В Воронежской области не будет мусоросжигательных заводов. Вместо этого в регионе планируют активно внедрять раздельный сбор отходов. Об этом рассказал губернатор Александр Гусев в ходе прямого эфира в соцсетях облправительства во вторник, 1 декабря.

Одна из зрительниц эфира задала губернатору вопрос о старом мусорном полигоне в Павловском районе, который своим зловонным запахом отравляет жизнь местных жителей. Александр Гусев ответил, что мусоросортировочный комплекс на новом полигоне в Павловском районе должен быть введен в эксплуатацию до конца года. Губернатор подчеркнул, что, несмотря на изменение финансовой ситуации, он не снимает задачи в течение 4 – 6 лет полностью реорганизовать систему захоронения отходов в регионе. Новые мусорные полигоны будут построены взамен тех, которые заполнены больше, чем на 80%.

– Переработка мусора на сортировочных заводах – больше имиджевый шаг, чем экологически обоснованный и экономически правильный. На мусоросортировочных заводах отбирается 5–7% полезных фракций, остальное все равно захоранивается. Технология мусоросжигательных заводов тоже вызывает много споров. Сейчас уже говорят, что, возможно, вреда от них больше, чем пользы. Наша задача сделать правильные полигоны, чтобы мусор на них не влиял на водоносные горизонты, то есть сделать герметичный замок. И второе, что, на мой взгляд, более рационально, – внедрение раздельного сбора отходов. Мы пойдем именно этим путем. Построим и мусоросортировочные заводы возле полигонов, но только если будет соответствующая федеральная программа, то есть с участием денег федерального бюджета. Раздельный сбор, реконструкция и строительство полигонов – то, что мы будем делать даже без федеральных денег, за счет региональных бюджетных средств, – заявил Александр Гусев.

Губернатор напомнил о планах облправительства запустить раздельный сбор отходов в тестовом режиме на территории Нововоронежа в ближайшее время.

– Мы посмотрим, как это работает, и к лету развернем работу в полном объеме уже в Воронеже. Средства необходимые есть, подготовительные процедуры пройдены. Была обещана федеральная поддержка, в последний момент эти выплаты на раздельный сбор отменили. Возможно, эти деньги еще вернутся, но у нас это в любом случае запланировано в бюджете, мы от этого не отойдем, – заверил губернатор.

В 2021 году раздельный сбор придет в Нововоронеж, Рамонский и частично Семилукский районы и Воронеж.

– Мне кажется, это правильный путь: сортировать отходы на стадии формирования, а не отбирать их перед захоронением. Нужны ли технологии утилизации – сжигания мусора, спорный вопрос. Такие заводы сейчас строятся в Подмосковье и еще нескольких регионах. Специалисты оценят их экологичность, эргономичность. Мы пока в эту программу не вступаем, – сказал губернатор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter