РИА Новости опросило семь вакцинированных от коронавируса об уровне антител в организме. Результаты оказались совершенно разными, сообщило агентство в четверг, 10 декабря.

Тесты у привитых брали через три недели после второго укола – в соответствии с рекомендации разработчиков «Спутник V». При норме в 10,0 у одного из опрошенных анализ уровня антител IgG на 1 мл показал 40,74, у второго – 20,0, у третьего – 14,6.

У двух человек, которые узнали об антителах с помощью других тестов, уровни составили 15 при норме в 1,1 и 17,57 при норме в 0,8. Еще у двоих антитела не выработались: специалисты отметили, что нужно будет провести повторное исследование спустя 42 дня после вакцинации.

Руководитель направления лабораторной медицины и продвижения лабораторных услуг ОМДиЭ ЦНИИ эпидемиологии Елена Тиванова пояснила, что корректно оценивать результаты разных тестовых систем пока нельзя:

– Самый большой минус этих наборов заключается в том, что пока мы не можем сравнивать результаты, полученные на разных тест-системах, между собой, поскольку пока не существует единых стандартов, – процитировало РИА Новости эксперта.

Ранее получившие вакцину от ковида врачи рассказали РИА «Воронеж», как их организм отреагировал на прививку, а специалисты облздрава пояснили, какими могут быть побочные эффекты и в каких случаях стоит воздержаться от вакцинации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter