Сотрудники воронежского кинозала «Иллюзион» надеются отстоять свое помещение. Программный директор «Иллюзиона» Ксения Зубарская рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», что после новости о закрытии кинозала стали вырисовываться разные варианты судьбы проекта. Нашлись бизнесмены, инвестиции которых, возможно, позволят сохранить «Иллюзион» в том виде, в каком он существует сейчас, однако ни один из них пока не дал окончательного согласия на поддержку кинотеатра. Еще один вариант – помещение «Иллюзиона» выкупят у его владельца, но новый собственник не будет заниматься развитием кинотеатра, а сделает в помещении что-то свое.

– Пока рано заявлять что бы то ни было. Возможно, мы настроены слишком пессимистично, но мы не питаем радужных надежд, что действительно появится инвестор, благодаря которому «Иллюзион» будет жить. Возможность аренды помещения с сохранением кинозала пока эфемерна, – сказала Ксения Зубарская. – Но «Иллюзион» – это наши зрители. Объединившись, мы сможем найти выход.

Мы найдем альтернативные площадки, где продолжим крутить арт-хаус
Фото — из личного архива Ксении Зубарской

По словам Ксении Зубарской, андеграундное кино в Воронеже не исчезнет.

– Даже если нас выгонят из этого здания навсегда, мы найдем альтернативные площадки, где продолжим крутить арт-хаус. Конечно, это уже не будет полноценный кинотеатр, мы не сможем получить лицензию на показ новых фильмов, но тогда будем встречаться с любителями авторского кино в формате киноклуба. Одним из вариантов такой площадки может стать воронежский Дом архитектора, – рассказала Зубарская.

Пиар-менеджер «Иллюзиона» Андрей Пожидаев назвал главной причиной возможного закрытия кинозала конфликт интересов «Иллюзиона» с арендаторами кафе.

– Если бы «Иллюзион» был самостоятельным хозяйствующим субъектом, все было бы хорошо. В последнее время он работал в плюс. А вот кафе не приносило прибыли арендатору. Управляющий общепитом рассчитывал на аудиторию от 40 лет и высокие доходы, а посетители «Иллюзиона» – это преподаватели ВГУ, хипстеры и современная интеллигенция, – пояснил Пожидаев.

Молодые люди надеются, что с помощью шумихи, поднятой вокруг закрытия культовой киноплощадки, «Иллюзион» все-таки не исчезнет с культурной карты Воронежа, но говорить что-то более определенное пока не решаются.

Попробуем попросить поддержки у городских властей
Фото — Из личного архива Андрея Пожидаева

– Мне никогда не приходилось раньше этим заниматься, но, может быть, стоит написать какую-нибудь петицию, собрать подписи. Не знаю, повлияет ли это в итоге на что-нибудь, – сказал Андрей Пожидаев. – Возможно, также попробуем попросить поддержки у городских властей.

После прощальной вечеринки в понедельник, 16 февраля, кинозал в любом случае закроется. И пока неизвестно, возродится ли он из пепла через некоторое время или уже никогда не раскроет своих дверей перед киноманами. РИА «Воронеж» следит за развитием событий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter