Ракету-носитель «Союз-2.1в» с двигателями разработки воронежского АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (АО КБХА) запустили на космодроме Плесецк, сообщила пресс-служба КБХА. Третье летно-конструкторское испытание новой отечественной ракеты легкого класса состоялось в пятницу, 23 июня. Испытания прошли успешно.

Кислородно-керосиновый двигатель 14Д24, разработанный на АО КБХА и произведенный на Воронежском механическом заводе (ВМЗ), вошел в состав первой ступени ракеты. В составе второй ступени работал двигатель 14Д23 разработки и производства КБХА в кооперации с ВМЗ. В ходе запуска на орбиту вывели космический аппарат для Минобороны РФ. Два предыдущих пуска ракеты-носителя «Союз-2.1в» состоялись в декабре 2013 и декабре 2015 года.

Воронежские двигатели использовались на ракете «Протон-М», которая стартовала с космодрома «Байконур» 8 июня 2017 года.

Справка РИА «Воронеж»

Рулевой двигатель 14Д24 создан с использованием агрегатов двигателя РД-0110 (используется на третьей ступени РН «Союз») при ограниченном финансировании и в сжатые сроки. Для двигателя 14Д24 прошедший пуск стал третьим полетом в составе ракеты.

Двигатель 14Д23 (использовался на второй ступени РН «Союз-2.1в») имеет рекордный удельный импульс тяги среди всех кислородно-керосиновых двигателей в мире и эксплуатируется с 2006 года в составе РН «Союз-2.1б». Двигатель применяли в составе третьей ступени РН «Союз-СТБ», эксплуатируемой с космодрома Куру во Французской Гвиане, а также на верхних ступенях РН «Ангара». Двигатель 14Д23 обеспечил более 30 пусков перечисленных ракет.

Оба двигателя разработаны в АО КБХА. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter