Ракета «Протон-М» с двигателями, которые разработали на Воронежском механическом заводе, стартовала с космодрома «Байконур» в 22:23 понедельника, 11 сентября. Ракета с разгонным блоком «Бриз-М» вывела на орбиту испанский спутник Amazonas 5, сообщила пресс-служба госкорпорции «Роскосмос». Запуск носителя прошел в штатном режиме.

В соответствии с программой выведения аппарат отделился от разгонного блока через 9 часов 13 минут после старта, в 7:35 вторника, 12 сентября. Масса спутника при отделении от разгонного блока составила около 5,9 т. Расчетный срок активного существования спутника на орбите – 15 лет.

Контракт на оказание пусковых услуг с использованием ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» для запуска Amazonas 5 заключила американская компания International Launch Services Inc. – дочернее предприятие центра имени Хруничева (входит в госкорпорацию «Роскосмос»). Спутник изготовила американская фирма Space Systems/Loral по заказу испанского спутникового оператора Hispasat. Космический аппарат предназначен для предоставления услуг в области телевещания, корпоративных сетей и телефонной связи на территории Южной и Центральной Америки.

«Протон-М» – ракета-носитель (РН) тяжелого класса, предназначенная для запусков космических аппаратов по государственным и коммерческим программам. Разработчиком и производителем РН является государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева (входит в госкорпорацию «Роскосмос»). На Воронежском механическом заводе производят двигатели для ступеней РН и разгонного блока.

Предыдущий запуск «Протона-М» с «Байконура» состоялся 17 августа. Ракету запустили с военным спутником.

Контекст

Руководство «Роскосмоса» отозвало на Воронежский механический завод (ВМЗ) двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М» в январе 2017 года. Причина – технологические проблемы, которые появились на огневых испытаниях. В двигателях нашли не соответствующий конструкторской документации припой (сплав для паяния). Запуск «Протона-М» с американским спутником связи EchoStar 21, намеченный на конец 2016 – начало 2017 года, пришлось отложить. Заказчику «предложили заменить "Протон" на тот, где стоят полностью исправные двигатели».

Первая партия исправных двигателей поступила из Воронежа в начале мая 2017 года. Специалисты ВМЗ перебрали 71 дефектный двигатель для ракет-носителей «Протон-М», которые отозвали обратно на завод.

ВМЗ решили перевести под управление НПО «Энергомаш» в первой половине 2017 года. Мера должна была помочь вывести из кризиса предприятие, допустившее выпуск бракованных ракетных двигателей и затормозившие пусковую программу «Протона».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter