11 Декабря 2018

вторник, 19:56

$

66.24

75.71

Пудовая капуста и тыква в 42 кг. Что вырастили на участках жители Воронежской области

, Воронеж, текст — РИА «Воронеж», фото — Ирина Нужная
  • 4022
Пудовая капуста и тыква в 42 кг. Что вырастили на участках жители Воронежской области

Самые необычные достижения огородников.

Осенью 2018 года жители Воронежской области регулярно сообщали журналистам об огромных овощах, выращенных в своих огородах. Кроме того, сельчане находили на своих участках гигантские грибы, подсолнечники, сорго. Самые интересные находки огородников – в подборке РИА «Воронеж».

Тыквы в 42 и 34 кг

Гигантский овощ сорта «Атлант» вырастил на своем участке житель села 2-е Шанино Таловского района Владимир Аверьянов. Тыква почти в 3,5 раза переросла ожидаемый размер. Вес тыквы 34 кг, длина 65 см, высота 50 см, ширина 55 см, диаметр 55 см. Такая тыква выросла на участке Аверьяновых впервые за 10 лет.

– По характеристикам этого сорта плоды очень сладкие и вырастают до 10 кг, – рассказал Владимир Васильевич. – Другие тыквы тоже переросли – некоторые больше 15 кг. А в этой 34 кг. У нас теперь проблема: что с ней делать и как опустить в подвал?

Супруги Аверьяновы по земле докатили гигантскую тыкву до теплицы и пока оставили там.


Фото – Ирина Нужная

А супругу Галины Максиной из села Рождественское Поворинского района понадобилась помощь соседки, чтобы донести 42-килограммовую тыкву до прицепа машины. Такой урожай у Максиных впервые за 30 лет.

– Мы каждый год сажаем тыквы на двух огородах. На одном участке, где земля мягкая и более плодородная, мы собрали всего полмешка. На втором участке, без удобрений и мало обработанном, выросла такая большая тыква. Тем более удивительно то, что этим летом практически не было дождей, – рассказала Галина Максина.


Фото – Галина Максина (из архива)

Пудовая капуста

Огородница из Осетровки Верхнемамонского района Надежда Ипполитова вырастила капусту весом около пуда (около 16,4 кг). Женщина выбирала для посадки только поздние сорта, чтобы потом сделать заготовки к зиме.

– Покупаю пакетики семян, сама в парнике сею, и сколько получится, столько и высаживаю, – рассказала Надежда Николаевна. – Капуста поздних сортов всегда вырастает плотная, а вес кочанов может доходить до пуда. Часть я закладываю на хранение, часть продаю или раздаю знакомым. Урожай меня радует круглый год. Поливаю свою капусту хорошо и никогда не обрываю нижние листочки. Подготавливаю почву заранее – вношу золу и перегной.


Фото – Надежда Ипполитова (из архива)

Пятикилограммовая свекла

Жительница села Хохол Хохольского района 59-летняя Антонина Стародубцева вырастила огромную свеклу. Под огород у супругов Стародубцевых отведено пять соток, где они выращивают картофель, помидоры, кабачки, огурцы, морковь и свеклу.

– Все овощи растим для себя, никаких удобрений не используем – ни минеральных, ни органических. Семена свеклы сажали обычные. Грядку почти не поливали, пропололи, как всегда, два раза. Земля у нас особым плодородием не отличается, грунт песчаный. Сама не могу понять, как уродился такой крупный корнеплод, – рассказала Антонина Стародубцева.


Фото – Людмила Грешнева (из архива)

Полутораметровый «индийский огурец»

Жительница россошанского села Первомайское Ирина Посвежинная вырастила лагенарию (овощная культура семейства тыквенных) длиной более 1,5 м. Такой крупный плод на ее участке еще не вырастал.

– Эту лагенарию называют «полено», – рассказала огородница. – Плетущееся растение так сильно разрослось, что закрыло всю стену надворной постройки и даже частично крышу. Плодов дало много, некоторые толщиной с палец, другие – с руку, а один – просто огромный. Срывать не стала: посмотрю, каким станет.


Фото – из личного архива Ирины Посвежинной

Женщина отметила: от молодой лагенарии можно отрезать часть, при этом плод не завянет, а продолжит расти дальше.

– Этот сорт довольно вкусный, – отметила Ирина Посвежинная. – Я как-то пробовала сажать и другие разновидности лагенарии: «кувшин» и «гусь». Лагенария-кувшин интересна тем, что ее кожура со временем затвердевает. Зрелый плод можно вычистить изнутри, высушить и использовать, например, как вазу для поделок.

А на огороде жительницы поселка Красноармейский Эртильского района Елены Громовой выросла лагенария длиной 1,1 м. Весной 2018 года Елена посадила этот овощ впервые.

– Лагенария – это лиана, поэтому для нее мы сделали опоры, по которым она тянется вверх. У этого овоща листья как у тыквы, вкус как у кабачка, а форма похожа на огурец, поэтому ее называют индийским огурцом. Почти весь урожай мы уже переработали: приготовили из лагенарии икру на зиму. На мой взгляд, она вкуснее кабачковой. Думаю, лагенария выросла бы еще длиннее, если бы мы ее не сорвали, – рассказала женщина.

Кроме того, у Елены Громовой выросли два четырехметровых подсолнуха.


Фото – Дина Полуэктова

– Подсолнухов у меня в этом году было очень много. Специально их я не сеяла: взошли семена, опавшие прошлой осенью. Два из них выросли очень высокими. Мы с мужем выкопали один из гигантов, чтобы точно измерить высоту. Растение оказалось высотой 4 м 5 см, – рассказала Елена Громова.

Гигантские подсолнухи

Пятиметровый подсолнух вырос в хуторе Суд-Николаевка Подгоренского района. Прочитав инструкцию к семенам, местная жительница Раиса Гембер ожидала, что высота декоративного подсолнуха составит около 1,2 м и он будет сочетаться с цветами в ее палисаднике. Она посадила растение в мае.

– Лилии мои отцвели, розы практически тоже. А подсолнух рос и рос. Я попросила сына срезать часть подсолнечника, оставила несколько штук. Стало интересно, до какого уровня он дорастет. Подсолнух достиг около 5 м, – сообщила Раиса Гембер.


Фото – Вита Ершова

На поле в Луговском поселении Богучарского района высота подсолнуха достигла 2,5 м.


Фото – Алексей Ромащенко


– Я проезжал мимо и заметил странной высоты растение на поле, решил остановиться и рассмотреть. Оказалось, что это огромный подсолнечник. Такого я никогда не видел, – рассказал глава поселения Алексей Ромащенко.

По словам руководителя сельхозартели села Луговое Василия Дробязкина, это растение сорта «Белозерный гигант», который сажали более 40 лет назад в Богучарском районе на корм скоту. По мнению специалиста, семя этого подсолнечника случайно попало вместе с остальными и было посеяно на поле. Максимальная высота подсолнечника, растущего в сельхозартелях Богучарского района, достигает 1,5 м.

Гриб в 3,5 кг

Жительница Анны Людмила Скопинцева обнаружила в палисаднике гриб весом 3,5 кг. Раньше грибы на ее участке не росли.

– Мы взвесили гриб, затем разрезали его и увидели, что внутри он белый. Предполагаю, что это гриб-дождевик, – рассказала Людмила Скопинцева.

Местные грибники-любители подтвердили догадку женщины.


Фото – Сергей Афанасьев

Сорго высотой 3,8 м

Огромное растение нашла на своем подворье жительница Богучара Ольга Агеенко. Сорго – это крупный злак, употребляемый в пищу. Обычно высота растения достигает 2 м.

– Рост спровоцировали благоприятные погодные условия и плодородная почва, – сказал главный агроном управления сельского хозяйства Богучарского района.


Фото – из архива Ольги Агеенко


Метровая фасоль

У жительницы поселка Орловка Хохольского района Татьяны Таранько выросла  спаржевая фасоль длиной 1 м. С одного куста женщина собрала около 4 кг плодов. Часть урожая заморозила, часть отдала соседям.

– Весной на огороде остался небольшой участок земли. В запасе было немного семян фасоли, которые оставила знакомая. Я решила их посеять. Такого урожая не ожидала. Обычно у фасоли вырастают небольшие стручки длиной максимум 50 см, а тут оказались метровые, – рассказала Татьяна Таранько.


Фото – Елена Дедова (из архива)


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: