Специалисты Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии (ФМИЦПН) имени Сербского разрабатывают новый формат проверки будущих водителей, сообщили «Известия» в понедельник, 29 мая. Речь идет о психологическом тестировании, выявляющем уровень агрессивности и враждебности будущего водителя.

По мнению психологов, профилактическая работа с водителями может значительно сократить количество ДТП.

– Критерий допуска или недопуска к вождению должен устанавливать не только психиатр, но и клинический (медицинский) психолог, – сообщил изданию научный сотрудник лаборатории психогигиены и психопрофилактики ФМИЦПН имени Сербского Дмитрий Калинкин.

По данным «Известий», эксперты-психологи считают, что если человека заметили в превышении скорости в пять и более раз, то у него явные нарушения психики. Однако многие специалисты опасаются, проверка вызовет дополнительные траты бюджетных средств и станет поводом для взяток. 

В Воронеже не раз были случаи агрессивного поведения водителей. В декабре 2016 года мировой судья Кантемировского района обязал 29-летнюю блондинку, которая разбила кулаком стекло машины активиста Алексея Шамадрина, выплатить автовладельцу 35 тыс. рублей. В том же месяце водитель подрался с пешеходом, которого едва не сбил. В мае 2016 водители «Лады» и Nissan устроили драку с битой. В феврале 2017 двух дерущихся автомобилистов разняла пенсионерка. В марте 2017 года  водители столкнувшихся на улице Транспортная Mercedes и BMW устроили драку. Видео потасовки появилось в сети.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter