«Разговоры с китом» и «Ботинки Луи». Что покажет воронежцам Большой фестиваль мультфильмов

, Воронеж, текст — , фото — multfest.ru
  • 9987
«Разговоры с китом» и «Ботинки Луи». Что покажет воронежцам Большой фестиваль мультфильмов «Разговоры с китом» и «Ботинки Луи». Что покажет воронежцам Большой фестиваль мультфильмов
В «Спартаке» продемонстрируют более 10 сборников современной анимации

Большой фестиваль мультфильмов (БФМ) в одиннадцатый раз пройдет в Воронеже с четверга по воскресенье, с 14 по 17 апреля. В программу вошли более 100 фильмов из почти 30 стран мира для детей и взрослых, выставка и творческая встреча. Показы традиционно пройдут в кинотеатре «Спартак».

Основу фестиваля составят сборники российских и зарубежных мультфильмов, снятых за последние два года. В блоке новинок отечественной анимации собраны мультфильмы режиссеров: Гарри Бардина, Дмитрия Геллера, Елизаветы Скворцовой, Ивана Максимова, Андрея Кузнецова, Юлии Ароновой и других. Зарубежные программы составлены из работ профессиональных режиссеров и студентов из нескольких стран мира. Это участники конкурсной программы БФМ-2021 в Москве и фильмы, уже получившие призы и дипломы на других кинофестивалях мира. Познакомиться с расписанием можно на сайте кинотеатра.

Открытие фестиваля

На открытии фестиваля в четверг, 14 апреля, покажут сборник лучших российских и зарубежных мультфильмов для семейного просмотра – победителей крупнейших анимационных фестивалей. Откроет программу работа режиссера Зои Трофимовой «Синий лев» (Россия-Франция), получившая Гран-при завершившегося несколько недель назад 27-го открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале. Три других фильма получили призы жюри на московском БФМ осенью прошлого года: российский «Набор для создания мышки» был назван лучшим студенческим фильмом, франко-швейцарский мультфильм «Ваниль» – лучшим фильмом для детей, а «Ботинки Луи» (Франция) получил специальное упоминание жюри.

Полнометражный мультфильм

Анимационная фантазия «Где Анна Франк» израильского режиссера Ари Фольмана соединяет историческое прошлое и современность. В амстердамском музее Анны Франк хранится дневник 13-летней школьницы, рассказывающей своей воображаемой подруге о том, как ее семья вместе с другими еврейскими семьями больше двух лет прятались от фашистов в задней части дома. Эти записи считаются в мире одним из главных свидетельств Холокоста. По фильму Фольмана, в этом музее в наши дни происходит невероятное событие: Китти, воображаемая подруга, которой Анна адресовала свои записи, внезапно сходит со страниц дневника. Ей ничего не известно о судьбе Анны, и потому, захватив драгоценный дневник, девочка отправляется на ее поиски.

Основная программа

В основную программу фестиваля вошли пять сборников анимации для взрослых: отечественный «Заговор» и зарубежные «Кровь зла», «Вишневая косточка», «Легкое безумие, долгое помешательство» и «Святой андроид». Кроме того, воронежцы увидят два российских сборника для детей: «Сердце» (12+) и «Снеговичок» (6+).

Детская программа

Детскую программу собрали из лучших отечественных мультфильмов. В нее вошли работы известных студий: «Союзмультфильм», «Пчела», «Анимос», «Пилот». Часть билетов на эти показы по традиции передадут в детские социальные учреждения Воронежа.

В сборник «Идет коза рогатая» включили 10 историй для малышей (0+). «Девочка и птичка», «Принцесса и бандит» – подборки для детей старше 6 лет. Продолжительность каждого показа – около одного часа.

Документальная программа

В документальный сборник, ставший визитной карточкой фестиваля, вошли две отечественные и четыре зарубежные короткометражки. Название подборке дала картина «Мамины волосы» Алексея Евстигнеева. Документально-анимационная сказка расскажет о болезненной связи мамы и дочки.

Другие ленты посвящены осмыслению событий прошлого: теракту на станции метро Мальбек в Брюсселе в 2016 году, речи в защиту планеты двенадцатилетней Северн Куллис-Судзуки на саммите ООН в Рио в 1992 году, воспоминаниям об алжирской войне, арестам 1930-х годов в СССР.

Украшением вечера станут «Разговоры с китом» немецкого режиссера Анны Само. Фильм сделан импровизационно прямо под камерой с использованием множества разных «ручных» анимационных техник. Толчком к его созданию стала реальная история: отказ за отказом от фестивалей, которые получала Анна Само в ответ на посланный на конкурс предыдущий фильм. Пытаясь справиться с разочарованием, она сняла это любовное послание художникам, чьи амбиции горят синим пламенем, самому искусству анимации и зрителям.

Специальная программа

Программу «Только для женщин» (ее покажут в 18:30 в субботу, 16 апреля) представит режиссер Варя Яковлева. После показа у зрителей будет возможность обсудить фильмы и темы, затронутые в них.

Варя Яковлева – выпускница художественного факультета ВГИКа и школы-студии «ШАР». Занимается иллюстрацией книг и снимает анимационные фильмы. Преподает в школе-студии «ШАР» и в Британской высшей школе дизайна. Работала художником-постановщиком полнометражного анимационного фильма «Нос, или Заговор не таких». В ее собственной режиссерской фильмографии три анимационные работы. Фильмы были показаны на многочисленных международных фестивалях и получили призы.

В специальную программу включили короткометражку Вари Яковлевой «Анна, кошки-мышки». Это история о том, как женщина нежностью и заботой справляется с гневом и агрессией мужчины. Другие картины сборника рассказывают о женских проблемах в самых разных проявлениях: от материнства, взаимоотношении поколений до борьбы за свои права.

Дополнительные мероприятия

С 14 по 30 апреля в Воронежском областном художественном музее имени Ивана Крамского в рамках XI «Большого фестиваля мультфильмов в Воронеже» пройдет выставка художницы Вари Яковлевой «Наши несовершенства делают нас индивидуальностями» с показом фильмов. Увидеть ее работы можно будет во время посещения сеансов анимационных фильмов, которые будут демонстрироваться до 30 апреля включительно. Вниманию зрителей старше 16 лет будут представлены анимационные работы: «Площадь», «Анна, кошки-мышки», «Жизнь-паскуда», «Ванлав».

– Мои инструменты: пятно и линия. Мой главный прием – «небоязнь» ошибок, ведь, ошибаясь, можно открыть путь к чему-то новому и непривычному. Я изображаю непридуманный мир, руководствуясь пластической выразительностью. Больше всего вдохновлена и увлечена формой и композицией, особенно многофигурно, – объяснила художница.

С расписанием можно ознакомиться по ссылке.

Кроме того, воронежцы смогут пообщаться с Варей Яковлевой во время творческой встречи, которая пройдет в музее имени Ивана Крамского в субботу, 16 апреля, в 16:00.

Справка РИА «Воронеж»

Большой фестиваль мультфильмов проводится с 2007 года. Идея создать зрительский фестиваль мультипликации родилась у журналиста и критика Дины Годер и директора по связям с общественностью «Кинотеатр.док» Виктора Федосеева после успешного старта проекта «Мультфильмы по выходным» в 2006 году. С самого начала фестиваль взял курс на некоммерческое, авторское кино, которое невозможно увидеть в прокате или на телевидении. Название «Большой фестиваль мультфильмов» связано с желанием его организаторов показать максимально широкий срез современной российской и зарубежной анимации. Взрослые и детские программы сейчас формируют журналист и кинокритик Дина Годер и журналист и киновед Мария Терещенко. В Воронеж мультфорум впервые приехал в 2011 году. В 2020 году из-за пандемии коронавируса фестиваль прошел в онлайн-формате. В 2021 году Воронеж лишился традиционных анимационных мастерских для детей. Обычно они бесплатно проходили в книжном клубе «Петровский». С закрытием площадки организаторы не смогли найти для них подходящего места. В 2022 году стратегическим партнером вновь выступил благотворительный фонд Михаила Прохорова, который уже много лет поддерживает БФМ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: