Гендиректор ООО «ЭкоЛайнер» Игорь Зенищев подал жалобы о срыве работы завода в приемную президента РФ и главе высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову во вторник, 13 июня. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, что произошло на заводе и кого глава предприятия подозревает в «рейдерском захвате».

Что случилось на «ЭкоЛайнере»?

По словам Игоря Зенищева, неизвестные украли электрооборудование «ЭкоЛайнера», которое находилось на территории, арендованной «Левобережными очистными сооружениями» («ЛОС»).

– Все наши провода, кабели просто порезали и, видимо, увезли с собой, – рассказал глава воронежского предприятия Игорь Зенищев.

кабель
Фото – из архива

По словам гендиректора завода, после ЧП на подстанцию, расположенную на территории «ЛОС», пустили только следственную группу и специалистов энергосбытовой компании, которые и установили факт хищения. По словам энергетиков, новое оборудование для «ЭкоЛайнера» будет стоить около 500 тыс. рублей. Размер нанесенного ущерба заводу пока не определили.

Изначально предприятие «ЭкоЛайнер» было подключено к подстанции, которая принадлежала ООО «Синтез Инвест». Затем «Синтез Инвест» передал подстанцию в аренду ООО «Электро-Экспресс». По словам главы «ЭкоЛайнера», компания прекратила подачу электричества на завод без объяснения причин. 

Игорь Зенищев обратился с заявлением в полицию. В полиции факт обращения Зенищева подтвердили.

– Мы ждем сигнала от правоохранителей, они должны были возбудить уголовное дело. Без стражей порядка пройти на территорию «ЛОСа» и прояснить ситуацию невозможно, – рассказал Игорь Зенищев.

Кого подозревает глава «ЭкоЛайнера»?

По мнению Зенищева, срыв работы предприятия является «попыткой рейдерского захвата со стороны совладельца завода, депутата фракции «Единая Россия» городской думы Воронежа Александра Тюрина». Именно поэтому Игорь Зенищев обратился с жалобами к главе высшего совета единороссов Борису Грызлову и в приемную Владимира Путина. Глава «ЭкоЛайнера» попросил «проверить действия Александра Тюрина и прекратить произвол». 

тюрин
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

– Я уверен, что преступная группировка действовала под руководством Тюрина, – подчеркнул Игорь Зенищев.

В пресс-службе реготделения «Единой России» корреспонденту РИА «Воронеж» оперативно предоставить комментарии не смогли.

В 2012 году силовики арестовали соучредителя ООО «ЭкоЛайнер» Тюрина по подозрению в мошенничестве, а потом каждые три месяца продлевали ему содержание под стражей. Меру пресечения с ареста на залог в 1 млн рублей Тюрину изменили в июле 2013 года.

В июне 2014 года Коминтерновский райсуд признал Александра Тюрина виновным по с. 165 УК РФ (причинение имущественного вреда без признаков хищения). Суд переквалифицировал обвинение с мошенничества на менее тяжкую статью и прекратил дело – депутат раскаялся и полностью возместил государству ущерб. Следствие доказало, что бизнесмен дважды незаконно возместил НДС из бюджета области – в размере 12 млн рублей и 1,8 млн рублей соответственно. 

Тюрин объявил о собственном банкротстве в октябре 2016 года. Арбитражный суд Воронежской области признал депутата гордумы банкротом в декабре того же года.

Что ответил Александр Тюрин?

Депутат Воронежской городской думы Александр Тюрин также прокомментировал ситуацию.  

– Информационный прессинг, который на меня оказывают бывшие партнеры, я связываю со своей деятельностью по приведению работы завода в законное русло, – сообщил Александр Тюрин. – Как создатель «ЭкоЛайнера» я чувствую ответственность за его работу, а как депутат обязан защитить жителей Левого берега от загрязнения грунта токсичными отходами. Завод должен приносить реальную прибыль городу и действовать по букве закона. И я буду этого добиваться всеми законными способами.

Депутат добавил, что строил «ЭкоЛайнер» «с нуля, начиная от самой идеи, проработки бизнес-плана и вложения средств». Однако когда завод достиг стабильного уровня доходов, у Александра Тюрина «произошел перелом в отношениях с бывшими бизнес-партнерами». По словам депутата, его «вывели из сферы влияния на работу завода».

Александр Тюрин указал на «игры руководства с обязательными платежами государству».

– Мне не предоставляют информацию о деятельности предприятия с 2013 года, но я как создатель компании хорошо понимаю его экономику – при сегодняшних объемах отгрузки оборот «ЭкоЛайнера» составляет не менее 100 млн рублей, а прибыль – порядка 30 млн рублей в месяц. Однако в официальных источниках информации сейчас отражены гораздо меньшие цифры, – отметил Александр Тюрин. – По данным системы «Спарк-интерфакс», на заводе сегодня числятся не более пяти человек. Остальные официально трудоустроены в других фирмах на аутсорсинге, призванных «оптимизировать» налоговые отчисления.

Депутат добавил, что руководство завода проводит «недопустимую экологическую политику». Он сообщил, что Арбитражный суд рассматривает вопрос законности строительства заводом газовой котельной – «объекта повышенной опасности».

Контекст

ООО «ЭкоЛайнер» временно приостановил работу с начала июня 2017 года. Экологи уличили завод в сбросе сточных вод на территорию «ЛОС». Специалисты установили, что отходы производства опасны для окружающей среды. Ленинский районный суд признал предприятие виновным в порче земли (ст.8.6 ч.2 КоАп РФ). Деятельность «ЭкоЛайнера» приостановили на 25 суток.

Как сообщила пресс-служба ФССП, после решения суда сотрудники «ЭкоЛайнера» продолжили сбрасывать сточные воды на ту же территорию. 

сток
Фото – Андрей Архипов (из архива)

– В нашей воде нет вредных веществ. Те превышения, которые нашли, соответствуют нормам постановления правительства, – возразил глава «ЭкоЛайнера» Игорь Зенищев.

Судебные приставы оштрафовали предприятие на 50 тыс. рублей и направили в адрес завода требование об исполнении постановления суда.

– Ко вторнику, 13 июня, завод перестал сбрасывать сточные воды, – сообщили в пресс-службе ФССП Воронежской области.

Впервые «ЭкоЛайнер» заподозрили в порче земель в ноябре 2016 года. Очистные сооружения прекратили прием промышленных стоков «ЭкоЛайнера». После этого с завода на территорию «ЛОС» провели пожарные рукава, по которым промышленные стоки стекали на землю, минуя систему очистных сооружений. Согласно лабораторному анализу, сточные воды cодержали медь, цинк, марганец, железо, свинец, жир, нефтепродукты и другие опасные вещества.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter