Бывший капитан ВВС Георгий Быков освободился из Россошанской исправительной колонии в пятницу, 15 апреля. Быков отсидел 15 лет за двойное убийство на военном аэродроме «Балтимор», но вину так и не признал. Корреспонденты РИА «Воронеж» встретили капитана у ворот ИК-8 в день освобождения.
Убийство на «Балтиморе»
Убийство на военном аэродроме «Балтимор» произошло в ночь на 12 июля 2001 года. Неизвестные напали на КПП воронежского военного аэродрома. Прапорщиков Сергея Ситникова и Валерия Машкова зарубили топором. На теле одной из жертв эксперты нашли 12 следов от ударов топора, на трупе второго прапорщика – 10. Ситников и Машков были молодыми, здоровыми парнями: первому 29 лет, второму – 37. У Ситникова пропал табельный револьвер.
Сергей Ситников и Валерий Машков
Горожане обсуждали самые невероятные версии – от налета чеченских боевиков до кражи самолетных деталей с военного аэродрома. Бытовую версию рассматривали только следователи. В крови убитых эксперты не нашли следов алкоголя. В пользу бытовой версии говорило только орудие убийства – топор.
Задержание через четыре дня подозреваемого в убийстве стало для работников военного аэродрома едва ли не большим шоком, чем само преступление.
Георгий Быков в зале суда
Фото — Владимир Лавров
Капитан воинской части Георгий Быков 15 июля пытался покончить с собой. Сослуживцы отобрали у него автомат и не дали застрелиться. В кармане Быкова обнаружили предсмертную записку, где было написано, что он видел в ту ночь убитых прапорщиков.
Кандидат на роль преступника
Быков в последнее время уверенно катился под гору: был игроманом, наделал кучу долгов, с которыми никак не мог рассчитаться. Его преследовали кредиторы, на работе он получал гроши, и у него начались проблемы со здоровьем. В семейной жизни все шло наперекосяк. От неурядиц Быков уходил с помощью алкоголя, а в довершение решился на суицид. По мнению следователей, капитан был готовая кандидатура на роль преступника. Пропавшее табельное оружие Ситникова могло, по мнению силовиков, решить часть его материальных проблем.
Те, кто видел Георгия до того, как его забрали в Советский РОВД, утверждали: ни на лице, ни на теле следов побоев не было. Когда наутро 16 июля его увидела адвокат Светлана Баутина, на Быкове, по ее словам, не было живого места. В медицинском журнале изолятора временного содержания записано: «При наружном осмотре Быкова выявлены гематомы на носу и под обоими глазами». В материалах дела фигурируют синяки и ссадины на теле подозреваемого.
По словам Быкова, всю ночь в день его задержания ему крутили видеосъемку с места преступления – вероятно, для того, чтобы его признательные показания были убедительнее, били, запихивали в рот фотографии убитых, стращали «хатой обиженных». К утру «чистосердечное» признание Быкова лежало на столе у следователей.
Силовики праздновали победу.
К убийству годен
Адвокаты Быкова указывали на нестыковки в деле. Если капитан убил сослуживцев, чтобы забрать оружие, почему не взял второй пистолет или вовсе не похитил автомат из казармы? Люди, знавшие Быкова, – сослуживцы, соседи, знакомые – наотрез отказывались верить в то, что он совершил убийство.
– Да Жорик вида крови боялся, – говорил один из его сослуживцев. – Кто-нибудь руку обрежет – он, как кисейная барышня, в сторону убегает. Да, он пил в последний месяц, но алкоголиком, у которого ум за разум заходит, не был. У него с левой рукой последнее время проблемы были. Судмедэкспертиза же по характеру нанесенных ран установила, что убийца был левша. А у Жорика эта рука вообще почти не действовала, он назад ее чуть-чуть отведет и уже стонет.
Наркологическая экспертиза подтвердила, что алкоголизмом Быков не страдал.
Привычный вывих плеча капитану лечили в гарнизонной поликлинике и госпитале – и залечили до того, что врач предложил Быкову оформить инвалидность и комиссоваться. Капитан подал на него в суд и выиграл. На процессе по убийству именно этот врач выступил экспертом и пояснил, что с плечом у Быкова все нормально: к убийству годен.
Быков объяснял: из-за болей в плече он и оказался в ту ночь на КПП аэродрома – вышел прогуляться и выпить припрятанного спирта. Там он, по его словам, увидел жуткую картину и в растерянности поднял топор – а чуть позже понял, что стал главным подозреваемым.
В суде Быков отказался от всех признаний, заявив, что взять вину за убийство его вынудили побоями.
«Это не он»
Быкова судили практически через год после убийства на КПП. Приговор – 15 лет лишения свободы – оказался значительно мягче на то, на котором настаивало обвинение. Прокуратура просила для капитана 25 лет колонии, вдовы погибших настаивали на пожизненном заключении.
16 июля 2002 года. Суд над Быков
Фото — Владимир ЛавровВалентина Ситникова, мать убитого прапорщика, шла в суд с твердым намерением растерзать убийцу сына. Но когда ввели в зал Быкова, она выдохнула: «Это не он». Невысокий, тщедушный – он не мог бы справиться в одиночку с ее богатырем-сыном.
16 июля 2002 года. Валентина Ситникова в суде
Фото — Владиимр ЛавровВалентина Ситникова вместе с родственниками Быкова позже пыталась оспорить решение суда первой инстанции, не пожалела денег, наняв адвоката.
«Я буду бороться»
В 2010 году Георгий Быков вторым в России и первым в Воронежской области выиграл процесс в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Судьи в Страсбурге признали, что «в отношении Быкова было применено жестокое, унижающее достоинство обращение со стороны сотрудников милиции» – пытки. ЕСПЧ пришел к выводу, что сотрудники Советского РОВД Богданов, Гончаров и Пустовалов «выбили» из Быкова признательные показания, которые легли в основу обвинительного заключения. Капитану, который к тому времени отбыл больше половины срока в колонии, суд постановил выплатить 15 тыс. евро.
– Семь лет, четыре месяца и шесть дней – именно столько я бился за свои права, – говорит Быков. – Прочитал уйму книг, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы изучил, как, наверное, мало кто, учась на юрфаке. Если бы этим не занимался – сошел бы, наверное, с ума.
По словам Георгия, в его победу в ЕСПЧ верили только родные – даже адвокат отговаривал бывшего капитана писать жалобы в Страсбург, называя это «мышиной возней».
– Для меня цель жизни – доказать, что я невиновен. Пока остается хоть малейшая надежда на это – я буду бороться. На любых этапах следствия мне предлагали лазейки, как я могу выйти на свободу. Моему отцу предлагали заплатить 50 тыс. долларов, и тогда следствие якобы найдет достаточно оснований, чтобы найти другого подозреваемого, а меня отпустить. Во время суда за полное оправдание просили уже 150 тыс. долларов. Откуда в семье военных такие деньги?! И за что платить, если все это – полная чушь? – объясняет Быков.
22 мая 2013 года. В колонии Быков работал тюремным библиотекарем
Фото — Виталий Грасс
Находясь в колонии, Быков помог не только себе, но и многим товарищам по несчастью: написали сотни жалоб, которые помогли скостить срок другим заключенным, кому-то на пару месяцев, кому-то – на три года. Только свои 15 лет Быков отсидел от звонка до звонка.
Пока Быков был в колонии, умер его отец, выросла дочь. Прошла целая жизнь, которую не вернуть.
22 мая 2013 года. Тамара Быкова, мать Георгия, 15 лет возила сыну передачи в колонию
Фото — Виталий Грасс
– Все мне говорили, что воевать с нашей правоохранительной системой все равно, что биться с ветряными мельницами. Что же делать? Дать спокойно вытереть о себя ноги? Решение Страсбургского суда – это, конечно, победа. Но это только начало. Эти выигранные деньги – вовсе не цель. Цель – доказать, что милиционеры совершили преступление, под пытками заставив меня написать самооговор. Я хочу, чтобы они были наказаны за то, что растоптали мою жизнь и жизнь моих родных. Я хочу, чтобы нашли настоящих убийц и чтобы с меня были сняты все обвинения, – говорит Георгий Быков.
По словам Ильи Сиволдаева, юриста общественной приемной при уполномоченном по правам человека в РФ по Воронежской области, Быков может требовать пересмотра приговора в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам, к которым относится постановление Европейского суда по правам человека.