21 Ноября 2019

четверг, 04:00

$

64.02

70.85

Разбойник Кудеяр и «Лига красного шнура». С кем боролись первые полицейские Воронежа

, Воронеж, текст — , фото — со страницы краеведа Владимира Елецких в соцсети
  • 5204
Разбойник Кудеяр и «Лига красного шнура». С кем боролись первые полицейские Воронежа

Самые известные преступления ХVI–ХХ веков.

День сотрудника органов внутренних дел РФ празднуется в воскресенье, 10 ноября. Старший научный сотрудник Воронежского краеведческого музея Леонид Страхов и доктор исторических наук Дмитрий Ливенцев рассказали, кто и как боролся с преступностью в Воронеже в давние времена. Корреспондент РИА «Воронеж» выбрала самые интересные факты.

О легендарном разбойнике 

Воронеж стоял на южной границе Московского государства: в 1586 году здесь возвели деревянную сторожевую крепость, отражавшую набеги Нагайской орды и Крымского ханства. Центральная власть была далеко, что способствовало расцвету преступности.

Самый яркий представитель криминального мира той поры – разбойник Кудеяр – по одной из легенд, сводный брат Ивана Грозного, рожденный от первой жены великого князя Василия III Соломонии Сабуровой. Несколько десятилетий Кудеяр наводил ужас на воронежцев. Даже в XIX веке любые клады, в том числе золото в скифских курганах, местные крестьяне считали принадлежащими ему.


Фото – предоставлено Леонидом Страховым

О «кормлении» полицейских и пытках свидетелей

В конце XVI – начала XVII века функции полиции выполняли губные старосты – выходцы из бояр. Они не получали государственного жалованья, а находились «на кормлении»: жители платили им дань, чаще всего натуральным товаром.

Единственным способом уличить преступника считалось получение его признания, которого добивались с помощью пыток на дыбе. Та же участь ждала обвинителей и свидетелей: считалось, что под пыткой человек дает самые честные показания. Поэтому, если в кабаке кто-то заводил крамольные речи, собутыльники разбегались, опасаясь попасть в свидетели.

Перед допросом человека осматривал врач и давал заключение, выдержит ли он пытку. Льготы существовали для стариков и беременных, их допрашивали иначе.

– Под Воронежской крепостью в конце XVII века вырыли подземный ход, ведущий к реке, чтобы во время осады был доступ к воде. При Петре I прорыли еще два-три тоннеля в сторону Никольского и Покровского храмов. В 1970-х годах асфальт обвалился, обнажив подземный ход, который не удалось тщательно исследовать из-за завалов. Возможно, это и были легендарные пыточные подвалы, – предположил Леонид Страхов.

О коррупционерах петровской эпохи

Первым крупным коррупционным делом в Воронеже стала история с адмиралтейцем Александром Протасьевым, который руководил строительством флота. Он крупно проворовался, и в конце 1699 года Петр вызвал его на допрос. Опасавшийся государева гнева Протасьев заболел и умер. Дело засекретили, и строительство еще некоторое время продолжалось от имени покойного.

– Царь нередко лично вмешивался в расследования. Однажды спас от наказания первых русских кораблестроителей Федора Скляева и Лукьяна Верещагина. Они направлялись в Воронеж после обучения в Венеции, по пути зашли в кабак, устроили пьяную драку с солдатами Преображенского полка и двоих из них убили. Петр I сам писал главе полиции Ромодановскому и просил отпустить ценных работников под его ответственность, – рассказал Леонид Страхов.

Открытка, хранящаяся в Никитинской библиотеке
Дело Александра Меньшикова, также обвиненного в коррупции, вел Григорий Урусов – звезда сыска петровской эпохи. Меньшикову удалось разбазарить четвертую часть российского бюджета, за что царь избил его тростью. А царевичу Алексею, чье дело также вел Урусов, выжить после допросов не удалось.

Легендарный следователь стал в 1740 году воронежским губернатором.

О проститутках-агентах и «обличающих» свистках

В 1718 году в столице создали управление Санкт-Петербургского полицмейстера. Провинциальная полиция появилась уже в 1733-м по указу Анны Иоанновны. В каждом из десяти губернских центров открыли полицейское управление. Более развитой полицию сделала екатерининская реформа 1782 года. Город поделили на три части: Дворянскую, Мещанскую и Московскую, в каждой примерно по 700 дворов на восемь-десять человек.

Управление Московской части находилось там, где сейчас Кольцовский сквер, ближе к филармонии, Дворянской – у центрального телеграфа на проспекте Революции. До наших дней сохранилось только здание Мещанской части с пожарной каланчой на перекрестке улиц Карла Маркса и Таранченко.

Управление Дворянской части
Фото – предоставлено Леонидом Страховым

Частью управлял пристав, а подчинялись ему околоточные надзиратели. В каждом околотке было по 100 дворов. Городовые – рядовые полиции – утром и вечером обходили свои кварталы, опрашивая попутно полицейскую агентуру – как правило, дворников и проституток. Если городовой обнаруживал правонарушение, то свистел в свисток.

В 1782 году на 500 жителей города приходилось по одному полицейскому.

О «праве» на взятки

Профессиональная политическая полиция сформировалась в Российской империи в 1826 году, третье отделение собственной канцелярии его императорского высочества – после восстания декабристов. После первого покушения на Александра II в 1856 году образовали губернские жандармские управления. В 1860 году в помощь им создали транспортную полицию, которая блюла порядок на станциях.

Жалованье в полиции платили скромное: в 1887 году старший чин получал 180 рублей в год, младший – 150. Притом зарплата квалифицированного рабочего составляла 250-300 рублей в год. Столыпин, возмущаясь, говорил, что с таким жалованьем полицейские не имеют права не брать взятки.

Окружной суд в Воронеже. Открытка, хранящаяся в Никитинской библиотеке

После революции 1905 года старшим полицейским стали платить до 275 рублей в год, младшим – до 215. Столько же получал рядовой жандарм. Начальник губернского жандармского управления зарабатывал до 4 тыс. рублей в год. Тогдашний рубль – около 1,5 тыс. современных рублей, то есть месячное жалованье городового в пересчете на наши деньги составляло бы 34,3 тыс. рублей, а начальника – 412,5 тыс.

О находчивом отшельнике

Во второй половине ХIХ – начале ХХ века жандармское управление отслеживало состояние церкви. В отчетах говорилось, что священники и монахи пьянствуют, играют в азартные игры. Некоторые священники назначали цену требы, которая для крестьян оказывалась неподъемной. Когда у местного крестьянина умерла жена и священник потребовал деньги, чтобы ее отпеть, вдовец ему отказал. Шесть дней тело лежало непогребенным, пока не вмешался земский врач, предупредив об опасности холеры. Дело дошло до полиции. Жандармы предлагали реформировать систему и выплачивать священникам фиксированную зарплату или назначить плату за требы по согласованию церкви с прихожанами, но проблема осталась нерешенной до самой революции.

Один из самых ярких случаев религиозного мошенничества произошел в 1905 году. Распространился слух о пожилом отшельнике, появившемся неподалеку от стен Дивногорского монастыря. 


Фото – предоставлено Дмитрием Ливенцевым

При помощи меловых плит он обустроил колодец с ключевой водой, а затем удалился от мира для молитв в меловой пещере. Вскоре отшельник объявил, что в святом колодце возник чудотворный лик иконы Божьей Матери, и стал демонстрировать всем желающим явившийся ему образ на одну-две минуты, а потом взимал за это материальные пожертвования.

Деятельность подвижника заинтересовала представителей органов внутренних дел. Местные пристав с урядником установили постоянную слежку и сделали любопытные открытия. Перед очередным «явлением Богоматери» отшельник неизменно удалялся в меловую пещеру для молитвы. От пещеры до колодца тянулась канава, засыпанная мусором, а по ее дну к нише на дне колодца была проложена проволока. В нише на короткое время возникала настоящая икона, а затем втягивалась на проволоке внутрь колодца.

Схваченный «святой человек» признался полицейским в мошенничестве. Икону он украл из сельского храма. Похищенное вернули, а хитроумный крестьянин отправился к мировому судье.


Фото – предоставлено Дмитрием Ливенцевым

О поиске по фото и дамах полусвета

Расцвет фотографии дал новые возможности для сыска. В начале 1909 года петербургская сыскная полиция отпечатала 30 тыс. экземпляров снимков скрывшегося из Воронежской гимназии воспитанника шестого класса Сергея Печаткина. Мальчик сбежал, получив плохую отметку.

– Как выяснилось, гимназист добрался до столицы, в ночлежке «Вяземская лавра» поменялся одеждой и документами с одним из представителей городской преступности и стал крестьянином Василием Голубковым. Под новым именем подросток несколько раз задерживался сыскной полицией, но впоследствии освобождался. Каким-то чудом наблюдательный полицейский обратил внимание на сходства фотографий Печаткина и Голубкова. Обнаружившим беглеца агентам сыскной полиции выдали солидную денежную награду, – рассказал историк Дмитрий Ливенцев.

В 1870–1880 годах в книжных магазинах появились фотографии эротического содержания. Продавались коллекциями под названиями «Кавалерист и маркитантка», «Конец костюмированного бала», «Доктор и его пациентка», «Гусар и его подруга»... Полицейские только запрещали выставлять их на витринах.

О грабителях-анархистах

В 1908 году в Воронеже объявилась анархическая «Лига красного шнура». Она грабила почтовые кареты, частных лиц, но ее члены считали себя политическими деятелями, которые «обращают свое оружие исключительно против высших классов и государства».

Обитали преступники на улице Нееловской (нынешней Бучкури). Жандармский агент обнаружил в квартире склад со взрывчаткой и оружием.

Преступников арестовали, но не сразу смогли найти тайник, несмотря на карту с пометками. Лишь со второй попытки по дополнительным указаниям агента жандармы набрели на половицу, под которой был ход в подвал.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: