Из восьми стартовых матчей Футбольной национальной лиги сезона-2016/17 «Факел» выиграл пять, потерпев лишь одно поражение. В чем причины хорошего начала чемпионата для команды, которая проводит в ФНЛ второй сезон подряд, выяснил корреспондент РИА «Воронеж».

Сохранение лидеров команды

В шести стартовых матчах предыдущего сезона – 2015/16 – «Факел» проиграл пять раз. Причиной стало обновление состава команды, вернувшейся в подэлитный дивизион после трехлетнего перерыва. Во время летнего трансферного окна клуб пополнили 12 футболистов, а девять игроков его покинули. Тренерскому штабу пришлось практически заново выстраивать игру, а футболистам потребовалось время, чтобы адаптироваться к требованиям Павла Гусева и сыграться. К середине осенней части чемпионата команда набрала ход, стабилизировался основной состав, и «Факел» выдал победную серию, завершив первый круг на третьем месте. Старт весеннего отрезка турнира с большой долей вероятности не задался из-за потерь двух ведущих игроков, недостатка спаррингов на сборах и неопытности новичков клуба, двое из которых – Артем Рощин и Виктор Уан – спустя полгода покинули стан сине-белых.

Ильнур Альшин
Фото – Михаил Кирьянов

Перед стартом сезона-2016/17 «Факел» сумел сохранить лидеров. В команде остались ведущие хавбеки Виктор Свежов и Андрей Мурнин и перспективные Ильнур Альшин и Георгий Бурнаш, а рвавшийся в клуб Премьер-лиги Виталий Шахов сосредоточился на выступлениях за сине-белых.

Качественная селекция

Руководству клуба удалось провести хорошую трансферную кампанию. Центральные защитники Алексей Курилов и Дмитрий Иванов, крайний хавбек Иванс Лукьяновс и форвард Никита Саталкин с ходу стали основными игроками, которые приносят результат. Лукьяновс и Саталкин в восьми стартовых турах забили восемь мячей, причем нападающий своими результативными ударами принес команде четыре очка, а латвийский полузащитник – шесть. 

Иванс Лукьяновс и Ильнур Альшин
Фото – Михаил Кирьянов

Курилов и Иванов сыграли важную роль в том, что «Факел» пропустил лишь шесть мячей, три из которых – в гостевой встрече с мощным «Тосно». Точный удар бывшего защитника «Волгаря» Иванова помог команде увезти очко из Хабаровска. Павел Гусев признал в интервью, что доволен всеми новичками. Пришлись ко двору в «Факеле» форвард Руслан Болов и хавбек Александр Трошечкин, усилившие конкуренцию на своих позициях. Пока не удалось проявить себя лишь Ивану Нагибину, который в восьми турах провел на поле только 38 минут.

Хорошая предсезонная подготовка

Старт весеннего отрезка сезона-2015/16 у команды не получился во многом из-за проблем на сборах. Тогда «Факел» отправился в Небуг Туапсинского района – команда тренировалась на газоне не лучшего качества и не смогла найти спарринг-партнеров. Несколько игроков клуба в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» признались, что из-за нехватки контрольных матчей долго не могли поймать игровой ритм, когда сезон возобновился.

Павел Гусев в перерыве предсезонного матча с ФК «Тамбов»
Фото – Андрей Архипов

Летом «Факел» остался тренироваться на базе в Тенистом, где агрономы привели газоны в отличное состояние. Там же воронежцы провели два спарринга с клубами из близлежащих городов – курским «Авангардом» и «Тамбовом». Еще один контрольный матч сине-белые провели в подмосковном Кратово.

Корректировка стиля игры

Осенью 2015 года болельщики «Факела» впали в эйфорию: команда побеждала, показывая невероятно зрелищный для подэлитного дивизиона футбол. Однако часто открытая игра приводила к «обрезам», которые оборачивались пропущенными голами. Весной та же игровая модель принесла клубу поражения – на кочковатых газонах в матчах против середняков ФНЛ «Факел» терял мяч, и раскрывшаяся команда получала резкие контратаки на собственные ворота.

Павел Гусев
Фото – Михаил Кирьянов

На старте сезона-2016/17 воронежцы демонстрируют все те же игровые принципы Павла Гусева – контроль мяча и быстрые атаки. Однако «Факел» научился действовать более прагматично. Во встречах со «Спартаком-Нальчиком», «Волгарем» и «Химками» сине-белые отходили назад, ведя в счете, чтобы вынудить соперников раскрыться. А в Хабаровске воронежцы благоразумно «засушили» игру во втором тайме, предпочтя завоеванное очко риску пропустить второй мяч.

Благоприятный календарь первых туров

Летом 2015 года «Факел» отметил возвращение в ФНЛ серией игр с сильнейшими командами дивизиона – воронежцы играли с «Тосно», «Газовиком» и «Волгарем» на выезде, с «Томью» дома. Нынешний сезон воронежцы начали встречей с лишившимся лидеров астраханским клубом, а также матчами с новичками ФНЛ – «Тамбовом» и «Спартаком-Нальчиком». Это позволило футболистам почувствовать вкус побед и продвинуться в вопросе сыгранности. Если травмированные Мурнин, Свежов и Курилов восстановятся, а другие футболисты не получат новых травм, то к последним матчам августовского марафона – с богатыми «Кубанью» и «Мордовией» – «Факел» подойдет во всеоружии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter