Ракета «Протон-М» с двигателями, разработанными на Воронежском мехзаводе (ВМЗ), вывела на орбиту космический аппарат в интересах Минобороны РФ. Пуск, состоявшийся с космодрома «Байконур», стал 100-м для «Протона-М», сообщила пресс-служба ВМЗ в четверг, 17 августа.

«Протон-М» – ракета-носитель (РН) тяжелого класса, предназначенная для запусков космических аппаратов по государственным и коммерческим программам. Разработчиком и производителем РН является государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева (входит в госкорпорацию «Роскосмос»). На Воронежском механическом заводе производят двигатели для ступеней РН и разгонного блока.

Предыдущий запуск «Протона-М» с «Байконура» прошел 8 июня. Ракету запустили с американским спутником связи Еchostar-21.

Контекст

В январе 2017 года руководство «Роскосмоса» решило отозвать на Воронежский механический завод двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М». Поводом стали технологические проблемы, проявившиеся на огневых испытаниях. В двигателях нашли не соответствующий конструкторской документации припой (сплав для паяния). Запуск «Протона-М» с американским спутником связи EchoStar 21, намеченный на конец 2016 – начало 2017 года, пришлось отложить. Заказчику предложили заменить «Протон» на тот, где стояли полностью исправные двигатели.

Первая партия исправных двигателей поступила из Воронежа в начале мая. Специалисты Воронежского механического завода (ВМЗ) перебрали 71 дефектный двигатель для ракет-носителей «Протон-М», который отозвали обратно на завод.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter