Коминтерновский райсуд Воронежа прекратил дело депутата гордумы Александра Тюрина, который на следствии обвинялся в мошенничестве на 12 млн рублей. Суд счел возможным переквалифицировать действия Тюрина с «мошенничества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на более мягкую статью – «причинение имущественного вреда без признаков хищения» (с. 165 УК РФ). 

На такой квалификации Александр Тюрин настаивал еще на следствии, не соглашаясь с обвинением в хищении денег у государства. Удовлетворив ходатайство депутата и его защиты, судья прекратил дело «в связи с деятельным раскаянием». 

– Александр Тюрин признал свою вину и полностью возместил ущерб, который причинил государству. Поэтому прекращение дела вполне логично – похищенные деньги возвращены, человек раскаялся в своем поступке, – отметил в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области Александр Медведев.
 
Больше года Александр Тюрин, находясь под следствием, провел в СИЗО. Народного избранника по подозрению в мошенничестве силовики арестовали в июле 2012 года, а потом продлевали ему содержание под стражей каждые три месяца. Меру пресечения с ареста на залог в 1 млн рублей Тюрину изменили в июле 2013 года, когда расследование по делу о крупном мошенничестве уже почти было завершено. 

К тому времени Александр Тюрин, который поначалу отрицал факт хищения бюджетных средств, частично признал свою вину. Его жена предоставила чек о погашении части ущерба на сумму 3 млн рублей. Сам же Тюрин не был согласен с квалификацией. Он настаивал, что совершил не мошенничество в особо крупном размере, которое ему инкриминировалось, а причинение имущественного ущерба путем обмана. 

Александр Тюрин обвинялся в двух эпизодах мошенничества. По версии следствия, Тюрин, являясь соучредителем ООО «ЭкоЛайнер», похитил 12 млн бюджетных средств. Компаньоны указали в налоговой декларации ложные сведения о приобретении бумагоделательной машины стоимостью 79,2 млн рублей. За покупку, которой не было, из бюджета им был возмещен НДС в размере 12 млн рублей. 

Во время следствия в деле Тюрина появился второй эпизод – по факту покушения на незаконное возмещение НДС из бюджета области в размере 1,8 млн рублей. На сей раз ООО «Эколайнер» совершил «липовую» сделку по приобретению металлических конструкций у ООО «ЛайнФин». 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».