Десятый юбилейный Большой фестиваль мультфильмов впервые организуют в Воронеже в смешанном формате. Часть программ можно будет посмотреть онлайн, другую покажут в кинотеатре «Спартак». Показы стартуют в четверг, 15 апреля, и продлятся четыре дня. РИА «Воронеж» выбрало самые интересные из них.

Полнометражные фильмы

В полнометражную программу войдут четыре премьеры. Одну из них покажут на открытии фестиваля в кинотеатре «Спартак», остальные будут доступны онлайн на сайте фестиваля.

В четверг, 15 апреля, воронежцам представят давно ожидаемый всеми любителями аниме и манги фантастический приключенческий фильм про обаятельного вора «Люпен III: Фильм первый» японского режиссера Такаси Ямадзаки. Этот фильм сделан не в традиционной манере аниме, а в технике 3D компьютерной анимации со спецэффектами, как в блокбастерах. Критики отмечают отменный юмор создателей. Известный вор Люпен III объединится c женщиной по имени Летиция, чтобы украсть дневник Брессона – сокровище, заполучить которое оказалось не по зубам даже его знаменитому деду.

На сайте БФМ опубликуют еще три полнометражных фильма: «Знаменитое вторжение медведей на Сицилию» – красивую сказку о медведях, которые решили захватить Сицилию, нарисованную и снятую одним из самых знаменитых авторов комиксов в мире Лоренцо Маттотти. Также зрителей всех возрастов ждут и другие захватывающие большие истории. Для малышей подготовили картину о кошачьем мире – «Бесхвостый Пеле» Кристиана Рилтениуса. Это классическая шведская история про котенка, который остался без хвоста. Однажды внезапный шторм уносит Пелле из безопасной и знакомой деревни в чужой город, навстречу настоящим приключениям. Там Пелле встречает милую и добрую Майю, у них вскоре завязывается настоящая дружба. Однако не всегда легко быть новеньким в незнакомом городе: не все кошки исполнены добрых намерений, и вот уже Пелле хочет вернуться обратно домой.

Самых маленьких зрителей ждут истории о новых приключениях муми-троллей – финско-британская «Долина муми-троллей. Новые истории» Стива Бокса. В то время как Муми-тролль продолжает взрослеть и стремиться к большей независимости, его совершеннолетие заставляет муми-папу и муми-маму стараться изо всех сил, чтобы приспособиться к новой ситуации в семье. Это не всегда дается легко, но наряду с грустью и переживаниями, в их доме царит постоянный смех и необычная мудрость, которую мы и привыкли ожидать от муми-троллей.

Премьеры

В 2021 году впервые фестиваль объединил все российские и зарубежные сборники новейших мультфильмов в один блок «Премьеры», в котором собрана лучшая короткометражная анимация со всего мира, победители и участники главных мировых анимационных смотров. Вместе с работами признанных мастеров в этих подборках можно увидеть и яркие студенческие фильмы. Показы пройдут в кинотеатре «Спартак» с 15 по 18 апреля. Мультфильмы объединили по рекомендованным возрастам.

В программу для самых маленьких «Мамин помощник» вошли 13 мультфильмов, выполненных в разной технике. В программу «Тоби и турбобас» вошли восемь короткометражных мультфильмов для детей от 6 лет. Главное правило «Турбобаса»: «Нельзя выбрать место!» Чтобы присесть, молодому волку во время турбо-путешествия пришлось изрядно потрудиться, зато он обзавелся настоящими друзьями. Для шестилеток также подготовили сборники «Китопад» и «Девочка-птичка».

В подборки для подростков от 12 лет «Мой знакомый медведь» и «Боксбалет» вошли 15 и 13 короткометражных анимационных фильмов соответственно. Для тех, кому уже есть 16, составили программы «Пастухи облаков» и «Кошки-мышки». И, наконец, рейтинг 18+ имеют программы «Усредненное счастье», «Таинственная шляпа» «Прохожий», «Последовательные параллели» и «Сила тяжести».

Документальные программы

Программа документальной анимации в 2021 году состоит из двух подборок: «Наши истории» (18+) и «От всего сердца» (12+). Первая составлена из российского анимадока, которого в последние годы становится все больше. Молодые режиссеры снимают фильмы о том, что их волнует и в сегодняшней социальной жизни страны, и в ее истории, снимают о своей семье и своих личных переживаниях. Вторая программа состоит из лучших фильмов зарубежной документальной анимации. И в них также режиссеры рассказывают о самых разных сюжетах: истории музыки соул и испанских уличных граффити, жизни израильского автовокзала и детстве китайского студента.

Специальная программа

В рамках Года Германии в России на фестивале представят ретроспективную программу лучших студенческих мультфильмов киноакадемии земли Баден-Вюртемберг за последние 10 лет. Подборка из 13 картин будет доступна онлайн.

Отмена программы мастер-классов

В 2021 году в Воронеже не будет традиционных анимационных мастерских для детей. Обычно они бесплатно проходили в книжном клубе «Петровский». С закрытием площадки воронежские организаторы не смогли найти для них подходящего места.

Справка РИА «Воронеж»

Большой фестиваль мультфильмов проводится с 2007 года. Идея создать зрительский фестиваль мультипликации родилась у журналиста и критика Дины Годер и директора по связям с общественностью «Кинотеатр.док» Виктора Федосеева после успешного старта проекта «Мультфильмы по выходным» в 2006 году. С самого начала фестиваль взял курс на некоммерческое, авторское кино, которое невозможно увидеть в прокате или на телевидении. Название «Большой фестиваль мультфильмов» связано с желанием его организаторов показать максимально широкий срез современной российской и зарубежной анимации. Взрослые и детские программы сейчас формируют журналист и кинокритик Дина Годер, и журналист и киновед Мария Терещенко. В Воронеж мультфорум впервые приехал в 2011 году. В 2020 году из-за пандемии коронавируса фестиваль проходил в онлайн-формате.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter