Воронежский облсуд признал правоту супругов из Россошанского района, которые требовали привлечь к ответственности их соседа за убийство кота. По их словам, мужчина застрелил животное ради забавы. Теперь истцы намерены взыскать с него моральный ущерб и на всю жизнь запретить ему носить оружие, заявили они корреспонденту РИА «Воронеж» после заседания суда во вторник, 3 февраля.

Супруги из Россошанского района, Владимир Виноградов и Татьяна Черникова, несколько месяцев судились с соседом. Их домашнего любимца, кота Тима, мужчина застрелил в мае 2014 года. 

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Мы на огороде в тот день возились. Услышали выстрел. Я сразу насторожился, говорю Татьяне: "Ведь там наш Тим гуляет, пойдем посмотрим, что там случилось". Потом сразу же второй и третий выстрел прозвучали, и мы побежали туда. Смотрим, Тим лежит, а сосед поднял его и нам тычет, мол, ваш блохастый, лишайный? – вспоминает Владимир Виноградов.

Хозяева убитого кота написали заявление в полицию. Правоохранители возбудили в отношении соседа административное дело. В декабре 2014 года Россошанский районный суд признал супругов потерпевшими, а соседа-стрелка на три года лишил права на ношение оружия. Сосед обжаловал это решение в областном суде, отказавшись признавать вину. По словам супругов, он заявил, что кот получил по заслугам: животное якобы съело в тот день почти полсотни цыплят и нескольких кроликов.

Фото — Михаил Кирьянов

– Мы уже девять месяцев пытаемся доказать, что сосед-живодер застрелил нашего Тима для забавы. Не мог кот съесть за раз столько живности, это же любому разумному человеку ясно. Интересно, что сосед не отрицает, что именно он застрелил кота, но не хочет считать себя виновным и признавать нас потерпевшими, – рассказала РИА «Воронеж» Татьяна Черникова.   

Воронежский областной суд оставил в силе решение районного суда. Супруги намерены идти дальше – они хотят, чтобы соседа пожизненно лишили права на ношение оружия. Также Владимир и Татьяна планируют получить материальную компенсацию за моральную травму в связи с потерей домашнего любимца. В их доме уже появился новый котенок, но забыть Тима он не могут. 

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Мы его рядом с домом похоронили. Тим для нас, как ребенок, был. Знаете, бывает, что к животному, как к человеку, привязываешься, членом семьи считаешь. Наш сосед с нами сейчас не общается, только, когда выпьет, дразнит, мимо проходит и говорит нам «кис-кис», – признались супруги.

В суде их поддерживали воронежские зоозащитники.

rasstrel kota3.JPG
Фото — Михаил Кирьянов

– К сожалению, многие люди ни во что животных не ставят, забывая, что каждый из них – это живая душа. Когда Татьяна и Владимир позвонили мне и рассказали свою историю, я сразу сказал, что нужно судиться. Рад, что в деле, длившемся девять месяцев, поставлена точка, что справедливость восторжествовала, – заявил директор воронежского приюта для бездомных животных Юрий Шамарин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter