24 октября 2020

суббота, 00:25

$

76.47

90.41

«Работать не для кого». Как коронавирус ударил по малому бизнесу в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова (из архива)
  • 10201
«Работать не для кого». Как коронавирус ударил по малому бизнесу в Воронеже «Работать не для кого». Как коронавирус ударил по малому бизнесу в Воронеже
Предприниматели лишаются доходов и сокращают издержки.

Три миллиона российских предпринимателей могут лишиться своего дела из-за пандемии коронавируса, заявили в Торгово-промышленной палате РФ в субботу, 21 марта. По прогнозам организации, остаться без работы рискуют 8,6 млн человек. Корреспондент РИА «Воронеж» разобрался, с какими проблемами столкнулись воронежские предприниматели.

Кто пострадал

Сильнее всего пандемия и последовавшие за ней рекомендации по избеганию людных мест ударили по сфере обслуживания и развлечений. Предпринимателей, у которых количество клиентов сократилось на 40%, еще называют везунчиками. А вот «Планетарий. Воронеж» на улице Генерала Лизюкова после того, как проведение детских праздников стало невозможным, лишился львиной доли выручки.

Грекова.jpg

– Количество клиентов сократилось почти до нуля, ведь все массовые мероприятия запретили. В школах официально каникулы, а по факту – карантин, люди боятся выходить из дома, – рассказала руководитель планетария Ольга Грекова. – Мы приходим на работу и ждем у моря погоды. Обзваниваем клиентов, приглашаем отметить день рождения ребенка. Но все отвечают, что даже дома не устраивают праздника, отмечают в узком семейном кругу. У нас больше всего страдают аниматоры, которые имеют почасовую оплату. Они получают деньги за выход к публике, а сейчас просто сидят без работы. Мы не стали менять график работы. Мы находимся в торговом центре, так что пока его не прикроют, будем работать с девяти утра до девяти вечера. Хотя работать не для кого, «Аксиома» пуста. Даже магазины бытовой техники, в которых обычно немало народа, теперь имеют проходимость около десяти человек в день. Главный вопрос: как оплачивать аренду помещения. Мои коллеги-предприниматели не знают, как выплачивать кредиты, ипотеки. 

Аналогичная ситуация – у всех предпринимателей, работающих в сфере развлечений. Создатель иллюзионного театра Magic Land Иван Александров рассказал, что корпоративный сегмент отменил все мероприятия.

Александров.jpg

– Люди перестали посещать спектакли, сдают билеты. Происходит перенос мероприятий на несколько месяцев вперед. При этом мне надо оплачивать аренду помещения, но где брать на это деньги? На сцене зрители видят лишь артиста, но за кулисами есть звукооператоры, сценаристы, портные, кассиры, администраторы, рабочие сцены, билетные системы с их структурами, бухгалтеры, композиторы, грузчики, декораторы, художники, режиссеры... Все эти люди получали зарплату или гонорар со сбора от проведенного спектакля, – вздыхает Иван. 

На грани закрытия оказались проекты, которые предоставляют образовательные услуги. Кондитерская школа Инны Питеровой успешно существовала в Воронеже с 2011 года, ее создательница на протяжении многих лет проводила мастер-классы во многих городах страны, а теперь предпринимательница не может спланировать жизнь даже на два дня вперед.

Питерова.jpg

– Все очень печально. У меня за последние дни отменились мастер-классы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре. Мероприятие в Челябинске тоже под большим вопросом. Надо закрываться, похоже. Многие вещи не передашь с помощью онлайн-курсов. Это серьезный удар по семейному бюджету – доходов не стало, а расходы никуда не деваются: налоги, кредиты, зарплаты, аренда помещения, коммунальные платежи... У меня договор с «ТНС энерго», я должна платить за свет за три месяца вперед (это более 40 тыс. рублей). Не могу планировать жизнь даже на два дня вперед – все меняется со скоростью света. У меня двое сотрудников. Попыталась отправить одного из них в отпуск без содержания, но началась истерика – у девушки маленькие дети, мужа закрыли в военном училище на карантин, денег нет. И мне приходится заниматься благотворительностью, хотя у самой семейный бюджет трещит по швам, – призналась Инна Питерова.

Компании, работающие в сфере туризма, и вовсе парализованы из-за пандемии и закрытия государственных границ.

– Мы сократили время работы офиса. Клиенты по оформлению виз обращаются, но мы не можем подать их документы, ведь консульства закрыты. Бывает, клиенты оставляют документы, чтобы мы подали их, когда появится возможность, но большинство людей просто интересуется и ждет. Выручка упала радикально. Закрыты консульства, значит, и наша работа парализована. Часть сотрудников сократили, часть в отпуске. Биться в закрытые двери бесполезно. Конечно, есть направления внутреннего туризма, можно переориентироваться на них, но в целом люди боятся совершать любые поездки, – констатировал Михаил Черников из «Визового центра». 

Черников.jpg

Упала выручка у салонов красоты. Парикмахеры и косметологи стараются минимизировать потери за счет работы на дому.

– Людей к нам ходит меньше на 30–40%. Выручка упала соответствующим образом. Но никто не уволен, держимся. График тот же, только вечером отпускаю работников на час раньше, если нет клиентов. Я, как ИП, выживаю только благодаря тому, что у меня свое помещение, а не аренда. Мастера выживают, потому что работают еще и на дому, – объяснила основатель салона красоты «Апельсин» Ольга Черкасова. 

черкасова 2.jpg

Во многих ресторанах, барах и кафе владельцы отправляют часть персонала в отпуск без содержания. Небольшое преимущество получили маленькие семейные заведения, у которых нет большого штата сотрудников.

– Людей стало заметно меньше, выручка страдает, но нам не приходится разбираться с сотрудниками – кофейней занимаемся вдвоем с женой. Терпим, вот и все. Знаем, что многие бизнесмены вынуждены отправлять сотрудников в отпуск без содержания, – сказал создатель кофейни «Яварю» Иван Денисов.  

Денисов.jpg

Пандемия спровоцировала кризис даже в тех сферах, которые напрямую не зависят от активности горожан. Фирма Sanstrike, занимающаяся продажей сантехники и сельхозтоваров, обычно с нетерпением ждет весны из-за начала дачного сезона. Но в марте 2020 года все не так.

– График не изменился, все точно так же ходят на работу. Водителей и кладовщиков сложно перевести на удаленку. Понятно, в какую сторону выручка изменилась. Говорил с коллегами – у всех такая ситуация. Еще и китайские поставщики подняли цены, при этом предупредив о перебоях с поставками. Сказалась ситуация с обесцениванием рубля. Как выживать, не знаю, – признал заместитель руководителя фирмы Sanstrike Аркадий Моргунов.

Сант.jpg

Что делать

Цветочная мастерская Via dei Fiori быстро отреагировала на пандемию. Компания сделает упор на доставку.

– И у меня, и у команды есть понимание, что лучше начать экономить сейчас, чем потом резко уйти в огромный минус. График работы магазина не изменился, но смены немного сократились. При этом мы сразу ввели карантинные меры: административная часть сотрудников перешла на удаленную работу из дома, флористы между работой и домом перемещаются на такси, введены обязательные дезинфекции всех поверхностей и инструментов в течение дня, с клиентами держим дистанцию в полтора метра. Мы пока не видим снижения выручки – динамика, как в прошлом году на эти же даты. Но это вопрос времени, что мы четко осознаем. Будет очень тяжело. Еще активнее стали продвигать доставку – она будет нашим локомотивом на время карантина, делаем мастер-классы онлайн, увеличиваем расходы на маркетинг. Ждем каких-то официальных заявлений от правительства, чтобы у нас было документальное обоснование просить скидку у арендодателя, поставщиков, – объяснила арт-директор цветочной мастерской Via dei Fiori Ирина Чу. 

Чу1.jpg

А Иван Александров из иллюзионного театра Magic Land уверен, что артисты должны приложить максимум усилий, чтобы за время кризиса публика их не забыла:

– Есть понимание того, что надо оставаться в хорошей профессиональной форме. Когда все это закончится, конкуренция будет острая. Нужно оставаться в обойме. Необходимы бесплатные эфиры, трансляции.

Позиция властей

Власти региона в ближайшее время обсудят с представителями бизнес-сообщества их проблемы, вызванные угрозой распространения коронавируса.

Алферов.jpg

– Всем тяжело, в любой сфере есть проблемы. Туризм, перевозки – у всех сложности. Просто у кого-то это критично, а у кого-то нет. У каждого предпринимателя есть сотрудники, у тех семьи. Мы на этой неделе встретимся с представителями предпринимательского сообщества, обсудим их проблемы, будем прорабатывать их. Учтем те рекомендации, которые сделает Минэкономразвития. Есть идеи и наработки, которые помогут бизнесменам, но пока об этом нельзя говорить, потому что они не согласованы на высоком уровне. На следующей неделе, возможно, будут решения, тогда и будем говорить об этом как о свершившемся факте, – сказал 24 марта начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Владимир Алферов.

Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» окажет консультационную поддержку.

Демидов.jpg

– Мы помогаем бизнесменам, предоставляя юридические консультации, бухгалтерское сопровождение. Выполняем и наставнические функции, обучая молодых предпринимателей. Когда к нам обращаются бизнесмены, ищем вместе с ними антикризисную модель работы. Также у нас по госпрограмме есть льготное кредитование с минимальными процентными ставками. Тяжелее всего сегодня представителям сферы обслуживания – в частности, гостиничному и ресторанному бизнесу. Всем приходится выживать. Надо стараться оптимизировать издержки, перестроить бизнес-процессы под нынешние реалии. Говорить конкретнее сложно, ведь у всех предпринимателей своя специфика. И давать какие-то прогнозы тяжело, сейчас об этом надо спрашивать врачей, а не чиновников или бизнесменов. Все зависит от того, насколько затянутся эти непростые времена, – признал директор центра «Мой бизнес» Андрей Демидов. 

Губернатор Александр Гусев провел заседание оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Воронежской области 24 марта. 

Гусев.jpg

Глава региона подчеркнул: необходим подробный план по выходу из ситуации с коронавирусом с минимальными потерями. Александр Гусев особо отметил недопустимость увольнений под предлогом ситуации с коронавирусной инфекцией:

– Не должно в Воронежской области так получиться, чтобы людей сокращали и выбрасывали на улицу.

Управление федеральной налоговой службы по Воронежской области 23 марта объявило, что воронежские бизнесмены получат налоговые каникулы. Они коснутся тех, кто работает в сферах туризма и авиаперевозок, физической культуры и спорта, а также искусства, культуры и кинематографии. Срок налоговых каникул не уточняется. 

Как рассказала заместитель руководителя регионального УФНС Наталья Харченко, все категории налогоплательщиков, в том числе малого и среднего бизнеса, освободят от выездных инспекций до 1 мая. Налоговики не будут проверять пользователей онлайн-касс и приостановят контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства. Также до 1 мая отложили сроки подачи заявлений о банкротстве.

Кроме того, предпринимателям смогут предоставить отсрочку или рассрочку уплаты налога. Но это возможно, если финансовое положение компании не позволяет уплатить налог в установленный срок и при наличии гарантий исполнения обязательств. Заявители должны будут либо внести залог либо предоставить поручительство или банковскую гарантию. 

Для предпринимателей в региональном управлении ФНС создали специальный ситуационный центр, куда можно обратиться по телефону +7 (473) 260 87 31 или по электронной почте r3600@nalog.ru. Сотрудники налоговой будут решать, смогут ли помочь бизнесменам на региональном уровне.

Контекст

Режим повышенной готовности на территории всех 85 регионов России ввели из-за угрозы распространения коронавируса 19 марта 2020 года. Режим предполагает перенос на более поздний срок или отмену всех массовых мероприятий. Те события, которые невозможно отменить, ограничат: от 50 до 1 тыс. участников в зависимости от решения местных властей.

Двумя днями ранее, 17 марта, исполняющий обязанности губернатора Сергей Трухачев подписал распоряжение о мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона. Исполнительные органы государственной власти области на период действия документа отменили все запланированные ими массовые мероприятия (деловые, спортивные, культурные, образовательные, развлекательные).

Юрлицам, общественным организациям и другим объединениям рекомендовали не проводить мероприятия с участием более 50 человек и присутствием иностранцев. Исключения будет определять штаб региона по противодействию коронавирусу.

Работодателям порекомендовали содействовать режиму самоизоляции, обеспечить дезинфекцию рабочих мест, активизировать перевод сотрудников на удаленный режим работы. Частным компаниям, работающим в местах массового скопления людей, посоветовали регулярно проводить дезинфекцию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: