7 Июля 2020

вторник, 12:37

$

71.34

80.56

Путешественник-автостопер за месяц добрался от Воронежа до Узбекистана

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 2625
Путешественник-автостопер за месяц добрался от Воронежа до Узбекистана Путешественник-автостопер за месяц добрался от Воронежа до Узбекистана Константин Пленник продолжает путешествие из Екатеринбурга в Китай.

Константин Пленник продолжает путешествие из Екатеринбурга в Китай.

Путешественник Константин Пленник за месяц смог без денег добраться из Воронежа до столицы Узбекистана - Ташкента. Три тысячи километров он преодолел исключительно с помощью автостопа. За это время отчаянный парень побывал в Астрахани, Чечне, Дагестане и Казахстане. Теперь 25-летний путешественник отправился в Киргизию на знаменитое озеро Иссык-Куль. О своих приключениях автостопер, который хочет добраться до Юго-Восточной Азии и вернуться домой через Индию, Африку и Европу, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».

– Константин, 16 мая ты выехал из Екатеринбурга, месяц спустя погостил в Воронеже. Как прошел следующий отрезок пути – на Северном Кавказе?

– В Ростовской области я побывал на мотофестивале, затем через Пятигорск и Владикавказ добрался до Грозного. Это величественная столица Чеченской республики. Поражает сочетание современных высоток и новой величественной мечети в центре города. По пути туда, остановились девять славных чеченцев на двух машинах и сделали мне предложение, от которого я не смог отказаться. Они пригласили меня поехать с ними в горы, на озеро Казиной Ам. Находящееся на высоте 1800 метров это озеро отражает зеленые холмистые горы, что придает ему волшебный бирюзовый цвет. Само озеро очень чистое, и в нем водится очень много рыбы. Мы купались, общались, наслаждались восхитительными видами. Хамзат, с которым я больше всех общался, рассказал мне о культуре и обычаях чеченцев. В Грозном я остановился у подполковника, руководителя следственного отдела, Василия. Он оказался очень интересным и умным человеком, очень любит путешествия. Он с интересом расспрашивал меня о моем дальнейшем маршруте и дальнейших планах. Дал мне несколько важных советов, которыми отныне я начал активно пользоваться.

– А как добрался до Дагестана?

– Экскурсоводом по Дагестану для меня стал Расул Куртаев, глава администрации поселка с тысячелетней историей - Кубачи. Там мне показали знаменитые на весь мир поделки ювелирного комбината, где все работы от кувшинов до кинжалов изготавливаются вручную. А также пригласили на выпускной вечер в местную школу. Школьницы, готовясь к этому празднику, сами шьют себе платья и платки. В перерывах между поздравительными речами и стар, и млад весело и зажигательно танцуют лезгинку. Очень колоритное мероприятие, не похожее ни на один выпускной, которые я видел ранее. А вот старинный Дербент поразил величием своей знаменитой крепости. Кто-то говорит, что ей больше 7 тысяч лет, и этому можно верить. Гуляя по крепости, я ощутил дух древности. Дух истории. Он был в каждом камне, каждой скульптуре, каждой песчинке. Сам город очень живой и многочисленный. По улицам ходит очень много людей разных возрастов и национальностей. Все очень улыбчивы и жизнерадостны. На Кавказе у меня рассеялся миф о том, что в этих краях опасно. Не бойтесь отдыха на Кавказе, здесь всегда рады гостям!

– А что поразило в Центральной Азии?

– Особенно запомнилась дорога в Узбекистан. Подвезти меня согласился водитель-узбек на Ford Transit. Представьте себе – верблюды, пустыня, микроавтобус и дюжина узбеков. Максуд, так звали водителя, с 2000 года ездит рейсом Бухара-Москва-Бухара. Набирая полную машину людей, он отправляется в 12-дневное приключение по трем странам. В самой стране очень понравилось узбекское гостеприимство. Без еды и жилья тут не останешься.

– Куда отправишься теперь?

– Сначала в Киргизию. Хочу посмотреть на знаменитое озеро Иссык-Куль. Оттуда в Китай, а затем во Вьетнам. Там, на севере, куплю мотоцикл долларов за 200, проеду на нем до южной границы и продам его там за 300 долларов. Там так многие зарабатывают.

– Когда планируешь вернуться домой?

– Пока не знаю. Из Вьетнама хочу поехать в Камбоджу, затем в Таиланд, Малайзию и Индонезию, в которой хочу задержаться на полгода. Буду там искать работу. Может, туристов буду водить, также у меня есть водительские права категории D, так что могу и водителем автобуса подработать. Как вариант, организую школу покера, у меня с собой даже покерный набор есть. Единственное – я всех своих учеников предупреждаю, чтобы они никогда не играли на деньги – это гиблое дело. Если в Индонезии все сложится удачно, вернусь в Таиланд, оттуда на самолете полечу в Индию. Я узнавал, перелет будет стоить всего 50 долларов, у нас за такие деньги авиабилет никуда не купишь. Ну а после Индии – Африка, Америка и Европа, а потом и домой можно будет вернуться.

Справка РИА «Воронеж»

Константин Пленник родом из Екатеринбурга. Молодой человек уже несколько лет странствует по России, бывал в самых заповедных местах и уголках, где редко ступала нога человека. Например, в апреле этого года Константин вместе со своей подругой отправился в Южную Сибирь покорять хребет Восточные Саяны. Там они заблудились и едва не замерзли насмерть. Спасло путешественников чудо. Но экстремальный поход тяги к путешествиям не убавил. Наоборот, вернувшись, домой, Константин сразу же начал готовиться к новому путешествию – Через Юг России в Центральную и Юго-Восточную Азию.

Из Екатеринбурга он выехал 16 мая. С помощью попуток проехал Пермь, Казань, Нижний Новгород, Владимир и Москву. Из столицы отправился в Воронеж, где погостил несколько дней у участников социальной сети, с помощью их путешественники ищут бесплатный ночлег и друзей в разных городах – каучсерфинга.

В Воронеже уральский путешественник провел два дня. По совету знакомых он посмотрел на «Гото Предестинацию», побродил возле цирка, потрепал за ухо Бима, съездил на улицу Лизюкова навестить Котенка Василия, а также побывал на одном из мероприятий Платоновского фестиваля.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: