Ракету-носитель «Союз-2.1 б» с воронежским двигателем запустили в четверг, 21 февраля, сообщила пресс-служба Роскосмоса. По данным источника РИА «Новости», при запуске произошли технические неполадки. Двигатель РД-0124 создали в воронежском Конструкторском бюро химавтоматики.

По информации Роскосмоса, носитель вывел на орбиту спутник Egyptsat-A. Параметры бортовых систем космического аппарата – в норме. Как сообщило РИА «Новости», «после запуска из-за нештатной ситуации на третьей ступени ракеты разгонный блок "Фрегат" со спутником был выведен на суборбитальную траекторию с перигеем (ближайшая к Земле точка орбиты) на 57 километров ниже номинального». «Фрегат» смог благодаря запасам топлива и интеллектуальной системе управления скорректировать недовыведение и доставить спутник на расчетную орбиту.

По словам другого источника агентства, нештатная ситуация могла возникнуть из-за гарантийного ресурса ракеты.

– Ракету «Союз-2.1б» создали в октябре 2012 года с гарантийным сроком в шесть с половиной лет, который истекает в апреле 2019 года. Двигатель РД-0124 на третьей ступени ракеты также произвели в 2012 году, – сказал собеседник агентства. 

По данным ТАСС, из-за проблем при запуске спутника минимум на сутки отложили запуск «Союза» со спутниками для глобального интернета связи OneWeb. Решение приняли из-за нештатной работы третьей-ступени ракеты «Союз», уточнил глава французской компании Arianespace.

По состоянию на 14:17 пятницы, 22 февраля, на официальном сайте Роскосмоса и в группе в соцсети не появилось фотографий и видео запуска ракеты, как и официальных комментариев. В пресс-службе Конструкторского бюро химавтоматики произошедшее «пока не комментируют».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter