13 Ноября 2019

среда, 15:09

$

63.85

70.42

Прямая линия РИА «Воронеж». Глава департамента здравоохранения Александр Щукин

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 7965
Прямая линия РИА «Воронеж». Глава департамента здравоохранения Александр Щукин

Руководитель облздрава ответил на вопросы читателей о лекарствах, врачах и медоборудовании.

Глава департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин пообщался с журналистами и читателями РИА «Воронеж» в формате прямой линии в пятницу, 8 февраля. Еще до визита руководителя облздрава на электронную почту редакции поступило более 50 вопросов, все они переданы в департамент.

Во время прямой линии Александр Щукин рассказал о строительстве и ремонте медучреждений, о ситуации с лекарствами. Мероприятие продлилось более двух часов, люди звонили со всех районов области. Самые важные вопросы и ответы – в материале РИА «Воронеж».

IMGP0441.JPG

О дженериках

– Льготникам часто предлагают дешевые аналоги лекарств. Почему пациент не может получить по льготе именно тот препарат, какой назначил врач?

– Понятие «аналог лекарственного средства», как правило, означает препарат-дженерик. Это лекарство, которое продается под наименованием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата. При этом оно имеет тот же состав действующих веществ, лекарственную форму и эффективность, что и оригинальный препарат. Низкая стоимость дженериков обусловлена отсутствием затрат производителей на разработку, клинические испытания, лицензионные выплаты, которые закладываются в цену оригинальных препаратов, имеющих патент.

Лекарственные препараты больным назначают и выписывают не по торговому названию, а по международному непатентованному наименованию, то есть по наименованию действующего вещества, указываемому в рецепте: оно одинаково как у оригинальных препаратов, так и у дженериков.

Закупка лекарств также осуществляется по названию действующего вещества. Поставляются препараты с различными торговыми наименованиями, но с одним и тем же действующим веществом, с наилучшими ценовыми характеристиками. Закупка препаратов по торговому наименованию производится в исключительных случаях, предусмотренных законодательством, – это индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям и тому подобное. Подобные решения принимает врачебная комиссии медучреждения, в котором наблюдается пациент.

– В Терновке лекарство «Новопассит» стоит 684 рубля за 60 таблеток. У нас в селе Народное недавно открылась аптека, и я тоже купила «Новопассит» по цене 489 рублей за 30 таблеток. Почему цена так завышена, хотя производитель один?

– Если вы заметили нарушения в ценообразовании, то имеете право подать заявление в письменном виде в территориальный орган Росздравнадзора для проведения проверки.

IMGP0444.JPG

О положенных лекарствах

– Как складывается ситуация с лекарственным обеспечением льготных категорий воронежцев?

– На лекарственное обеспечение региону не хватает 427 млн рублей. Государство выделяет на федерального льготника, получающего льготы в виде социальных услуг, 823 рубля субвенции в месяц. У нас 87% отказались от получения льгот в «натуральном» виде и выбрали денежные выплаты, а 12,4% остались – это как раз те, кому необходимы дорогостоящие препараты. В среднем лечение обходится по 21 тысяче в год на одного человека, годовые затраты на всех льготников – более 1 млрд рублей.

Огромной проблемой являются орфанные, то есть очень редкие заболевания. У таких пациентов действительно безальтернативная схема лечения импортными дорогостоящими препаратами. В прошлом году лечение 160 человек с орфанными заболеваниями обошлось в 125 млн рублей из регионального бюджета. Поднимался вопрос о передаче на федеральный уровень обеспечения лекарствами людей с орфанными заболеваниями, в первую очередь детей. Но фактически передали всего пять нозологий. Вновь выявленные в конце прошлого года двое детей из Павловского района в это число не вошли, их лечение обойдется в 25 млн рублей в год без увеличения региону финансирования из федерального бюджета.

– Звонок из Воронежа. Мой четырехлетний ребенок после удаления опухоли мозга нуждается в лекарстве минирин. Нам его готовы предоставить бесплатно, но в таблетках, а нужна именно растворимая – сублингвальная форма для точной дозировки. Будет ли этот препарат в сублингвальной форме и когда?

– Лекарство ребенку должно быть предоставлено в той лекарственной форме, которую рекомендовал врач. Вопрос обеспечения в конкретном случае будет проработан профильным отделом департамента.

О комфорте в детских поликлиниках

Детская поликлиника №11 - 2.JPG
Детская поликлиника №11 в Воронеже
Фото – предоставлено пресс-службой департамента здравоохранения Воронежской области

– Планируется что-то делать, чтобы посещение детских поликлиник перестало быть стрессом?

– Во всех поликлиниках будет организовано разделение потоков здоровых детей и больных – с температурой, насморком, сыпью. Уже организованы кабинеты неотложной помощи. Появятся крытые колясочные, раздвижные двери, электронные табло, удобная навигация, игровые зоны, комнаты для кормления грудных детей и детей раннего возраста. Конечно, не все помещения можно переоборудовать по единому образцу, но уровень комфорта повысится во всех поликлиниках.

В Воронежской области 48 детских поликлиник. В прошлом году отремонтировано 12 из них, в 16 поставлено новое оборудование. На развитие материально-технической базы детских поликлиник в 2018 году направлено 100 млн рублей из регионального бюджета и 148 млн рублей – из федерального. В этом году будет отремонтировано еще 20 детских поликлиник.

детская поликлиника БУЗ ВО Павловская РБ2.JPG
Детская поликлиника при Павловской районной больнице
Фото – предоставлено пресс-службой департамента здравоохранения Воронежской области

Детская поликлиника, расположенная на улице 20 лет ВЛКСМ, переедет в здание на улице Карла Маркса (бывшая горбольница №17) к сентябрю 2019 года. А в ее здании разместится Центр помощи матерям и детям, в котором будут детская поликлиника, дневной педиатрический стационар на семь коек, центр охраны зрения, центр здоровья для детей, женская консультация и дневной стационар женской консультации на 12 коек.

Об обезболивании

– Есть ли возможность получать паллиативную помощь, особенно обезболивание?

– Сегодня в Воронежской области организовано 65 паллиативных коек, из них 10 – детских. Объем паллиативной помощи будет расти в каждом районе области. За последние четыре года более 500 воронежских врачей прошли подготовку по паллиативной помощи. Каждый терапевт будет этому обучен и сможет контролировать назначение препаратов, включая обезболивающие.

Инкурабельные больные будут обеспечены средствами медицинского назначения на дому по договору безвозмездного использования. Уже в прошлом году мы передавали кислородные концентраторы пациентам для использования дома. Конечно, правовая база не проработана, но мы не стали ждать. Заключается договор, и человек живет дома, в кругу близких, он обезболен, может дышать. Мы стараемся обеспечить пациентов качественным и своевременным обезболиванием на дому: как инъекционным, таблетированным, так и пластырной формы пролонгированного действия (сутки и больше).

IMGP0461.JPG

О бесплатной диагностике

– Семилукский район. Мне назначили МРТ головы, позвоночника и ног. Это стоит около 12 тысяч, моей пенсии не хватит. Могу ли я пройти это обследование бесплатно?

– Да, МРТ можно пройти бесплатно в межрайонных диагностических отделениях (ВОККДЦ и областной консультативной поликлинике ВОКБ №1) по программе госгарантий, которая действует для всех районов области. Срок ожидания – до 30 дней. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления и получить у лечащего врача направление в диагностический центр. Талоны на исследование или квоты распределяются на все медорганизации, не имеющие оборудования МРТ.

Об оснащении больниц и поликлиник в районах

– Какого медицинского оборудования не хватает в районах?

– Большая проблема в районных поликлиниках – нехватка рентгеновских аппаратов, в том числе маммографов и флюорографов. В Нижнедевицке рентген не работает полгода, пациенты ездят в Семилуки. В Воробьевке аппарат сломался, в Анне – практически отработал свой срок. Во многих районах используют старые аналоговые аппараты, где пленки нужно печатать. Но планируется выделение средств из резервного фонда правительства Воронежской области для приобретения цифровой рентгенотехники в 11 поликлиник до 2024 года. Цифровой рентген – это совсем другой уровень: снимок сразу передается в областную больницу, и специалисты делают расшифровку.

Также из резервного фонда выделено 14,5 млн рублей на восстановление компьютерного томографа Бобровской районной больницы, 7 млн рублей – на приобретение биохимических анализаторов для Воронежской областной больницы №2.

– Я лежала в Таловской районной больнице и была удручена условиями, в которых там находятся больные: старое постельное белье, плохое питание. У многих пожилых людей, которые там лежат, нет родных, поэтому им доступна только больничная еда. Прошу вас обратить внимание на состояние этой больницы и принять меры.

– Материальная база в Таловской районной больнице действительно пока оставляет желать лучшего, но меры по ее улучшению уже предпринимаются. В прошлом году мы закупили три новые машины скорой помощи. Выполнен проект реконструкции детского отделения, как поликлиники, так и стационара. На реализацию этого проекта выделено 4,5 млн рублей. В районе будет построен новый ФАП в поселке Анохинка. Что касается питания и инвентаря, в этом году специалисты департамента здравоохранения проведут внеплановую проверку в больнице. По ее результатам составят план мероприятий по устранению выявленных недочетов. Этот вопрос на нашем контроле.

IMGP0429.JPG

О недостатке врачей

– В некоторых районах штат медучреждений заполнен на 50% (например, в Эртиле), не хватает узких специалистов. Что предпринимает департамент?

– Показатель обеспеченности врачами в регионе вырос в 2018 году на 0,1 и оставил 40,4 на 10 тыс. населения (при показателях по ЦФО – 37,4 и РФ – 37,3). В районах области обеспеченность на 10 тыс. населения врачами увеличилась на 0,2 и составила 20,7.

В 2018 году департамент здравоохранения утвердил новый порядок заключения договоров о целевом обучении в Воронежском медуниверситете (ВГМУ). Теперь направления на целевое обучение выдают только районные больницы области и противотуберкулезные диспансеры. «Целевики» обязуются отработать после окончания не менее трех лет в медицинской организации, направившей его на обучение.

Студентам, обучающимся по целевому набору, назначена ежемесячная денежная выплата в размере 3 тыс. рублей. Если выпускник не отработал положенный срок, он обязан вернуть выплаты за весь период обучения в двукратном размере. Аналогичная ответственность предусмотрена и для организации, направившей его на обучение, если она не сможет трудоустроить молодого специалиста.

В ВГМУ проходят обучение 579 человек по целевому набору и 149 человек по областному заказу. В 2018 году для подготовки узких специалистов в районные больницы департамент выделил 60 целевых мест в ординатуру.

В прошлом году врачи в районах получили 51 единицу жилья: 24 – служебного и 27 – по социальному найму. Только в Бобровском районе медикам выделено 17 единиц жилья. В 15 районах области осуществляется компенсация найма жилья.

К 2024 году стоит задача увеличить численность врачей в регионе на 938 человек.

IMGP0418.JPG

– Появится ли уролог в Верхнемамонской районной больнице?

– Численность населения Верхнемамонского района недостаточна для того, чтобы назначить штатного врача-уролога, так как он не сможет выполнить функцию врачебной должности: у него будет слишком мало пациентов. Но пациенты из Верхнемамонского района прикреплены к межрайонному урологическому центру Лискинской районной больницы для консультаций. А назначенное там лечение контролируют в Верхнемамонской поликлинике хирург и участковый терапевт. Также можно наблюдаться в урологическом центре Воронежской областной больницы при наличии показаний для лечения в учреждении третьего уровня.

О ремонте и строительстве поликлиник и больниц

– Какие объекты в городе и районах построят или отремонтируют в 2019-2021 годах?

– В генплан Воронежа вносятся изменения, предусматривающие строительство поликлиник в жилищных комплексах «Отрожка», «Боровое», «Каштановый» и «Озерки». В ПЖСК «Учитель» на Шишкова нам выделили участок под поликлинику на 1,1 тыс. посещений и подстанции скорой помощи на 10 бригад. Это существенно разгрузит городскую поликлинику №4. Я против размещения поликлиник на нижних этажах новостроек в каждом микрорайоне с 5 тысячами населения. Поликлиника должна быть отдельным проектом с полным набором специалистов и эффективным оказанием медицинской помощи.

В 2019 году начнется строительство детского корпуса противотуберкулезного диспансера в Тенистом, рядом со взрослым корпусом. Общее финансирование проекта составит 989,1 млн рублей. Детский корпус на 50 коек будет рассчитан на 300 посещений в смену, откроется он в 2020 году.

Подготовлен проект детского корпуса на 100 коек в областной детской больнице №1 на Ломоносова. В новый корпус переместятся онкогематология и ЛОР-отделение. На территории больницы появится вертолетная площадка. Это проект стоимостью 1 млрд 370 млн рублей.

Подготовлен проект онкохирургического корпуса на 340 коек стоимостью 6 млрд рублей, включая строительство подземного паркинга. Расширить поликлинику областного онкодиспансера удастся за счет исторического здания – Дома Вигеля, на его ремонт выделено 317 млн рублей.

В этом году подготовлены проекты на строительство 34 объектов – это и ФАПы, и врачебные амбулатории в 31 районе. ФАПы в селах Трехстенки и Крутец Каменского района, Новосолдатке Репьевского района, Шишовке Бобровского района будут построены в этом году. Мечетка Бобровского района стоит в плане на 2020 год. В Бутурлиновском районе в 2019 году планируется построить врачебную амбулаторию в селе Великоархангельское.

На капремонт больниц области предварительно заложено 625 млн рублей. Больницы предстоит не только отремонтировать, но и реорганизовать. Например, в БСМП создается срочное приемное отделение, противошоковое отделение, а также отделение респираторной поддержки с аппаратами ИВЛ. Будет проведен ремонт в больницах №8 и №10 «Электроника», заменены кровля и окна в областном противотуберкулезном диспансере.

В Подгорном продолжается ремонт районной больницы. В этом году из резервного фонда на него выделено 28 млн рублей, а всего за три года будет потрачено 84 млн рублей.

Запланировано строительство стационаров Бутурлиновской и Калачеевской районных больниц.

В 2019 году в Рамонской райбольнице планируется ремонт первого этажа поликлиники, детского поликлинического отделения на сумму 12,5 млн рублей. В Грибановской больнице сделаем ремонт детского поликлинического отделения на сумму 4,2 млн рублей. Предполагается комплексная реконструкция больницы с переносом помещения, отказом от части устаревших и неэффективно используемых зданий. В Воробьевской больнице пройдет ремонт детского поликлинического отделения на общую сумму 6,4 млн рублей. В Новоусманской больнице в 2019-2021 годах отремонтируем палаты инфекционного отделения с заменой оконных и дверных блоков.

В Эртильской больнице поэтапная реконструкция идет с 2014 года. Проектом предусмотрена реконструкция зданий поликлиники, инфекционного корпуса, хозблока и патологоанатомического корпуса, наружных сетей канализации и электроснабжения. В 2015-2016 годах проводились работы по замене системы отопления, водо- и электроснабжения, сантехники и канализации, отремонтировали фасад и крышу здания. На 2019 год запланирован ремонт детского поликлинического отделения на общую сумму 500 тыс. рублей.

IMGP0474.JPG

– Готов ли проект подстанции скорой помощи на улице Бурденко, 1?

– В марте планируем закончить проект: подстанция рассчитана на 25 машин скорой помощи, туда полностью перейдет центральная подстанция, с Советской подстанции планируем переместить административный отдел. Заявка на выделение денег на строительство подана, но так как процесс формирования областной адресной программы финансирования еще не завершен, говорить о сроках строительства пока рано. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: