Стартовавшие в четверг, 12 августа, санитарные работы в лесопарке Оптимистов пришлось отложить до понедельника, 16 августа. Жители домов на проспекте Патриотов обратились в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области с вопросом: «Почему удаляют живые деревья?» Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в субботу, 14 августа.

Ранее эти же воронежцы обращались в департамент с неоднократным просьбам навести порядок на территории парка. В департаменте заверили, оснований для волнения нет. Техническое задание для контракта составлялось с учетом дендрологического обследования лесопарка. Кроме уборки различного мусора, сухостоя и валежника, подрядчику необходимо удалить усыхающие и аварийные лиственные деревья. Они отмечены номерами.

– У них было обнаружено 14 патологических признаков: острая развилка и наклон ствола, суховершинность, наличие сухобочины, комлевого дупла, стволовой гнили, тел грибов, морозобойных трещин и прочее. Вчера мы встречались с делегацией жителей, чтобы дать ответы на все возникшие вопросы. Важно понимать, что лесопарк нуждается в санитарной очистке. Это позволит сохранить здоровые деревья, а значит, и экосистему особо охраняемой природной территории, – рассказала замначальника отдела особо охраняемых природных территорий и экологической экспертизы регионального департамент природных ресурсов и экологии Ирина Михайлова.

Под контролем экологов подрядчикам предстоит убрать участки, захламленные мусором, в том числе крупногабаритным и строительным. Его вывезут на полигон ТКО. Также предусмотрена выборочная санитарная рубка помеченных 337 сухих, усыхающих и аварийных деревьев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter