Летом 2016 года «Факел» пополнили десять футболистов. Кто из них внес большой вклад в выступление команды в первой части сезона, а кто проиграл конкуренцию, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

Александр Кобзев

Сколько сыграл: один матч в Кубке России («Черноморец», 1:0), один – в первенстве ФНЛ («Тосно», 0:0).

Кобзев пришел в клуб в качестве игрока, который должен навязать Александру Саутину борьбу за место в стартовом составе. По мнению тренеров «Факела», первый номер воронежцев проявляет лучшие качества, находясь в условиях жесткой конкуренции. Кобзев справился с задачей – даже потеряв из-за травмы Виталийса Мельниченко, Павел Гусев был спокоен за вратарскую линию. Перед встречей с «Тосно» Саутин получил повреждение на тренировке и признался главному тренеру, что не сможет играть в полную силу. Гусев выпустил в основном составе воспитанника липецкого футбола, и лучший футболист первенства зоны «Центр»-2015/16 минимум трижды спас партнеров от гола, попав в сборную тура.

Дмитрий Иванов

Сколько сыграл: 16 матчей в первенстве ФНЛ, один гол.

Иванов быстро стал для команды незаменимым игроком. Если он здоров, то всегда выходит на поле с первых минут. Когда и Виталий Шахов, и Алексей Курилов были в строю, Иванов составлял пару Андрею Мурнину в центре поля – именно в этом сочетании «Факел» провел лучшие матчи в первой части сезона. Павел Гусев и другие специалисты признавали, что с Дмитрием Ивановым в центре поля команда обретает баланс между защитой и нападением, а капитан сине-белых сосредотачивается на созидании. Когда Иванов, Курилов и Шахов одновременно находятся на поле, стандартные положения «Факела» становятся серьезной угрозой для соперников.

Алексей Курилов

Сколько сыграл: 9 матчей.

До перехода в «Факел» Курилов не был знаком воронежским болельщикам – украинский защитник не играл в России. Попав на просмотр к Павлу Гусеву, футболист быстро впечатлил тренера и стал игроком стартового состава. Четырежды «Факел» играл «на ноль» с Куриловым на поле. Небольшое количество матчей объясняется травмами, которые получал игрок. Дважды в первой части сезона защитник выбывал из общей группы – сначала после полученного в Хабаровске сотрясения мозга, потом после осколочного перелома ноги, который Курилову нанесли в Нальчике.

Александр Трошечкин

Сколько сыграл: 18 матчей в первенстве ФНЛ, 2 – в Кубке России. Забил один гол в первенстве, один – в Кубке.

Трошечкин приехал в Воронеж после того, как полтора года практически не имел игровой практики на высоком уровне. Павел Гусев рассматривал центрального полузащитника как игрока ротации, способного подменить Виктора Свежова или Андрея Мурнина. Однако сначала травму получил Свежов, потом – обладающий навыками опорного хавбека Дмитрий Иванов, и 20-летний Трошечкин вынужденно стал игроком стартового состава. Лучшим матчем полузащитника в составе «Факела» стала встреча с «Тереком» в Кубке России, когда воспитанник «Локомотива» вместе с Андреем Мурниным на равных играл с футболистами Премьер-лиги.

Иван Нагибин

Фото – fakelfc.ru

Сколько сыграл: 6 матчей в первенстве ФНЛ, один – в Кубке России.

За полгода способный действовать на флангах и в центре полузащиты хавбек лишь трижды выходил на поле в стартовом составе. В матче с «Нефтехимиком» недовольный Нагибиным тренер заменил футболиста на молодого Трошечкина, во встрече с «Кубанью» игрок помог «Факелу» увезти из Краснодара ничью, а в кубковом сражении с «Черноморцем» – выйти в следующий раунд. По словам Павла Гусева, девятый номер воронежцев проиграл конкуренцию не только Андрею Мурнину, но и Александру Трошечкину. С большой долей вероятности зимой хавбек будет искать другой клуб.

Иванс Лукьяновс

Сколько сыграл: 17 матчей в первенстве ФНЛ, один – в Кубке России, забил 3 мяча.

Лукьяновс сразу стал одним из лидеров клуба: в первых пяти турах левый хавбек забил три мяча, при этом голы в ворота «Тамбова» и «Волгаря» стали победными и принесли команде шесть очков. В первой части сезона Лукьяновс успел сыграть на обоих флангах полузащиты и в центре. По словам Павла Гусева, латышский полузащитник идеально вписывается в его концепцию игры – быстрый хавбек хорош на контратаках, обладает высокой скоростью и хорошим ударом с обеих ног.

Иван Соловьев

Сколько сыграл: 9 матчей в первенстве ФНЛ и 2 в Кубке России

Соловьев перешел в «Факел» незадолго до закрытия трансферного окна. Попав в команду в неоптимальном физическом состоянии, крайний полузащитник активно проявлял себя на тренировках. Болельщики отмечали максимальную самоотдачу Соловьева в проигранных матчах с «Соколом» и «Тереком», в первых встречах в сине-белой форме воспитанник «Динамо» смело шел в обыгрыш и был одним из самых заметных футболистов на поле. Быстро завоевав место в стартовом составе, хавбек не удержал заданную им самим планку – Павел Гусев отмечал, что Иван часто принимает мяч, находясь спиной к воротам, и неправильно использует свою высокую стартовую скорость. Если здоровье не подведет, во второй части сезона полузащитник сможет выступить в качестве одного из лидеров клуба.

Александр Козлов

Сколько сыграл: 14 матчей в первенстве ФНЛ и один в Кубке России

Козлов пришел в «Факел» одновременно с Соловьевым. Как признавался Павел Гусев, подписаниями молодых, но уже известных хавбеков тренерский штаб сине-белых планировал подстегнуть конкуренцию среди крайних полузащитников. Однако после окончания первой части сезона специалист признал: идея не сработала – некоторые из имевшихся в распоряжении тренера фланговые игроки сбавили требования к себе и разуверились в шансах попасть на поле. Игру Козлова сложно оценить однозначно: лишь в трех матчах из 14 он выходил на поле в «основе». Козлов обострял игру, но нули в графах «голы» и «результативные передачи» – не лучшая статистика для крайнего полузащитника.

Руслан Болов

Сколько сыграл: 20 матчей в первенстве ФНЛ и 2 в Кубке России, забил 2 мяча.

В начале сезона Павел Гусев критиковал арендованного у «Краснодара» форварда, говоря, что молодой нападающий неудачно взаимодействует с лучшим бомбардиром команды Михаилом Бирюковым. Однако постепенно Болов привык к требованиям тренера и вписался в командную игру. Несмотря на то, что Гусев считает дуэт Бирюков-Саталкин оптимальным сочетанием форвардов, Болов внес вклад в выступление «Факела» в первой части сезона. На его счету – два гола, которые принесли сине-белым три очка в матче с «Нефтехимиком», яркий матч со «Спартаком-Нальчиком», хорошо отыграл нападающий и встречу с «Шинником». На сборах форварду нужно будет навязать борьбу за место в стартовом составе Михаилу Бирюкову и Никите Саталкину – оба в первой части сезона оказались результативнее.

Никита Саталкин

Сколько сыграл: 20 матчей в первенстве ФНЛ, один в Кубке России, забил 5 мячей.

Пришедший из «Оренбурга» нападающий хорошо начал сезон, отметившись голами в ворота «Луча-Энергии», «Спартака-2» и «Тамбова». Однако после красивого гола в матче с «Химками» форвард больше не забивал, сосредоточившись на роли ассистента. Саталкин отдал голевую передачу во встрече с «Динамо», а в игре с «Зенитом-2» помог заработать решающий пенальти Михаилу Бирюкову, выведя его один на один с голкипером. По мнению Павла Гусева, на результативности нападающего сказался низкий уровень конкуренции в атакующей линии. Зимой тренерскому штабу воронежцев предстоит вернуть Саталкину мотивацию и игровой тонус.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter