Ракету-носитель «Союз-2.1б» с двигателем разработки воронежского АО «Конструкторское бюро химавтоматики» вывезли на площадку стартового комплекса космодрома Байконур в понедельник, 18 февраля, сообщили в группе Роскосмоса в соцсети. Запуск ракеты запланировали на 19:47 четверга, 21 февраля.

Ракета с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту спутник Egyptsat-A. Космический аппарат Egyptsat-A предназначен для съемки земной поверхности с высоким пространственным разрешением. Спутник создан в интересах правительства Египта. После выполнения программы летных испытаний спутник передадут на управление в Египет.

В ракете-носителе «Союз-2.1б» в качестве двигателя третьей ступени используется РД-0124 разработки КБХА с повышенным удельным импульсом и улучшенной управляемостью за счет возможности изменения вектора тяги основных камер. Жидкостные ракетные двигатели семейства 14Д23/РД0124А спроектированы по схеме с дожиганием окислительного генераторного газа и имеют рекордный удельный импульс тяги среди всех кислородно-керосиновых двигателей в мире. Первый полет РН «Союз-2.1б» с двигателем 14Д23 в составе третьей ступени состоялся в конце 2006 года, когда в космическое пространство вывели европейский космический телескоп Corot.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter