13 июня 2021

воскресенье, 02:35

$

71.68

87.33

«Прячется за спины адвокатов и мамы». В Воронеже судят участкового за ДТП с 2 жертвами

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3048
«Прячется за спины адвокатов и мамы». В Воронеже судят участкового за ДТП с 2 жертвами «Прячется за спины адвокатов и мамы». В Воронеже судят участкового за ДТП с 2 жертвами
Что говорят свидетель, защитники и потерпевшая

В Железнодорожном райсуде начался процесс над бывшим участковым, 24-летним Владимиром Ш., которого обвиняют в гибели двух человек в ДТП. Жуткая авария произошла 9 июня 2020 года на Ленинском проспекте. Согласно материалам дела, 24-летний Ш., сидевший за рулем Toyota Crown, не справился с управлением, вылетел на тротуар и подмял под колеса своего авто трех человек. 42-летний мужчина скончался на месте, 71-летнюю и 42-летнюю женщин с тяжелыми травмами забрали врачи «скорой». Через две недели пенсионерка умерла в больнице. А 42-летняя пострадавшая долго лечилась и до сих пор не оправилась: у нее третья группа инвалидности.

После аварии Владимира Ш. отстранили от исполнения служебных обязанностей, а в декабре 2020-го уволили из органов по отрицательным мотивам. На первоначальном этапе расследования Владимир Ш. отказывался от дачи показаний. Потом изменил тактику, признав свою вину в полном объеме. Его отправили под домашний арест, где он находится до сих пор.

В пятницу, 11 июня, в суде допрашивали водителя, который, по мнению адвокатов Ш., спровоцировал аварию.

Защитники

Большинство присутствовавших в тесном зале, где проходило заседание, были адвокатами. Два – со стороны обвиняемого, один – со стороны потерпевших. Свидетель и тот явился с защитником.

Его допрашивали около двух часов.

– В тот день, 9 июня 2020 года, я возвращался с работы за рулем своего автомобиля Nissan серебристого цвета. Около 19:20 в районе остановки «Заводская» меня «подрезал» 90-й автобус. Чтобы в него не врезаться, мне пришлось заехать на разделительную полосу, – объяснил свидетель.

Адвокаты Ш. разнообразными вопросами пытались добиться от свидетеля признания в том, что он не просто выскочил на разметку, а заехал на «встречку» и спровоцировал все дальнейшие события. Тот упорствовал: «Уходя от столкновения с автобусом, заехал лишь на разделительную полосу».

У защитников Ш. вызывали вопросы отсутствие записи с его видеорегистратора.

– Он не работал еще с марта 2020 года, а я об этом даже не знал, – сообщил свидетель.

– Зачем вы заплатили административный штраф, раз так и не признали своей вины? – допрашивал адвокат.

– В целях экономии – в первые десять дней можно было заплатить вдвое дешевле. Заплатил на всякий случай.

– Почему на первичном допросе вы говорили, что встречная машина черного цвета (за рулем которой сидел Ш. – Прим. РИА «Воронеж») ехала на скорости 80−90 км, а теперь утверждаете, что скорость была около 100 км? – поинтересовался защитник.

– Поначалу я просто пожалел паренька, а теперь говорю правду, – заверил свидетель.

У адвокатов вызвала вопросы и царапина под капотом его машины.

– Я не знал о ее существовании. Машина четыре месяца простояла в Железнодорожном отделе полиции на экспертизе, и теперь, когда забрал ее, я на ней не езжу. Боюсь, что, если где-нибудь «стукнусь» на ней, все на меня повесят, – разоткровенничался свидетель.

По его словам, на следующий день после той аварии, которую он, опять же, как утверждает сам, даже не видел, его допрашивали в отделе полиции пять часов.

Холодный расчет?

Обвиняемый сидел в углу зала тихо, опустив глаза, в маске и капюшоне, никак не реагируя на происходящее. За все заседание не проронил ни слова. Зато его адвокаты за словом в карман не лезли. Сначала они хотели «в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией» выдворить из зала журналистов. Адвокат Сергей Резов добивался того, чтобы журналистам запретили в зале фотографировать. Судья Дарья Морозова удовлетворила это ходатайство частично: съемку разрешили, но без обвиняемого в кадре.

Дарья Морозова
Дарья Морозова

Разговаривать с прессой обвиняемый и его адвокаты не стали.

Из трех потерпевших в зале присутствовала только одна – дочь погибшей 71-летней женщины Ольга И. Интересы выжившей в страшном ДТП Надежды Г. представлял адвокат, а представители погибшего мужчины отказались явиться на суд, поскольку живут не в Воронеже.

– Я буду ходить на все заседания. Хоть это больно, неприятно, временами мучительно, но это мой долг перед мамой, – рассказала ранее Ольга И. в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж». – Мы настояли на том, чтобы рассматривать дело в обычном порядке, а не так, как хотел обвиняемый – в особом. Он и вину-то, думаю, потому признал, чтобы была такая возможность. И, соответственно, там бы срок мог ограничиться 3,5 года колонии.

Обвинитель
Обвинитель

На первом заседании, которое состоялось в конце апреля 2021 года, родственники погибших попросили для виновника аварии самого строгого наказания, несмотря на то что перед началом процесса семья Ш. попыталась материально загладить перед ними вину.

– Его мама звонила мне, просила прощения, плакала, перевела 100 тыс. рублей. Но я не вижу в их действиях раскаяния, только желание максимально облегчить участь своего ребенка, – всхлипывая, делилась с журналистом РИА «Воронеж» Ольга И. – Адвокаты этой семьи хотят доказать, что случившееся – не более чем несчастный случай. Дескать, на «встречку» выскочил Nissan, и Ш. просто уходил от удара. Была хорошая погода, прекрасная видимость, сухая дорога. Чтобы так «вылететь», у него должна была быть огромная скорость. Я хочу, чтобы ему дали по максимуму! Он это заслужил. В оживленное время, когда на дорогах и улицах полно людей, летел с такой скоростью! Был уверен в своей безнаказанности, наверное, потому что сотрудник полиции?.. А теперь везде ходит с двумя адвокатами и мамой. Прячется за их спины. Не по-мужски это.

По словам Ольги, ее мать в тот роковой вечер шла в ближайший магазин за продуктами.

Адвокат Александр Шнырев, представляющий интересы пострадавшей в том ДТП Надежды Г., рассказал журналисту РИА «Воронеж» о своей доверительнице:

– У нее погиб любимый человек, а сама она обезображена – все тело и лицо в шрамах. Она была здоровой сильной женщиной, активно занималась спортом, а теперь инвалид. Ей частично возместили моральный вред – 50 тыс. рублей. Остальным Ш. заплатил по 100 тыс. Моя доверительница считает, что его действиями руководит холодный расчет, она не верит в его раскаяние. Мы будем добиваться справедливого наказания, в нашем случае – максимального.

Александр Шнырев
Александр Шнырев

В качестве морального иска все потерпевшие выдвинули одинаковые требование – миллион рублей.

За «нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда и смерть двух человек», бывшему участковому грозит до 7 лет колонии. Следующее заседание по делу назначено на конец июня – 2021.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: