Ракету-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10» установили в стартовое сооружение площадки №1 космодрома Байконур в среду, 14 ноября, сообщила пресс-служба Роскосмоса. Двигатель третьей ступени РД-0110 создали в Конструкторском бюро химавтоматики. Видео с вывозом ракеты из монтажно-испытательного корпуса опубликовали в группе Роскосмоса в соцсети.

«Союз-ФГ» запустят в пятницу, 16 ноября. Грузовой корабль доставит на МКС сухие грузы, топливо в баках, воду и сжатые газы.

Ракета-носитель должна была доставить на Международную космическую станцию транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-10» в начале октября. Во время старта произошла авария. На борту находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. После отключения двигателей космонавты приземлились в Казахстане. По словам исполнительного директора Роскосмоса по пилотируемым программам Сергея Крикалева, ЧП случилось из-за сбоя в датчике, который сигнализирует о разделении первой и второй ступеней носителя. 

Роскосмос откажется от эксплуатации ракеты-носителя «Союз-ФГ» в 2019 году. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter