В феврале между двумя двухэтажками в Меловском районе ЛНР упал украинский снаряд – в результате были разрушены фасады, разбиты окна, повреждены кровли. Восстанавливают здания воронежские строители. Делегация из представителей власти, СМИ и блогеров Воронежской области побывала на месте работ в четверг, 11 августа.

Поврежденные дома находятся на улицах Луначарского и Юбилейной в поселке Меловое. По словам начальника отдела ЖКХ администрации района Вячеслава Акимова, снаряд был выпущен 24 февраля – в день начала специальной военной операции.

– В течение суток после удара во всем поселке не было газа и света: перебило много газовых участков среднего давления, а столб электропроводки разрушился. Но мы быстро все восстановили: тепловые контуры, газ и воду, – рассказал Вячеслав Акимов.

Руководитель отдела ЖКХ добавил, что на сегодняшний день субъекты РФ помогают восстановить поврежденные постройки. Совсем скоро заменят окна и сделают кровлю из металлочерепицы. Также подрядчик ремонтирует подъезд и одну из квартир, которая пострадала сильнее других.

Один из осколков снаряда влетел прямо в шкаф Натальи, жительницы одного из домов.

– Во время удара были дома с дочкой, я сидела напротив окна. И вдруг – тишина и темнота. Оглушило. В глаз что-то попало – думала, песок, и в поликлинику пошла только через месяц. А оказалось, что это был осколок стекла... Здесь вся стена была перебита. В потолке – две дыры, торчала арматура, подоконник полностью прошило осколками. Ребята все сделали, все зашпаклевали, – рассказала женщина.

Ремонтом поврежденных домов занимается воронежское ООО «Спецстрой». Представитель подрядчика Александр Ливенцев сообщил, что организация восстанавливает объекты на семи точках в Меловском районе и должна завершить работы до 25 августа. Так, компания заканчивает реконструкцию второго корпуса Меловского лицея, начатую другими строителями: предыдущий подрядчик оставил работы после начала спецоперации. Кроме того, строители ремонтируют поврежденный частный дом в селе Травневое, проводят замену кровель на двух школах. В работах участвуют не только воронежцы, но и местные бригады – под контролем подрядчика.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал документы о сотрудничестве с тремя районами ЛНР 7 июня. Соглашение включает в себя восстановление инфраструктуры трех районов, гуманитарную помощь населению и развитие общественной жизни. Воронежским специалистам предстоит отремонтировать разрушенные в ходе боевых действий социальные объекты – школы, детсады, поликлиники, а также дороги, линии электропередач, котельные, трубопроводы и прочее.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».