не носила таких масштабов, как сейчас.

С бактериальной гнилью столкнулись также южные районы Белгородской области, от грибковых страдают Липецкая, Тамбовская и Орловская. Из-за корневой гнили мы теряем урожай, сахар, лихорадит весь производственный цикл - от уборки до переработки. Это один из факторов, сдерживающих развитие свеклосахарного комплекса области.

Ученые ВНИИС отобрали для анализа гнилые и здоровые корнеплоды, пробы почв – и со здоровых, и с пораженных участков, а также семена, потому как была версия, что причина болезни – в неустойчивости иностранных гибридов. Лабораторные анализы провели не только во ВНИИС, но и обратились к коллегам – в Институт фитопатологии в Москве и Центр биоинженерии Скрябина.

- Анализ генома ДНК всех выявленных патогенов показал, что виной всему – комплекс причин: снижение здоровья почвы вследствие неблагоприятного антропогенного воздействия плюс использование неустойчивых сортов зарубежных селекций, - говорит Игорь Апасов. - Во-первых, изменение традиционного севооборота привело к тому, что свекла возвращается на то же место даже через два года (хотя должно пройти не менее четырех), почва не успевает очиститься от фитопатологий. Во-вторых, южные почвы бедны гумусом, сейчас их перестали удобрять навозом, а минеральные удобрения так же благоприятно, как и на свеклу, действуют на фитопатологии. В этом году теплая погода с контрастным увлажнением тоже благоприятствовала развитию фитопатологий. Но этот фактор побочен: если почва здорова, в ней не возникают гнили ни при каких погодных условиях.

Лечить пораженную свеклу невозможно. По оценкам директора ВНИИС, в результате при сочетании болезни, теплой погоды и политики сахзаводов область потеряла порядка 10-15% собранного урожая свеклы.

«Надеялись, что она подрастет»

Калачеевский район из-за ряда факторов, в том числе бактериальной гнили, потерял 30% посевов свеклы. 584 гектара пришлось полностью перепахать. Больше других пострадали хозяйства «ЦЧ АПК» - структуры «Продимекса», потерявшее 362 га, и «Червериковское», которому пришлось задисковать всю свою свеклу – 116 гектаров.

- Она плохо взошла из-за весенней засухи, летом появились гнили, - рассказывает директор ООО «Четвериковское» Михаил Новоковский. - Надеялись, что она подрастет, но свекла гнила прямо на поле, выходило примерно по 70 центнеров с гектара. Подсчитали, что нанимать комбайн и вывозить ее будет себе дороже – в итоге приняли решение задисковать.

В «Четвериковском» отношения со свеклой в последнее время не складываются: в прошлом году на полях хозяйства вырос хороший урожай – порядка 350-400 центнеров с гектара, однако убрать всю свеклу не успели.

- Убытки мы еще не подсчитали, но, с большой вероятностью, сеять свеклу в следующем году не будем, - говорит Михаил Новоковский.

В «Четвериковском» на протяжении последних десяти лет сеяли импортные гибриды, но гнилей не было. Большинство производителей свеклы, которых мы опросили , с негодованием отвергают совет сажать отечественные гибриды вместо импортных: мол, урожайность у наших на 20-40% ниже, а качество нестабильно. Кроме того, в некоторых пострадавших от гнили хозяйствах сеяли как раз отечественные гибриды. Опыты ЦЧ АПК на полях в Белгородской области также продемонстрировал, что инфекции подвержены и российские гибриды.

- Из-за засухи 2010 года произошло изменение микрофлоры почвы. Когда мы стали изучать научную литературу по проблеме, выяснили, что вспышка бактериальной гнили была на Украине в 1975 году – через несколько лет после засухи 1972 года. Ситуации очень похожа на сегодняшнюю, - рассказывает Евгений Костенко, главный агроном компании «ЦЧ АПК», которая не только обратилась к ученым, но и провела собственную большую работу по изучению бактериальной гнили. - Также бактериальная гниль характерна для Ирана, Молдовы, Марокко, Греции и южных штатов США. Есть подозрение, что эта инфекция поражает не только свеклу. Второй год после засухи 2010 года на юге области плохо растет картошка и морковь: клубни мягкие, а листья вянут –симптомы, как и на свекле. Мы полагаем, они страдают от той же инфекции. Возможно, она же явилась причиной недобора урожая пшеницы, сои, кукурузы на юге области. Проблему надо решать в кратчайшие сроки. Иначе через пару лет некоторым сахарным заводам вообще нечего будет перерабатывать.
Точки роста вашего бизнеса

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(