Воронеж стал шестым городом, который автостопер Константин Пленник посетил в рамках своего нового долгосрочного путешествия Екатеринбург – Грозный – Алма-Ата – Пекин. Молодой человек уже несколько лет странствует по России, бывал в самых заповедных местах и уголках, где редко ступала нога человека. Например, в апреле этого года Константин вместе со своей подругой отправился покорять Восточные Саяны (горная система на юге Сибири – РИА «Воронеж»). Там они едва не заблудились. Чудом нашли заброшенный охотничий домик, который стал для них настоящим спасением – ведь если бы не он, путешественникам пришлось бы ночевать на снегу.

– Температура воздуха тогда была примерно -10 °С, при таких условиях, еще учитывая, что ноги у нас были мокрые, мы запросто могли бы замерзнуть прямо на улице. Путешествие получилось с серьезным риском для жизни, но все закончилось, к счастью, благополучно, – рассказывает о своих странствиях Константин.

Экстремальный поход тяги к путешествиям не убавил. Наоборот, вернувшись домой, Константин сразу же начал готовиться к новому путешествию. В этот раз он решил доехать автостопом до самой южной точки России – Дагестана, затем заглянуть в Узбекистан и Казахстан, а оттуда перебраться в Китай.

– Я выехал из Екатеринбурга 16 мая. За восемь дней проехал Пермь, Казань, Нижний Новгород, Владимир. 24 мая приехал в Москву и сразу же заказал в туристической фирме визу в Китай. Пока мне ее делали, успел съездить в Питер и побывать на трезвом сходе под Москвой, который посетили более 500 человек со всей России. Во главе этого замечательного мероприятия был известный путешественник Антон Кротов. Там было много лекций, я получил напутственные советы и рекомендации бывалых автостоперов, которые очень пригодятся мне в ближайшем будущем, – говорит Константин.

Путешествует он налегке. Денег практически не тратит – передвигается автостопом, на ночлег пускают добрые люди. В еде странник тоже не прихотлив. Пленник уже три года вегетарианец.

– Честно говоря, сначала я бросил курить и пить, а только спустя год перестал есть мясо. Чувствую себя очень хорошо, в голодные обмороки не падаю и к сигарете не тянет, хотя до этого семь лет курил. У меня это было не волевое решение, а осмысление, может, поэтому так легко и получилось избавиться от вредных привычек. Здесь главное – три недели продержаться, так как три недели - это срок привычки, если это время сможешь без сигареты, то после уже не захочешь курить, – объясняет путешественник.

За спиной у него рюкзак, в котором лежит небольшая палатка, фонарик, зарядные устройства для телефонов (по старому, черно-белому, который долго не разряжается, он разговаривает, а смартфон использует для выхода в интернет и просмотра карт – РИА «Воронеж»), дождевик, фляжка для кофе, шуточное удостоверение члена федерального бюро автостопа и миниатюрный блокнот с телефонами тех, кто может приютить странника на ночь или выступить в роли экскурсовода по своему городу.

– Есть специальная социальная сеть - каучсерфинг, с помощью которой списываются путешественники. Там можно найти людей практически из каждого российского города. Например, перед тем как мне выехать в ваш город, я списался с несколькими воронежцами. Трое согласились погулять со мной, я напротив их имен в блокноте так и указал – «погулять», чтобы не запутаться, а одна девушка предложила мне у нее переночевать, – рассказывает путешественник Пленник.

Из Москвы до Воронежа Константин добрался всего за 4,5 часа. Говорит, сам не ожидал такой прыти, ведь расстояние в 500 километров он обычно преодолевал за 7-8 часов:

– От МКАДа до Ельца меня один полицейский довез. Высадил на окраине города, а через пять минут остановился человек, который согласился довезти до Воронежа.

– Кто чаще всего подвозит – дальнобойщики или водители легковушек?

– Да когда как. Отзывчивых людей везде много, которые подвозят тебя только взамен на интересные истории из путешествий. По своему опыту скажу, что с дальнобойщиком едешь медленнее, но зато можно с ним проехать приличное расстояние. Например, однажды на одной фуре я ехал из Читинской области до Хабаровска, а это более 2 тысяч километров. На легковушке, конечно, редко кто такие расстояния преодолевает.

В Воронеже уральского путешественника встретила девушка Ксения, которая сразу отвела его на Советскую площадь, где проходил один из бесплатных концертов Платоновского фестиваля. После этого путешественник сделал первую запись о своих воронежских приключениях:

«Воронеж. Уникальное время, ведь сейчас здесь проходит ежегодный Платоновский фестиваль. Побывал на одном из множества концертов, который мне показала очень хорошая девушка Ксения».

Второй день пребывания в Воронеже Константин полностью посвятил прогулкам по городу. По совету новых знакомых посмотрел на «Гото Предестинацию», побродил возле цирка, потрепал за ухо Бима и съездил на улицу Лизюкова навестить Котенка Василия.

– Костя, понятно, что когда путешествуешь автостопом и ночуешь у добрых людей, деньги особо не нужны, но ведь все равно у тебя должны быть средства на непредвиденные расходы, или ты принципиально путешествуешь с пустыми кошельком?

– Нет, мой лимит на полгода – 1000 долларов. Но я очень экономлю в дороге. Деньги в основном мне потребуются, когда я пересеку границу с Китаем. Там не принято чужих людей в дом приглашать, поэтому придется снимать жилье. Также из Китая хочу отправиться во Вьетнам, там на севере куплю мотоцикл долларов за 200, проеду на нем до южной границы и продам его там за 300 долларов. Там так многие зарабатывают, – смеется Константин.

– Когда планируешь вернуться домой?

– Пока не знаю. Из Вьетнама хочу поехать в Камбоджу, затем в Таиланд, Малайзию и Индонезию, в которой хочу задержаться на полгода. Буду там искать работу. Может, туристов буду водить, также у меня есть водительские права категории D, так что могу и водителем автобуса подработать. Как вариант, организую школу покера, у меня с собой даже покерный набор есть. Единственное – я всех своих учеников предупреждаю, чтобы они никогда не играли не деньги – это гиблое дело. Если в Индонезии все сложится удачно, вернусь в Таиланд, оттуда на самолете полечу в Индию. Я узнавал, перелет будет стоить всего 50 долларов, у нас за такие деньги авиабилет никуда не купишь. Ну а после Индии – Африка, Америка и Европа, а потом и домой можно будет вернуться.

– А дома тебя кто ждет? И как твои родные относятся к такому долгому отсутствию?

– Меня жду родители. Я с ними серьезно разговаривал накануне. Объяснил, что путешествия для меня – не затяжной отпуск, а образ жизни, средство для получения знаний, ведь каждый, кого я встречаю на своем пути, передает мне уникальный опыт. Мои родители поняли, что меня все равно не остановить, и смирились. Но я им обо всех своих планах не рассказываю. Они не знают, что я собираюсь на Кавказ. У нас на Урале многие люди до сих пор думают, что в Чечне до сих пор очень неспокойно, что там идет война, поэтому родителям я будут дозированно информацию о месте своего пребывания предоставлять. Вот сегодня позвонил им, сказал, что в Воронеже нахожусь, у меня все хорошо. В следующий раз позвоню им, когда до Ростова доберусь.

– А профессия у тебя есть?

– Я учился в университете на факультете психологии, закончил три курса и забрал документы, но не исключаю, что придет время, и решу восстановиться в вузе.

– Может такое случится, что ты влюбишься, например, в китаянку и останешься жить в ее стране?

– Маловероятно. Мне европейки намного больше нравятся.

P.S. На данный момент путешественник Константин Пленник уже побывал в Ростове, Таганроге и Пятигорске и направляется в Грозный.